Milchhandwerk
Hofkäse
Handwerklicher Käse
aus Ihrer Region.
Genießen – erleben – selber machen!
Text kopiert!

Die Ziegerei

In Hohenmoor bei Bremen macht Imke Dirks köstliche Hofkäse wie Edel-Ziege und Zickenzauber

-

Wenn Imke Dirks auf der Wiese hinter ihrem Hof in die Hände klatscht, dauert es nicht mehr lange, bis ihre bunte Ziegenherde auf sie zu gerannt kommt. Die behornten Ziegendamen – Agnetha, Kantate, Melli, Honig, Soul, … – wollen sich ihre täglichen Streicheleinheiten abholen und zupfen und knabbern an ihrer Ziegenhirtin.

Die Bio-Landwirtin und Hofkäserin ist Quereinsteigerin und stolz darauf, dass sie 2014 bereits ihr 10jähriges Hofjubiläum feiern konnte. Seit der Gründung von „Die Ziegerei“ arbeitet Imke Dirks nach den Richtlinien des Ökologischen Landbaus – deshalb ist die artgerechte Tierhaltung für sie eine absolute Selbstverständlichkeit.

Dazu gehört für die engagierte Bio-Landwirtin natürlich auch, dass ihre Ziegen stolz ihre Hörner tragen dürfen. „Mit den Hörnern können die Tiere in ihrer Körpersprache innerhalb der Herde kommunizieren“ erklärt die Ziegenexpertin, „sie sind also keineswegs überflüssig oder gefährlich!“

Im Sommer leben die Ziegen auf der Weide und genießen frisches Gras und würzige Kräuter – im Winter haben sie ihr Quartier in großen, hellen Laufställen mit Auslauf und bekommen duftendes Heu.

Die gesamte auf dem Hof produzierte Milch wird in der hofeigenen Käserei nach traditionellen Rezepten handwerklich verarbeitet: zu Trinkmilch, Joghurt und zu kreativen und köstlichen Käsespezialitäten wie zum Beispiel dem Salzlakenkäse „Zickenzauber“, dem Weichkäse „Edel-Ziege“ oder dem Schnittkäse „Ziegarina“.

Kontakt

Die Ziegerei

Eschenhorst 7

27330 Asendorf

Tel.: 04253 - 800870

Fax: 04253 - 800875

E-Mail: kontakt@die-ziegerei.de
Web: www.die-ziegerei.de

www.hofkaese.de 1. Juni 2015