NEWSLETTER November 2017
Für alle Liebhaberinnen und Liebhaber
traditionell und handwerklich hergestellter Hofkäse und
Hofmolkerei-Produkte
Unsere Hofgeschichte
Golden Käseharfe für die Hofkäserei vom Seegut Eisl
Als Sepp und Christine Eisl vor über 30 Jahren mit zwei Milchschafen ihre Schafherde gegründet haben, hätten sie sich wohl nicht träumen lassen, welche Erfolgsgeschichte auf sie wartet. Heute sind die feinen Bio-Schafkäse aus der Hofkäserei am Wolfgangsee bei Feinschmeckern beliebt und begehrt und die Käsedelikatessen aus dem Salzburger Land wurden schon häufig prämiert. In diesem Jahr konnte ihr Frischkäse „Wolfgangsee Schafkäse Knoblauch-Bio“ auch Experten und Publikum bei der „Großen Käseprüfung“ vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V. (VHM) überzeugen und den ersten Platz erringen!
Die ganze Hofgeschichte finden Sie unter http://www.hofkaese.de/hofgeschichte/2017/11
Unser Hofkäse-Rezept
Blumenkohl „al forno“mit Hofhartkäse und Hoffrischkäse
Gemüse vom Feinsten: In Hofmilch gegarte Blumenkohlköpfe werden mit einer raffiniert gewürzten Hofkäsecreme überbacken und mit knusprigen Kartoffelwürfelchen serviert. Und als Delikatesse für zwischendurch gibt es einen Shrimps-Cocktail mit fruchtigem Hofjoghurt-Dressing.
Beide Rezepte finden Sie unter www.hofkaese.de/rezept/2017/11
Ganz aktuell
Termine, Veranstaltungen und Informationen
Bitte
vormerken:
Unsere Hofkäse-Schulen im Dezember und Januar
04.12.2017
18:30 - 22:00 Uhr
Reifeprüfung PLUS auf dem Dottenfelderhof in 61118 Bad Vilbel
10.01.2018
19:00 - 21:30 Uhr
Workshop “Käse selbst herstellen” in München
15.01.2018
19:00 - 21:30 Uhr
Workshop “Käse selbst herstellen” in Bad Heilbrunn
Mehr Informationen unter weitere Termine: www.hofkaese.de/termine (siehe KÄSESCHULEN)
„Deutscher
Käsepreis 2017“
Wir gratulieren den Gewinnern!
Verbraucher und Experten haben gewählt und ihre Favoriten aus 128
eingesandten Käse-Spezialitäten bei der „Großen Käseprüfung“ vom Verband
für handwerkliche Milchverarbeitung e. V. (VHM) gewählt: In diesem Jahr
gehen die ersten drei Plätze und damit die Käseharfen in Gold, Silber
und Bronze
an die Hofkäserei vom Seegut Eisl für den „Wolfgangsee Schafkäse
Knoblauch-Bio
an den Landwirtschaftsbetrieb der Familie Schallmea für die „Bruschetta
Ziegenfrischkäsezubereitung in Öl“ und
an den Ziegenhof Ensmad für die “Ensmader Chevrolle”.
Außerdem wurden die 25 besten Käse, die sowohl bei der Publikumsprüfung als auch bei der Prüfung durch die Fachjury punkten konnten, mit dem Prädikat „Käse cum Laude“ ausgezeichnet.
Die Preisträger sind:
- Die Familie Eisl für ihren “Wolfgangsee Schafkäse Knoblauch-Bio”
- Der Landwirtschaftsbetrieb der Familie Schallmea für die “Bruschetta Ziegenfrischkäsezubereitung in Öl”
- Der Ziegenhof Ensmad für den Ziegenmilch-Weichkäse “Ensmader Chevrolle” und den “Ensmader Feige-Rosmarin-Frischkäse”
- Die Hirztaler GmbH & Co. KG für den “Bockshornkleekäse” und den Hartkäse “Hexenbergkäse” aus Kuhmilch
- Der Milchschafhof Pimpinelle für ihren “Schafrad” , einen Käse mit Gewürzen aus Schafmilch
- Die Dorfschäferei Palmzin für den Schafmilch-Weichkäse “Balkankäse natur” und den Schafmilchkäse mit Gewürzen “Balkankäse französisch”
- Die Ziegenhütte Zollernalb für ihren “Ziegenfrischkäse in Öl”
die Staufen Arbeits- und Beschäftigungsförderung gGmbH für den Schafmilch-Hartkäse “Valpeco”
- Der Kolvenbacher Ziegenhof für den Frischkäse aus Ziegenmilch “Ziegenrolle Asche” und die “Cremigen Bruschetta-Kugeln”
- Die Schafmilchkäserei JAARE für ihren “Schafmilchschnittkäse Roter Pfeffer”
- Die Melkveehouderij Köning für den Kuhmilch-Weichkäse “Bolle” und den Kuhmilch-Käse mit Gewürzen “Kleintje Köning-Pfeffer”
- Die Hofgut Oberfeld Landwirtschaft AG für den Hartkäse aus Kuhmilch “Oberfelder Gutskäse” und den Kuhmilchkäse mit Gewürzen “Blütenbert”
- Die Sonnenhof GmbH für ihren Schnittkäse aus Kuhmilch “Boller Blümle”
- Die Naturkäserei Tegernseerland eG für den Kuhmilch-Hartkäse “Tegernseer Bergkäse alt”
- Die Betriebsgemeinschaft Schwalbenhof für den Camembert aus Kuhmilch “Schwalbert”
- Die Hofkäserei Heggelbach für ihren Kuhmilch-Hartkäse “Heggelbacher Alpkäse jung”
- Die Hofkäserei Dannwisch für den Schnittkäse aus Kuhmilch “Hartkäse jung mit Pfefferrinde”
- Der Ziegenhof Peter für seinen Käse mit Gewürzen aus Ziegenmilch “Heiße Ziege”
- Das Haus Bollheim KG für den Weichkäse aus Kuhmilch “Roter Bollheimer”
Mehr dazu unter www.hofkaese.de/
Gut zu wissen
Warenkunde
Kann man die Rinde beim Käse eigentlich mitessen?
Handwerklich und traditionell hergestellte Käse haben eine natürlich gereifte Rinde, die man ganz nach Geschmack auch mitessen kann. Die Rinde bildet sich durch das Eintauchen der frischen Käselaibe in ein Salzbad und durch das Einreiben mit Salz beziehungsweise das Waschen und Bürsten während der Reifezeit. Nach den gesetzlichen Vorlagen darf die Rinde bei Hart- und Schnittkäse allerdings auch mit dem Antimykotikum Natamycin (E235) behandelt werden und sie darf zusätzlich mit einer zweiten „künstlichen“ Haut aus Wachs oder Kunststoff überzogen werden. So behandelte Käse werden vor allem industriell hergestellt, müssen gekennzeichnet sein – und man sollte hier die Rinde vor dem Essen unbedingt entfernen!
Gut zu wissen
Hofkäse von A bis Z
R wie Rahmstufe
Die Angaben „Rahmstufe“ und „Doppelrahmstufe“ findet man vor allem bei Frischkäse, der in diesen Fettgehaltsstufen angeboten wird. „Rahmstufe“ bedeutet, dass der Käse mindestens 50 Prozent Fett in der Trockenmasse hat, „Doppelrahmstufe“ 60 bis 85 Prozent. Für den tatsächlichen Fettgehalt muss man diese Prozentangaben durch 4 teilen – Frischkäse der Rahmstufe enthält also etwa 12,5 Prozent Fett.
Mehr Wissenswertes über Hofkäse und Hofmolkerei-Produkte finden Sie
unter: www.hofkaese.de/gutzuwissen