NEWSLETTER Dezember 2016
Wir wünschen allen Liebhaberinnen und Liebhabern traditionell und handwerklich hergestellter Hofkäse und Hofmolkerei-Produkte schöne und erholsame Weihnachtstage und einen guten Rutsch ins Neue Jahr!
Unsere Hofgeschichten
Kinderbauerngut Lindenhof
„Einfacherleben“ heißt das Motto des gemeinnützigen Vereins, der das sächsische Kinderbauerngut Lindenhof unterhält. Vor allem Großstadtkinder sollen hier die Einheit von Mensch und Tier hautnah erleben und ihr Interesse an der Natur und an handwerklich hergestellten Lebensmitteln entdecken und – so der Kommentar eines Besuchers – „das pralle Leben auf dem Bauernhof“ kennenlernen.
Die ganze Hofgeschichte finden Sie unter: www.hofkaese.de/hofgeschichte/2016/12
Unser Hofkäse-Rezept
Gefüllte Kalbsschnitzel mit Hofhartkäse
Echte Lieblingsschnitzel: Die Fleischtaschen werden mit würzigem Hofhartkäse und herzhaftem rohen Schinken gefüllt, bevor sie paniert und knusprig ausgebraten werden. Der Clou ist die mit Kapern und Zitronensaft aufgeschäumte Hofbutter, mit der die Schnitzel vor dem Servieren beträufelt werden. Und zum Nachtisch gibt es eine mit Ahornsirup und Vanillemark gewürzte Creme aus Hofquark und Hofsahne, angerichtet mit eingelegten Rumfrüchten.
Beide Rezepte finden Sie unter: www.hofkaese.de/rezept/2016/12
Ganz aktuell
Termine, Veranstaltungen und Informationen
Unser
Video-Tipp: “Geliebter Mistjob …
… oder die neue Lust auf Landwirtschaft“
So heißt das Motto der WDR-Videos, die man sich unter im Internet
anschauen kann. Hier berichten unter anderem Anja Wolff und Frank Böhner
von den „Jakobsberger Milchhandwerkern“ von ihrem Alltag, den
technischen und bürokratischen Herausforderungen und vor allem von ihrer
Liebe und Leidenschaft zum Landleben und zu ihren Tieren.
Das Video finden Sie in der WDR-Mediathek: Geliebter
Mistjob
Käse-Oscar
für den Schwalbenhof:
SWR-Video zur Preisverleihung der Silbernen Käseharfe
„Das Käsen macht mich glücklich“ sagt Marian Dorn vom
Bio-Schwalbenhof in Berschweiler bei Kirn. Weil ihm die Arbeit mit dem
„lebendigen Produkt Milch“ so viel Freude macht, ist es auch nicht
erstaunlich, dass der junge Hofkäser in diesem Jahr die „Silberne
Käseharfe“ erhalten hat. Mehr über den Preisträger aus dem Hunsrück,
seinen Siegerkäse und die Bio-Hofkäserei erfahren Sie im Beitrag der
SWR-Landesschau Rheinland Pfalz Käse-Oscar
für den Schwalbenhof
Verleihung
der Käseharfen:
Preisverleihung und Bilderdokumentation
Die besten Hofkäserinnen und Hofkäser 2016 haben ihre Auszeichnungen erhalten. Wir zeigen Ihnen Bilderstrecken von der handwerklichen Herstellung der Siegerkäse „Heggelbacher Camembert“ aus der Hofkäserei Heggelbach und „Schwalbert“ vom Schwalbenhof.
Die Goldene Käseharfe |
|
Das siegreiche Käserei-Team der Hofkäserei Heggelbach. Die Gewinner des “Deutschen Käsepreises 2016”. (v.l.n.r. Eva Kusterer, Stephan Ryffel, Claudia Ryffel, Frédérik Gunther). Die gesamte Bilderstrecke finden Sie unter: Herstellung des Heggelbacher Camemberts
Die Silberne Käseharfe |
|
Mit der „Silbernen Käseharfe“ wurde der Schwalbenhof in Berschweiler
durch VHM-Geschäftsführer Marc Albrecht-Seidel (li.) ausgezeichnet. Das
Käsereiteam mit Natalie Schendel, Marian Dorn und Tim Schmidt (v.re.)
freute sich über die Auszeichnung. Die gesamte Bilderstrecke finden Sie
unter: Herstellung
des Schwalbert
Mehr zur Käseprüfung und zu allen Preisträgern unter www.hofkaese.de/preistraeger/details/25
Gut zu wissen
Warenkunde
Unser Käse-Fondue für festliche Anlässen
Fonduetopf mit der geschälten Knoblauchzehe einreiben. Butter zugeben und schmelzen lassen, Mehl unterrühren, Milch zugeben, alles gründlich vermischen. Hofhartkäse aus Ziegenmilch und Hofschnittkäse aus Kuhmilch grob reiben,zum warmen Milch-Mix geben, alles gut verrühren und bei kleiner Hitze schmelzen lassen, mit Cayennepfeffer und Safran würzen.
Brotwürfel auf Fonduegabeln spießen, in die Käsemischung tauchen und gleich essen. Fondue nach Belieben mit eingelegten Gurken und Zwiebeln servieren.
Das braucht man für 2 Personen:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Hofbutter
- 1 TL Weizenmehl (oder Kartoffelstärke)
- ¼ l Hofmilch
- 150 g Hofschnittkäse aus Kuhmilch
- 150 g Hofhartkäse aus Ziegenmilch
- Cayennepfeffer
- 1-2 Prisen Safran
- Grob gewürfeltes Weißbrot oder Dinkelbrot
- Eingelegte Gurken und marinierte Zwiebeln nach Belieben
Gut zu wissen
Hofkäse von A bis Z
H wie Harfe
Die Harfe ist den meisten als Musikinstrument bekannt. Es ist das Instrument des Jahres 2016 und beeindruckt durch ihren Klang ebenso sehr wie durch ihr Erscheinungsbild.
Optisch dem Musikinstrument nicht unähnlich ist die Käseharfe das wichtigste Werkzeug bei der Käseherstellung – mit ihr wird die dickgelegte Milch geschnitten, so dass man den Käsebruch weiter verarbeiten kann.
Die “Käseharfe in Gold, Silber und Bronze” ist eine Auszeichnung, die
wir vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) bei unserer
jährlichen Käseprüfung an die besten Hofkäse vergeben.
Mehr Wissenswertes über Hofkäse und Hofmolkerei-Produkte finden Sie
unter: www.hofkaese.de/gutzuwissen