Milchhandwerk
Hofkäse
Handwerklicher Käse
aus Ihrer Region.
Genießen – erleben – selber machen!
Text kopiert!

Alter Pfarrhof

-

Nur 10 Kilometer südlich der Ostsee, zwischen Stralsund und Greifswald, liegt der „Alte Pfarrhof Elmenhorst“ von Claudia Resthöft. Nachdem der klassische nordvorpommersche Dreiseithof mit Hilfe des Vereins “Ökologische Beschäftigungsinitiative Krummenhagen” ab 1996 Stück für Stück wieder nutzbar gemacht wurde, hat die studierte Landwirtin den Hof zuerst als angestellte Betriebsleiterin geführt.

Seit 2005 ist sie selbstständige Pächterin der gesamten Hofanlage. Gemeinsam mit ihren fünf Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern bewirtschaftet sie 180 Hektar Land biologisch-dynamisch nach den Richtlinien des Demeter-Verbandes, baut Brotgetreide für die hofeigenen Bäckerei an und natürlich auch Futtergetreide und Winterfutter für die 40 Milchkühe der Rasse schwarzbuntes Niederungsrind. Sie liefern die wertvolle Bio-Milch, aus der in der Hofkäserei Joghurt, Quark und naturbelassene Rohmilchkäse hergestellt werden – natürlich in Handarbeit und nur mit Lab, Milchsäurekulturen, Salz und Bio-Kräutern.

Seit fast 20 Jahren ist die gebürtige Lübeckerin mit Leib und Seele Bio-Landwirtin und für sie ist es auch heute noch wichtig, ihren Hof mit immer neuen Ideen zu „füttern“. „Ich möchte Leben und intellektuelle Inhalte aufs Dorf bringen und auf unserem Bauernhof interessierten Besuchern den Kreislauf Mensch, Tier und Natur darstellen“ erklärt die Mutter von zwei Kindern, die deshalb auch gemeinsam mit ihren MitarbeiterInnen Veranstaltungen, Führungen und Hofkäse-Schulen anbietet.

Kontakt

Hof Käserei “Alter Pfarrhof”

Schulstraße 12

18510 Elmenhorst

Tel.: 038327 - 80090

Fax: 038327 - 50500

E-Mail: alterpfarrhof@t-online.de
Web: www.alter-pfarrhof-elmenhorst.de

www.hofkaese.de 1. Juli 2015