NEWSLETTER Februar 2015
Für alle Liebhaberinnen und Liebhaber
traditionell und handwerklich hergestellter Hofkäse und
Hofmolkerei-Produkte
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Unsere Hofgeschichte
Hof Butendiek
Unten rechts am Jadebusen, einen Kilometer vorm Deich liegt „Butendiek“, der Bioland-Hof der Familie Cornelius-Bruns. Hier wächst auf 150 Hektar Wiesen und Weiden das Futter für die 160 schwarzbunten Kuhdamen. Im Sommer bleiben sie Tag und Nacht draußen und genießen das frische Gras mit Klee und Kräutern. Wird das Wetter schlechter, dürfen die „Ladies“ in den geräumigen Laufstall und bekommen das gehaltvolle Gras getrocknet als Heu und Silage.
Die ganze Hofgeschichte finden Sie unter: www.hofkaese.de/hofgeschichte/2015/02
Unser Hofkäse-Rezept
Lauchkuchen mit Hofschnittkäse
Knusprig, würzig, super-lecker: Feiner Mürbteig mit einer herzhaften Füllung aus Lauch, Hofsahne, Eiern und frisch geriebenem Hofschnittkäse – schmeckt warm und kalt! Und zum Dessert gibt’s süße „Cassata-Creme“ mit Hofsahnequark, Vanille, Schokolade und kandierten Früchten…
Beide Rezepte finden Sie unter: www.hofkaese.de/rezept/2015/02
GANZ AKTUELL
Termine, Veranstaltungen und Informationen
SWR-Video: Hofkäseschule auf dem Bauernhof
Auf dem Bornwiesenhof im Hunsrück zeigt Bio-Landwirtin und Hofkäserin Meike Jaschok, wie man aus frischer, naturbelassener Milch köstliche Weichkäse macht. In ihrer Küche stellt sie gemeinsam mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern ihrer Hofkäseschule „ein lebendiges Produkt“ her, das „einem etwas gibt“, immer eine „persönliche“ Note hat und natürlich wunderbar schmeckt.
Das Video finden Sie unter:
www.hofkaese.de/videos
Bitte vormerken: Unsere Frühlings-Käsemärkte
Im März startet wieder die „Käsemarkt-Saison“: In ganz Deutschland präsentieren dann Hofkäsereien ihre handgefertigten Spezialitäten auf kulinarischen Käsemärkten, häufig in besonders malerischem Ambiente – vom Freilichtmuseum bis zum alten Gutshof, vom Schlosshof bis zum Altstadt-Marktplatz.
Die aktuellen Termine finden Sie unter: www.hofkaese.de/termine
Gut zu wissen
Hofkäse von A bis Z
H wie Handwerklich
Unsere Hofkäse werden alle traditionell und wirklich handwerklich, also im wahrsten Sinne „mit der Hand“ gemacht: Von der Labzugabe bis zum Schneiden der Gallerte, vom Einfüllen in die Formen bis zum täglichen Waschen und Bürsten bei der Reifung. Und das Ergebnis dieser arbeits- und zeitintensiven Handarbeit: lauter einzigartige und köstliche Käse-Unikate!