NEWSLETTER November 2014
Für alle Liebhaberinnen und Liebhaber
traditionell und handwerklich hergestellter Hofkäse und
Hofmolkerei-Produkte
Unsere Hofgeschichte
Leitzachtaler Ziegenhof
„Bitte kräftig klingeln!“ heißt es bei Martina und Werner Haase, wenn ihr kleiner Hofladen gerade einmal nicht besetzt ist. Denn die biologisch-dynamische Landwirtschaft mit den munteren Bunten Deutschen Edelziegen, den gestandenen Murnau-Werdenfelser-Rindern, fünf gemütlichen Hausschweinen und jeder Menge Gänse, Hühner und Katzen ist eigentlich ein Rund-um-die-Uhr-Job.
Die ganze Hofgeschichte finden Sie unter: www.hofkaese.de/hofgeschichte/2014/11
GANZ AKTUELL im Hofkäsemonat November
Termine, Veranstaltungen und Informationen
Das sind unserer Siegerkäse 2014!
Verbraucher und Experten haben aus über 150 eingesandten Hofkäsen die drei besten gewählt:
Auf Platz 1 und damit Gewinner der
„Käseharfe in Gold“:
Sultans
Freude, Frischkäsebällchen aus Schafmilch vom Biohof
Grabenbauer, www.naturkoestlichkeiten.at
Auf Platz 2, ausgezeichnet mit der
„Käseharfe in Silber“:
Voralbkäse mit
Rosmarin, Hartkäse aus Schafmilch aus der Hofkäserei des
Waldeckhofes,
www.sab-gp.de
Auf Platz 3, geehrt mit der „Käseharfe in
Bronze“:
Muh & Mäh, Schnittkäse aus
Kuh- und Ziegenmilch aus der Hofkäserei Dennemann, www.dennemann.de
Wir gratulieren allen Preisträgern!
Mehr Informationen zur Käseprüfung und über alle Sieger und alle Preise unter www.hofkaese.de/preistraeger/details/22
Die Brandenburger Milch- & Käsestraße
Mit der Eröffnung am 2. November um 11 Uhr auf der „Cheese Berlin“:http://cheese-berlin.de startet unsere „Brandenburger Milch- & Käsestraße“ unter www.hofkaese.de/milchundkaesestrassen/brandenburg
Wie in vielen anderen Bundesländern haben sich jetzt auch in Brandenburg handwerklich arbeitende Hof- und Dorfkäsereien zu einer Milch- & Käsestraße zusammengeschlossen, damit Verbraucher beste Hof- & Dorfkäse und feinste Hofmilch-Produkte aus ihrer Nachbarschaft ganz einfach kaufen und genießen können.
Als kleinen “Vorgeschmack” finden Sie ab sofort neue informative und unterhaltsame Hofgeschichten aus Brandenburg unter www.hofkaese.de/hofgeschichten/brandenburg
Unser Hofkäse-Rezept
Alpen-Gnocchi
mit Hoffrischkäse, Hofblauschimmelkäse und Hofhartkäse aus Schafmilch
Unbedingt probieren: köstliche kleine Kartoffelbällchen in einer würzigen Käsesauce – und dazu als Vorspeise einen knackigen Wintersalat mit Endivie, Fenchel, Stangensellerie und einem fruchtigen Orangen-Joghurtdressing. Wir wünschen viel Vergnügen beim Nachkochen und guten Appetit!
Beide Rezepte finden Sie unter www.hofkaese.de/rezept/2014/11
Gut zu wissen
Hofkäse von A bis Z
E wie Erhitzen
Für Rohmilchkäse – und das sind viele unserer Hofkäse – darf die Milch beim Verkäsen nur bis auf die Körpertemperatur des Milch spendenden Tieres erhitzt werden.