NEWSLETTER September 2015
Für alle Liebhaberinnen und Liebhaber
traditionell und handwerklich hergestellter Hofkäse und
Hofmolkerei-Produkte
Unsere
Hofgeschichte
Elble Schafskäserei
„Aufzucht ist Müttersache“ heißt das Motto auf dem Milchschafhof von Anna Falk und Oliver Levedag in Bleckede bei Garze. Die „Elble Schafskäserei“ der beiden Argrarwissenschaftler befindet sich noch in der aktiven Aufbauphase, funktioniert aber schon bestens – und für ihre kreativen Schafkäsesorten wie SchafsWölkchen, SchafsBert und Schafetta haben die jungen Hofkäser bereits viele interessierte Abnehmer gefunden.
Die ganze Hofgeschichte finden Sie unter: www.hofkaese.de/hofgeschichte/2015/09
Unser
Hofkäse-Rezept
Pilzsuppe mit Hofblauschimmelkäse
Eine herbstliche Delikatesse für Gourmets: Frische Pilze in sahniger Brühe, fein abgeschmeckt mit Sherry und raffiniert verfeinert mit würzigem Blauschimmelkäse. Und als herzhaften-süßen Käse-Snack empfehlen wir unser Honigtöpfchen mit cremigem Hoffrischkäse und gerösteten Pinienkernen.
Beide Rezepte finden Sie unter: www.hofkaese.de/rezept/2015/09
Ganz
aktuell
Termine, Veranstaltungen und Informationen
SWR startet nächste „Lecker aufs Land“-Tour
Im Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald erwartet Milchbäuerin Anja Frey die anderen Landfrauen, um sie mit ihren Kochkünsten zu verwöhnen. Auf dem idyllisch gelegenen Demeter-Völkleswaldhof dreht sich alles um die Milch. Gemeinsam mit Ehemann Pius macht sie in der kleinen Bio-Hofmolkerei feine Hofkäse und Hofmolkerei-Produkte. Anja hat viele traditionelle Bauernrezepte gesammelt. Oft sind es Gerichte, die mit rohbelassener Vollmilch am besten gelingen – so wie der schwäbische Pfitzauf, den Anja ihren Gästen als Dessert serviert.
Und in der dritten Folge bekocht Hofkäserin Kerstin Hellenthal die Landfrauen auf ihrem Ziegenhof „Hohenkarpfen“.
Weitere Informationen finden Sie unter:
www.hofkaese.de/neuigkeiten/details/5503
Zur Eröffnung der Milch- & Käsestraße Mecklenburg-Vorpommern
Vom 12. September bis zur Eröffnung der Milch-& Käsestraße Mecklenburg-Vorpommern am 19. September 2015 finden Sie auf unserer Internetseite http://www.hofkaese.de/hofgeschichten/mecklenburg-vorpommern täglich eine neue Hofgeschichte über unsere Hofkäserinnen und Hofkäser in Mecklenburg-Vorpommern.
Die „Milch- & Käsestraße Mecklenburg-Vorpommern“ wird am 19. September 2015 auf dem „Alten Pfarrhof“ in Elmenhorst im Rahmen der BIO-Landpartie eröffnet – an diesem Tag kann man auf 56 Bio-Betriebe in Mecklenburg und Vorpommern Hofbesuche machen.
Weitere Informationen finden Sie unter:
www.hofkaese.de/neuigkeiten/details/5504
Genussradeln im Herbst - Tour de Cheese in Brandenburg
06. Septemper 2015 - Die Feinschmecker-Tour geht in das Dahme-Seenland mit über 70 Seen, die durch Flüsse und Kanäle verbunden sind. Kulinarischer Höhepunkt: ein Besuch auf dem Ziegenhof Heidesee
12. September 2015 - Der Ausflug in den Oderbruch ist eine ganz flache Tour, niedrigster Punkt ist 3 m und höchster Punkt 17 m. Wir radeln zunächst an der Oder entlang, dann quer durch das Oderbruch zum Milchschafhof Pimpinelle.
03. Oktober 2015 - Die ursprünglich für den 16. August geplante Tour in die Uckermark wurde wegen schlechtem Wetter und Gewitterwarnung auf den 3. Oktober verlegt! Die Etappe führt in die sanft hügelige Landschaft der Uckermark im Nordosten von Brandenburg.
Anmeldung und weitere Informationen finden Sie unter:
genussradeln.org
Bitte
vormerken:
Großer Hofkäse-Tag auf dem Viktualienmarkt
Am 2. Oktober findet bereits zum zweiten Mal der „Grosse Hofkäsetag“ auf dem Münchner Viktualienmarkt statt.
Von 10 bis 18 Uhr haben Besucher dann Gelegenheit bei der großen Käse-Publikums-Prüfung aus über 100 Hofkäse-Spezialitäten die besten Käse aus Bayern und Deutschland auszuwählen, in Hofkäse-Schulen mit erfahrenen Hofkäserinnen und Hofkäsern selber Käse zu machen, bei den Käsehändlern auf dem Markt an Käse-Wein-Verkostungen teilzunehmen und an den Käseständen feine Hofkäse aus Büffel-, Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch zu probieren. Und für die kleinen Gäste präsentiert der Kinderchor „Die Nachtigallen“ vom St. Josefsverein e.V. in München das unterhaltsame Kindermusical „Max und die Käsebande“.
Veranstaltet wird der „Grosse Hofkäsetag“ von den Markthallen
München, den Käsehändlern vom Viktualienmarkt und dem Verband für
handwerkliche Milchverarbeitung e.V. (VHM).
Bitte
vormerken:
Eröffnung der Milch-& Käsestraße Mecklenburg-Vorpommern
Am Samstag, den 19. September 2015 öffnen landesweit 56 Bio-Betriebe
in Mecklenburg und Vorpommern ihre Höfe zur 8. BIO-Landpartie. Ein
Höhepunkt der Veranstaltung ist die Eröffnung der „Milch- &
Käsestraße Mecklenburg-Vorpommern“ auf dem „Alten Pfarrhof“ in
Elmenhorst in Anwesenheit von Dr. Till Backhaus, Landesminister für
Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz. Auch auf weiteren
Mitgliedsbetrieben unserer neu eröffneten “Milch-& Käsestraße
Mecklenburg-Vorpommern” haben Sie am 19. September gleich Gelegenheit,
die Höfe und Hofkäsereien kennen zu lernen.
Bitte
vormerken:
2. Sächsischer Käse- und Spezialitätenmarkt
Am 24. Und 25. Oktober 2015 findet im Klosterpark Altzella der „2.
Sächsische Käse- und Spezialitätenmarkt“ statt. An beiden Tagen können
Besucher von 10 bis 18 Uhr handwerklich hergestellte Hofkäse und andere
Delikatesse aus der Region probieren und ein interessantes
Rahmenprogramm mit Musik, Unterhaltung und Fachvorträgen genießen. Der
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. (VHM) präsentiert einen
regionalen Käseteller und die Hofkäse-Schule, bei der Groß und Klein
unter fachkundiger Anleitung selber Käse machen können.
Bitte
vormerken:
Unsere Hofkäse-Schulen im Oktober
02.10.2015
10:00 - 18:00 Uhr
Großer Hofkäsetag auf dem Münchner Viktualienmarkt mit Käseprüfung und
Hofkäse-Schule
in 80331 München
24. und 25.10.2015
13:00 - 18:00 Uhr
Hofkäse-Schule auf dem 2. Sächsischen Käse- und Spezialitätenmarkt
in 01683 Nossen
Mehr Informationen unter weitere Termine: www.hofkaese.de/schule
Gut zu wissen
Warenkunde
Das steckt in der Milch: Mineralstoffe, Vitamine und Eiweiß
Käse macht gesund, denn er enthält viele lebenswichtige
Inhaltsstoffe, die der menschliche Körper benötigt und durch Milch- und
Käseprodukte auf genussvollem Wege aufnehmen kann. So enthält Käse
Mineralstoffe wie
- Kalzium, das der Körper für den Aufbau und Erhalt von Zähnen und Knochen braucht (und zur Vorbeugung von Osteoporose), das für Muskelkontraktionen und Nervenzellenerregung benötigt wird und an Stoffwechselvorgängen wie Fettverbrennung und Glukoseaufnahme beteiligt ist. Bereits 100 g Hartkäse enthalten 1 g Kalzium – das entspricht dem Tagesbedarf eines Erwachsenen.
- Phosphat, ebenfalls wichtig für Knochen, Zähne und den Aufbau von Energiespeichern im Körper. 100 g Hartkäse enthalten 1 g Phosphat, also mehr als den Tagesbedarf von 0,7 g.
- Zink, wichtig für die Aktivität von Enzymen und für
das Immunsystem – 100 g Hartkäse decken etwa 25% des
Tagesbedarfs.
Wasserlösliche Vitamine wie
- Vitamin B2, wichtig für den Energiestoffwechsel und für Wachstum und Zustand von Haut, Haaren und Nägeln.
- Vitamin B12, eine Vorstufe von Folsäure, die
ausschließlich in tierischen Lebensmitteln vorkommt und an Blutbildung,
Zellteilung und der Funktion von Nervenzellen beteiligt ist.
Fettlösliche Vitamine wie
- Vitamin A, wichtig unter anderem für die Funktion der Sehzellen.
- Vitamin D, das den Phosphat- und
Kalziumstoffwechsel (Zahn- und Knochenbildung) reguliert.
und Eiweiß oder Protein:
Grundbausteine des Eiweißes sind etwa 20 Aminosäuren, 8 davon können vom menschlichen Körper nicht selbst gebildet werden, sondern müssen mit der Nahrung aufgenommen werden – Käse enthält alle dieser „essenziellen“ Aminosäuren!
Durch die mikrobielle Tätigkeit bei der Reifung wird beim Käse ein
Teil des Proteins in Peptide und Aminosäuren aufgeschlossen. Dadurch
wird das Eiweiß leichter verdaulich und es entstehen kurzkettige
Proteine, die bioaktiven Peptide, denen zahlreiche
positive Gesundheitseigenschaften zugeschrieben werden. So sollen sie
zum Beispiel entzündungshemmend, cholesterin- und
blutdrucksenkend wirken. Aus 1 g Casein (das ist der
Proteinanteil im Käse) entstehen zwischen 10 und 60 Milligramm bioaktive
Peptide!
Mehr Wissenswertes über Hofkäse und Hofmolkerei-Produkte finden Sie unter: www.hofkaese.de/gutzuwissen
Gut zu wissen
Hofkäse von A bis Z
O wie Oktober
Der Oktober ist unser jährlich wiederkehrender „Hofkäsemonat“, in dem
wir mit Veranstaltungen, Märkten und Messen in ganz Deutschland auf
unsere köstlichen Hofkäse aufmerksam machen und in dem auch die „Große
Hofkäseprüfung“ stattfindet. Bei dieser Prüfung haben alle Hofkäsereien
die Möglichkeit, mit ihren Hofkäsespezialitäten teilzunehmen. Es gibt
eine Publikumsprüfung und eine Expertenprüfung mit einer Jury aus
Käsefachleuten, Wissenschaftlern und Käsefachhändlern. So werden die
besten Hofkäse des Jahres ermittelt – die ersten drei erhalten dann die
„Käseharfe“ in Gold, Silber und Bronze!
Mehr Wissenswertes über Hofkäse und Hofmolkerei-Produkte finden Sie unter: www.hofkaese.de/gutzuwissen