NEWSLETTER Oktober 2014

Für alle Liebhaberinnen und Liebhaber
traditionell und handwerklich hergestellter Hofkäse und Hofmolkerei-Produkte

Unsere Hofgeschichte

Milchschafhof Pimpinelle

Hütehündin „Bliz“ ist die treueste Mitarbeiterin von Amelie und Franziska Wetzlar, die gemeinsam den Milchschafhof im brandenburgischen Quappendorf bewirtschaften. Die Bordercollie-Dame treibt die Schafherde täglich von der Weide zum Melkstand und zurück – ruhig, zuverlässig und nervenstark. Schließlich ist es nicht ganz so leicht, die temperamentvolle Truppe aus Ostfriesischen Milchschafen und Krainer Steinschafen unter Kontrolle zu halten.

Die ganze Hofgeschichte finden Sie unter: www.hofkaese.de/hofgeschichte/2014/10

GANZ AKTUELL im Hofkäsemonat Oktober

Termine, Veranstaltungen und Informationen

Wir stellen vor – die besten Hofkäse 2014

Der Hofkäsemonat Oktober startet mit der Bekanntgabe der besten Hofkäse 2014, die bei Publikumsprüfungen und durch Experten ermittelt wurden – die Siegerkäse präsentieren wir Ihnen in unserem Newsletter November. Was sonst noch alles im Hofkäsemonat Oktober passiert, finden Sie unter: www.hofkaese.de/hofkaesemonat

Newsletter – jetzt einfach anmelden

Unter www.hofkaese.de/newsletter können Sie sich jetzt für unseren Hofkäse-Newsletter anmelden – so erfahren Sie regelmäßig alles Wissenswerte über Hofkäse und Hofmolkerei-Produkte, dazu unser monatliches Hofkäse-Rezept, eine unterhaltsame Hofgeschichte und natürlich alle Neuigkeiten und aktuellen Termine.

Hofkäse-Schulen – hier können Sie selber Käse machen

Wie man selber köstlichen Hofkäse machen kann, zeigen Ihnen unserer Hofkäserinnen und Hofkäser in der „Hofkäse-Schule“. Hier dürfen Sie am eigenen Käsekessel Käse aus Hofmilch zubereiten!

Unsere nächsten Termine für die Hofkäse-Schule:

Alle Termine unter: www.hofkaese.de/hofkaeseschule

Hofkäseverkostungen – ab jetzt in ganz Deutschland

Ab sofort finden in Käsefachgeschäften, Bio-Märkten, Hofläden und auf Käsemärkten in ganz Deutschland Hofkäse-Verkostungen statt. Von Flensburg bis Garmisch und von Düsseldorf bis Dresden haben Sie an den Verkostungstheken vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. (VHM) die Gelegenheit, handwerklich und traditionell hergestellte Hofkäse aus Ihrer Region kostenlos zu probieren und kennen zu lernen. Alle Verkostungstermine finden Sie unter: www.hofkaese.de/verkostungen

Stadt Land Food – mit Hofkäseschule und Hofkäseteller

Vom 2. bis zum 5. Oktober findet in Berlin-Kreuzberg rund um die Markthalle Neun das „Stadt Land Food Festival“ statt – eine Bühne für bäuerliche Landwirtschaft, handwerkliche Lebensmittelproduktion, innovative Kochkultur und eine Plattform für den politischen Dialog über „gute Ernährung“. Unser Beitrag zu diesem besonderen Genuss-Event: der VHM-Stand mit ausgewählten Hofkäsespezialitäten und die „Hofkäse-Schule“, bei der man unter Anleitung von erfahrenen Hofkäserinnen und Hofkäsern selber Käse machen kann. Anmeldungen für unsere Hofkäse-Schule sind ab sofort möglich unter: www.hofkaese.de/neuigkeiten/details/4774

2.10.- 5.10.2014

Markthalle Neun, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin
www.stadtlandfood.com

Cheese Berlin – Eröffnung der Brandenburger Milch- und Käsestraße

Auf der „Cheese Berlin“ am 2. November 2014 wird die neue Brandenburger Milch- und Käsestraße offiziell eröffnet. Besucher haben hier die Gelegenheit, Käsemacherinnen und Käsemacher aus der Region und ihre Hofkäse-Spezialitäten kennen zu lernen und am VHM-Stand eine Auswahl als „Hofkäse-Teller“ zu verkosten. Die „Cheese Berlin“ ist eine der bedeutendsten Veranstaltungen rund um handwerklich hergestellten Käse in Deutschland. In der Markthalle Neun präsentieren bereits zum dritten Mal Käsemacher, Affineure und Händler aus Deutschland und Europa hochwertige Käse- und Milchprodukte und laden zum Informieren, Probieren und Kaufen ein.

2.11.2014

Markthalle Neun, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin
www.cheese-berlin.de

Unser Hofkäse-Rezept

Zucchini-Frittata mit Schnittkäse vom Bauernhof

Unser köstliches Omelett „alla italiana“ müssen Sie unbedingt probieren: Die raffinierte Mischung aus Zucchini, Frühlingszwiebeln, Basilikum und grob geriebenem Hof-Schnittkäse macht den Eierkuchen schön saftig und würzig – ein delikater Imbiss für Genießer! Und zum Dessert gibt es ein feines Hofquark-Trifle mit knusprigen Amarettini und frischen Blaubeeren

Haben Sie Appetit bekommen? Dann schauen Sie doch einfach vorbei unter: www.hofkaese.de/rezept/2014/10

Gut zu wissen

Hofkäse von A bis Z

C wie Calcium

Dieses Mineral ist für die menschliche Gesundheit lebenswichtig – und naturbelassener Hofkäse ist eine wichtige Calciumquelle.

Weitere Informationen

Newsletter
Oktober 2014

•••
UNSERE
GÜTESIEGEL
© 2017 • VHM - Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V.