Das braucht man

für 2 Personen

2 Knoblauchzehen (geschält und fein gehackt)
4 EL Frühlingszwiebelringe
1 EL Olivenöl
Je 50 g Lauch, Paprika, Stangensellerie und Fenchel (geputzt, gewaschen und grob gewürfelt)
1 Tomate (ca. 120 g)
150 g Seelachsfilet
400 ml Gemüsebrühe
1 EL Pastis (franz. Anislikör)
2 EL frisch gepresster Zitronensaft
1 EL Ayvar (Paprikapüree)
Salz, Pfeffer
2 EL Mayonnaise
1 TL Harissa (nordafrikanische Chilipaste)
4 geröstete Baguette-Scheiben
80 g grob geriebener Hofschnittkäse

UNSER HOFKÄSE-REZEPT IM Mai

Französischer Fischtopf mit Rouille

und Hofschnittkäse

Und so wird’s gemacht:

Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Hälfte des Knoblauchs, der Frühlingszwiebeln und der Gemüsewürfel zugeben, alles 3-4 Minuten andünsten. Tomate waschen, vierteln, Stielansatz entfernen, Tomatenviertel quer halbieren. Seelachsfilet waschen und grob würfeln.Tomaten und Fisch zum Gemüse-Mix geben, Brühe, Pastis und Zitronensaft angießen, mit Ayvar, Salz und Pfeffer würzen. Suppe 15-20 Minuten köcheln lassen, dann fein pürieren. Für die Rouille Mayonnaise mit Harissa, dem restlichen Knoblauch und 1 EL Zitronensaft vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Servieren die Baguette-Scheiben mit Rouille bestreichen, mit Käse bestreuen, in die Suppenteller legen und die heiße Suppe darüber gießen.

Und als Snack fürzwischendurch gibt es gebratenen Spargel mit Spiegelei und Hofhartkäse:

Für 2 Personen 400 g grünen Spargel putzen,waschen und schräg halbieren. Je 1 EL Butter und Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, Spargelstücke zugeben,salzen, pfeffern und unter Rühren bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten braten. In einer zweiten Pfanne ebenfalls mit je 1 EL Butter und Öl 2 Eier (M) aufschlagen, 3-4 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Gebratenen Spargel auf zwei tiefe Teller verteilen, mit je 2 EL grob geriebenem Hofhartkäse bestreuen, Spiegeleier darauf anrichten und gleich servieren.

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Französischer Fischtopf mit Rouille und Hofschnittkäse
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