Das sind unsere Siegerkäse 2014!
Die Ergebnisse der großen VHM-Käseprüfung für handwerklich hergestellte Käse
Verbraucher und Experten haben aus über 150 eingesandten Hofkäsen die drei besten gewählt:
Auf Platz 1 und damit Gewinner der „Käseharfe in Gold“
Sultans Freude
Frischkäsebällchen aus Schafmilch vom Biohof Grabenbauer
www.naturkoestlichkeiten.at
Auf Platz 2, ausgezeichnet mit der „Käseharfe in Silber“
Voralbkäse mit Rosmarin
Hartkäse aus Schafmilch aus der Hofkäserei des Waldeckhofes
www.sab-gp.de
Auf Platz 3, geehrt mit der „Käseharfe in Bronze“
Muh & Mäh
Schnittkäse aus Kuh- und Ziegenmilch aus der Hofkäserei
Dennemann
www.dennemann.de
Innovationspreis für Erfindergeist
Als die besten Neukreationen des Jahres 2014 wurden drei Käse ausgezeichnet:
Ziegenschmaus
Weichkäse aus Ziegenmilch vom Hallertauer Ziegenhof
www.bockaufziege.de
Blauer Bock
Schafweichkäse mit Blauschimmel vom Dahlhorster Hof
www.dahlhorster.de
Sultans Freude
Frischkäsebällchen aus Schafmilch vom Biohof Grabenbauer
www.naturkoestlichkeiten.at
Wir gratulieren allen Preisträgern!
VHM-Käseprüfung immer beliebter
Die große Käseprüfung unseres Verbandes für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. (VHM) findet einmal im Jahr statt – teilnehmen können alle Käsereien, die Mitglied im VHM sind. Die eingesandten Käse werden von Verbrauchern bei einer Publikumsprüfung bewertet und von einer Fachjury auf „Herz und Nieren“ getestet. Aus der vergebenen Punktzahl beider Prüfungen werden dann die Gewinner der „Käseharfen“ ermittelt.
In diesem Jahr gab es bei der Teilnahme eine Steigerung um 30 Prozent – von 120 auf 154 Käse und von 39 auf 51 Käsereien. Bei den zur Prüfung eingereichten Käsesorten gab es neben Klassikern wie Bergkäse, Tilsiter oder Camembert auch deutlich mehr „außergewöhnliche“ Käse wie eine Burrata, gereifte Ziegenfrischkäse oder deftige Backsteinkäse. “Diesen Trend zu hochwertigen Käsespezialitäten bestätigt auch die diesjährige Käseprüfung, so VHM-Geschäftsführer Marc Albrecht-Seidel. Erstmals waren die Weichkäse auf den Prüftischen die mit Abstand stärkste Käsegruppe.”