UNSERE HOFGESCHICHTE IM März

Schloß Hamborn

Auf dem ältesten Demeter-Hof in Nordrhein-Westfalen werden handwerklich und nach alter bäuerlicher Art Hofkäse mit Charakter hergestellt

Schon seit über 80 Jahren wird auf Schloss Hamborn mittlerweile nach den Grundsätzen der biologisch-dynamischen Landwirtschaft gearbeitet – das heißt Ackerbau, Viehzucht und die hofeigene Produktion von Käse, Fleisch und Brot werden auf der Basis anthroposophischer Leitlinien betrieben. Das südlich von Paderborn liegende Hofgut ist seit 2013 auch ein „Integrationsunternehmen“: Etwa die Hälfte der Mitarbeiter sind Menschen mit einer Schwerbehinderung, die hier eine berufliche Perspektive finden.

Die Schwarzbunten Milchkühe auf Schloss Hamborn sind Zweinutzungsrinder, dürfen ihre Hörner behalten, werden liebevoll und artgerecht gehalten und bekommen hofeigenes Futter – Tiermehle, Zusatzstoffe und vorbeugende Medikamente sind tabu.

Ganz traditionell und in Handarbeit machen die Hofkäserinnen und Hofkäser aus der wertvollen Bio-Milch Butter, Sahne, Jogurt, Quark und ein vielfältiges Käse-Sortiment. Dafür verwenden sie nur Sauermilchkulturen und Kälberlab – so entstehen hier in der Hofkäserei genau wie in der Bäckerei und Fleischerei echte und unverfälschte „Lebensmittel mit Charakter“.

Die Hofkäserei Schloss Hamborn wurde 1992 von Jörn Strathoff gegründet. Der ehemalige Waldorflehrer begann nach einem Lehrgang für Hofkäser zunächst im kleinen Rahmen nach den Demeter-Richtlinien Käse herzustellen. Heute sind die vielfach ausgezeichneten Molkerei- und Käsespezialitäten eines der Markenzeichen von Schloss Hamborn und man kann sie im modernen Hofladen, auf regionalen Wochenmärkten und Online kaufen. Und als besonderen Service gibt es die naturbelassene Demeter-Trinkmilch von Schloss Hamborn auch am Milchautomaten gleich neben dem Stall!

Kontakt

Hofgut Schloss Hamborn gGmbH

Schloß Hamborn 53
33178 Borchen

Tel.: 05251 – 87359-15 (Käserei)
Fax: 05251 – 87359-15

kaeserei@schlosshamborn.de
www.biomanufaktur.schlosshamborn.de

•••
UNSERE
GÜTESIEGEL
© 2018 • VHM - Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V. - srv3