Gut zu wissen

Hofkäse von A bis Z
B wie Bier

Nicht nur Wein, sondern auch Bier ist eine wunderbare „Begleitung“ zu feinem Hofkäse

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Warenkunde
Stimmt es, dass das Eiweiß im Käse besonders gesund und leicht verdaulich ist?

Dem wichtigsten Käseeiweiß, dem Casein verdankt der Käse seinem Namen. Gesund ist es obendrein.

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Warenkunde
Was bedeutet eigentlich „Affinieren“?

„Affinage“ kommt aus dem Französischen und bedeutet Veredeln, Vollenden und Verfeinern – genau das ist die Aufgabe des „Affineurs“, also des Käsereifers.

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Hofkäse von A bis Z
Z wie Zutaten

Alles was ein guter Käse braucht: Milch, Kultur, Lab, Salz und Zeit

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Warenkunde
Vorzugsmilch – eine Milch mit Mehrwert

Das seit den 1930er Jahren in Deutschland geltende „Vorzugsmilchgesetz“ kennt zwei Möglichkeiten, „Rohmilch“ als Trinkmilch an Verbraucher weiterzugeben.

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Hofkäse von A bis Z
Z wie Ziegenmilch

Hofkäse aus Ziegenmilch ist eine gute Alternative für alle Käseliebhaber, die aus gesundheitlichen Gründen Kuhmilchkäse nicht gut vertragen.

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Hofkäse von A bis Z
W wie Wein

Hofkäse und Wein ergänzen sich prächtig.

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Warenkunde
Fett oder “Light”

Was bedeutet eigentlich „Fett in der Trockenmasse“ und enthält Käse viel Fett?

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Hofkäse von A bis Z
V wie Veredeln

Auch unsere Hofkäse werden bei der Reifung „veredelt“ und jede Hofkäserei hat ihr Spezialrezept.

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Warenkunde
Hofkäse im Haushalt richtig aufbewahren

Käse ist ein „lebendes“ Produkt: Um das volle Aroma zu gewährleisten, sollten man ihn deshalb auch zu Hause optimal aufbewahren.

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Hofkäse von A bis Z
T wie Transparenz

Wir sagen ganz genau, wie, wo und womit unsere Hofkäse gemacht werden.

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Warenkunde
Der Käsebruch

Der wichtigste Schritt in der handwerklichen Käseherstellung ist die sogenannte “Bruchbereitung”. Damit beeinflusst der Käser den späteren Wassergehalt und somit die Konsistenz und Festigkeit des Käses.

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Hofkäse von A bis Z
S wie Schafmilch

Schafmilch ist eine ganz besondere Milch. Gehaltvoll, gesund, vollmundig im Geschmack und ungeheuer vielseitig.

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Hofkäse von A bis Z
S wie Schule

Die Hofkäse-Schule ist ein „Käsevergnügen“ für Groß und Klein

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Kulinarische Traumpaare
Hofkäse und Wein

Unsere Tipps für eine köstliche und unterhaltsame Hofkäse-Wein-Verkostung mit Familie und Freunden

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Hofkäse von A bis Z
R wie Regional

Hofkäse sind regionale Produkte

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Warenkunde
Von Rohmilch bis H-Milch

Milch ist nicht gleich Milch – damit Sie wissen, was Sie kaufen und genießen, hier unser kleiner Überblick zum Thema “Trinkmilch”.

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Hofkäse von A bis Z
O wie Oktober

Unser Hofkäsemonat

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Warenkunde
Das steckt in der Milch: Mineralstoffe, Vitamine und Eiweiß

Käse macht gesund, denn er enthält viele lebenswichtige Inhaltsstoffe, die der menschliche Körper benötigt und durch Milch- und Käseprodukte auf genussvollem Wege aufnehmen kann.

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Hofkäse von A bis Z
N wie Natur

Guter Käse braucht nur gute Rohstoffe

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Warenkunde
Lab und Labaustauschstoffe

Um aus Milch Käse herzustellen, muss man die Milch zum Gerinnen bringen. Man nennt diesen Vorgang auch das „Ausfällen“ des Caseins. Dafür gibt es zwei verschiedene Verfahren.

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Hofkäse von A bis Z
M wie Milch

Gute Milch ist die Grundlage für guten Käse

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Warenkunde
Milchfett: Das besondere Fett

Fette sind Energielieferant, Geschmacksträger, lösen fettlösliche Vitamine und liefern essenzielle Fettsäuren. Doch Fett ist nicht gleich Fett. Erfahren Sie mehr darüber was Milchfett so besonders macht.

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Hofkäse von A bis Z
L wie Lab

Mit Lab wird die Milch „dickgelegt“ und somit ist es ein ganz wesentlicher Bestandteil des Käsereihandwerks.

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Gesund leben mit Hofkäse
Histaminose

Ich habe eine Histaminose, liebe aber Käse und Milchprodukte – was muss ich beachten?

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Gesund leben mit Hofkäse
Laktose-Intoleranz

Bei mir ist eine Laktoseintoleranz diagnostiziert worden – kann ich jetzt trotzdem noch Käse essen?

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Hofkäse von A bis Z
K wie Käsestraßen

In einigen Bundesländern haben sich unsere handwerklichen Käsereien und Molkereien zu „Milch- & Käsestraßen“ zusammengeschlossen.

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UNSERE
GÜTESIEGEL
© 2016 • VHM - Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V.