Milchhandwerk
Hofkäse
Handwerklicher Käse
aus Ihrer Region.
Genießen – erleben – selber machen!
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Ziegenalm Sophienhof

Ziegenkäse-Delikatessen von den sonnigen Harzer Almwiesen

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Von Nordhausen aus geht es durch dichten kernigen Mischwald in
Serpentinen hinauf zu einer herrlichen Almwiesenlandschaft auf
einer sonnigen Anhöhe mitten im Harz. Hier liegt „Sophienhof“, ein
winziger Ort mit wenigen Häusern – darunter auch die „Ziegenalm“
mit Käserei, Hofladen, Almstube, Heuhotel und Ferienwohnungen.

Von April bis November weiden hier neben Schafen und Kühen
der Rasse „Tiroler Grauvieh“ über 120 „Harzziegen“. Auf dem von
Wäldern eingerahmten 550 Meter hoch gelegenen Wiesenplateau
finden die Tiere würzige Kräuter und Gräser und können sich ohne
Stress und in aller Ruhe der Milchproduktion widmen.

Die feine Milch wird dann von Hofkäserin Kerstin Liebig in der kleinen Käserei
der Ziegenalm ganz traditionell in Handarbeit zu Frischkäse, Weichkäse,
Camembert und Schnittkäse verarbeitet. Für ihre Käsespezialitäten
benutzt sie ausschließlich die hofeigene Rohmilch, in die nur
die Kultur zum Vorsäuern und das Naturlab zum Dicklegen kommen.

Von Mai bis Oktober gibt es regelmäßig Hofführungen, bei denen
man auch immer die handwerklich hergestellten Hofkäse probieren
kann. Und die Feriengäste auf der Ziegenalm haben natürlich schon
beim Frühstück Gelegenheit, die feinen Ziegenkäse-Delikatessen zu
genießen!

Kontakt

Ziegenalm Sophienhof

Dorfstrasse 44

99768 Ilfeld-Sophienhof

Tel.: 036331 - 48235

Fax: 036331 - 47671

E-Mail: ziegenalm@web.de

Web: www.ziegenalm.de

www.hofkaese.de 2. Mai 2015