NEWSLETTER November 2014

Für alle Liebhaberinnen und Liebhaber
traditionell und handwerklich hergestellter Hofkäse und Hofmolkerei-Produkte

Unsere Hofgeschichte

Leitzachtaler Ziegenhof

„Bitte kräftig klingeln!“ heißt es bei Martina und Werner Haase, wenn ihr kleiner Hofladen gerade einmal nicht besetzt ist. Denn die biologisch-dynamische Landwirtschaft mit den munteren Bunten Deutschen Edelziegen, den gestandenen Murnau-Werdenfelser-Rindern, fünf gemütlichen Hausschweinen und jeder Menge Gänse, Hühner und Katzen ist eigentlich ein Rund-um-die-Uhr-Job.

Die ganze Hofgeschichte finden Sie unter: www.hofkaese.de/hofgeschichte/2014/11

GANZ AKTUELL im Hofkäsemonat November

Termine, Veranstaltungen und Informationen

Das sind unserer Siegerkäse 2014!

Verbraucher und Experten haben aus über 150 eingesandten Hofkäsen die drei besten gewählt:

Auf Platz 1 und damit Gewinner der „Käseharfe in Gold“:
Sultans Freude, Frischkäsebällchen aus Schafmilch vom Biohof Grabenbauer, www.naturkoestlichkeiten.at

Auf Platz 2, ausgezeichnet mit der „Käseharfe in Silber“:
Voralbkäse mit Rosmarin, Hartkäse aus Schafmilch aus der Hofkäserei des Waldeckhofes, www.sab-gp.de

Auf Platz 3, geehrt mit der „Käseharfe in Bronze“:
Muh & Mäh, Schnittkäse aus Kuh- und Ziegenmilch aus der Hofkäserei Dennemann, www.dennemann.de

Wir gratulieren allen Preisträgern!

Mehr Informationen zur Käseprüfung und über alle Sieger und alle Preise unter www.hofkaese.de/preistraeger/details/22

Die Brandenburger Milch- & Käsestraße

Mit der Eröffnung am 2. November um 11 Uhr auf der „Cheese Berlin“:http://cheese-berlin.de startet unsere „Brandenburger Milch- & Käsestraße“ unter www.hofkaese.de/milchundkaesestrassen/brandenburg

Wie in vielen anderen Bundesländern haben sich jetzt auch in Brandenburg handwerklich arbeitende Hof- und Dorfkäsereien zu einer Milch- & Käsestraße zusammengeschlossen, damit Verbraucher beste Hof- & Dorfkäse und feinste Hofmilch-Produkte aus ihrer Nachbarschaft ganz einfach kaufen und genießen können.

Als kleinen “Vorgeschmack” finden Sie ab sofort neue informative und unterhaltsame Hofgeschichten aus Brandenburg unter www.hofkaese.de/hofgeschichten/brandenburg

Unser Hofkäse-Rezept

Alpen-Gnocchi
mit Hoffrischkäse, Hofblauschimmelkäse und Hofhartkäse aus Schafmilch

Unbedingt probieren: köstliche kleine Kartoffelbällchen in einer würzigen Käsesauce – und dazu als Vorspeise einen knackigen Wintersalat mit Endivie, Fenchel, Stangensellerie und einem fruchtigen Orangen-Joghurtdressing. Wir wünschen viel Vergnügen beim Nachkochen und guten Appetit!

Beide Rezepte finden Sie unter www.hofkaese.de/rezept/2014/11

Gut zu wissen

Hofkäse von A bis Z

E wie Erhitzen

Für Rohmilchkäse – und das sind viele unserer Hofkäse – darf die Milch beim Verkäsen nur bis auf die Körpertemperatur des Milch spendenden Tieres erhitzt werden.

Weitere Informationen

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November 2014

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UNSERE
GÜTESIEGEL
© 2017 • VHM - Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V.