Milchhandwerk
Hofkäse
Handwerklicher Käse
aus Ihrer Region.
Genießen – erleben – selber machen!
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NEWSLETTER September 2015

Für alle Liebhaberinnen und Liebhaber

traditionell und handwerklich hergestellter Hofkäse und Hofmolkerei-Produkte

Unsere Hofgeschichte

Elble Schafskäserei

„Aufzucht ist Müttersache“ heißt das Motto auf dem Milchschafhof von Anna Falk und Oliver Levedag in Bleckede bei Garze. Die „Elble Schafskäserei“ der beiden Argrarwissenschaftler befindet sich noch in der aktiven Aufbauphase, funktioniert aber schon bestens – und für ihre kreativen Schafkäsesorten wie SchafsWölkchen, SchafsBert und Schafetta haben die jungen Hofkäser bereits viele interessierte Abnehmer gefunden.

Die ganze Hofgeschichte finden Sie unter: www.hofkaese.de/hofgeschichte/2015/09

Unser Hofkäse-Rezept

Pilzsuppe mit Hofblauschimmelkäse

Eine herbstliche Delikatesse für Gourmets: Frische Pilze in sahniger Brühe, fein abgeschmeckt mit Sherry und raffiniert verfeinert mit würzigem Blauschimmelkäse. Und als herzhaften-süßen Käse-Snack empfehlen wir unser Honigtöpfchen mit cremigem Hoffrischkäse und gerösteten Pinienkernen.

Beide Rezepte finden Sie unter: www.hofkaese.de/rezept/2015/09

Ganz aktuell

Termine, Veranstaltungen und Informationen

SWR startet nächste „Lecker aufs Land“-Tour

Im Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald erwartet Milchbäuerin Anja Frey die anderen Landfrauen, um sie mit ihren Kochkünsten zu verwöhnen. Auf dem idyllisch gelegenen Demeter-Völkleswaldhof dreht sich alles um die Milch. Gemeinsam mit Ehemann Pius macht sie in der kleinen Bio-Hofmolkerei feine Hofkäse und Hofmolkerei-Produkte. Anja hat viele traditionelle Bauernrezepte gesammelt. Oft sind es Gerichte, die mit rohbelassener Vollmilch am besten gelingen – so wie der schwäbische Pfitzauf, den Anja ihren Gästen als Dessert serviert.

Und in der dritten Folge bekocht Hofkäserin Kerstin Hellenthal die Landfrauen auf ihrem Ziegenhof „Hohenkarpfen“.

Weitere Informationen finden Sie unter:
www.hofkaese.de/neuigkeiten/details/5503

Zur Eröffnung der Milch- & Käsestraße Mecklenburg-Vorpommern

Vom 12. September bis zur Eröffnung der Milch-& Käsestraße Mecklenburg-Vorpommern am 19. September 2015 finden Sie auf unserer Internetseite http://www.hofkaese.de/hofgeschichten/mecklenburg-vorpommern täglich eine neue Hofgeschichte über unsere Hofkäserinnen und Hofkäser in Mecklenburg-Vorpommern.

Die „Milch- & Käsestraße Mecklenburg-Vorpommern“ wird am 19. September 2015 auf dem „Alten Pfarrhof“ in Elmenhorst im Rahmen der BIO-Landpartie eröffnet – an diesem Tag kann man auf 56 Bio-Betriebe in Mecklenburg und Vorpommern Hofbesuche machen.

Weitere Informationen finden Sie unter:
www.hofkaese.de/neuigkeiten/details/5504

Genussradeln im Herbst - Tour de Cheese in Brandenburg

06. Septemper 2015 - Die Feinschmecker-Tour geht in das Dahme-Seenland mit über 70 Seen, die durch Flüsse und Kanäle verbunden sind. Kulinarischer Höhepunkt: ein Besuch auf dem Ziegenhof Heidesee

12. September 2015 - Der Ausflug in den Oderbruch ist eine ganz flache Tour, niedrigster Punkt ist 3 m und höchster Punkt 17 m. Wir radeln zunächst an der Oder entlang, dann quer durch das Oderbruch zum Milchschafhof Pimpinelle.

03. Oktober 2015 - Die ursprünglich für den 16. August geplante Tour in die Uckermark wurde wegen schlechtem Wetter und Gewitterwarnung auf den 3. Oktober verlegt! Die Etappe führt in die sanft hügelige Landschaft der Uckermark im Nordosten von Brandenburg.

Anmeldung und weitere Informationen finden Sie unter:
genussradeln.org

Bitte vormerken:

Großer Hofkäse-Tag auf dem Viktualienmarkt

Am 2. Oktober findet bereits zum zweiten Mal der „Grosse Hofkäsetag“ auf dem Münchner Viktualienmarkt statt.

Von 10 bis 18 Uhr haben Besucher dann Gelegenheit bei der großen Käse-Publikums-Prüfung aus über 100 Hofkäse-Spezialitäten die besten Käse aus Bayern und Deutschland auszuwählen, in Hofkäse-Schulen mit erfahrenen Hofkäserinnen und Hofkäsern selber Käse zu machen, bei den Käsehändlern auf dem Markt an Käse-Wein-Verkostungen teilzunehmen und an den Käseständen feine Hofkäse aus Büffel-, Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch zu probieren. Und für die kleinen Gäste präsentiert der Kinderchor „Die Nachtigallen“ vom St. Josefsverein e.V. in München das unterhaltsame Kindermusical „Max und die Käsebande“.

Veranstaltet wird der „Grosse Hofkäsetag“ von den Markthallen München, den Käsehändlern vom Viktualienmarkt und dem Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. (VHM).

Bitte vormerken:

Eröffnung der Milch-& Käsestraße Mecklenburg-Vorpommern

Am Samstag, den 19. September 2015 öffnen landesweit 56 Bio-Betriebe in Mecklenburg und Vorpommern ihre Höfe zur 8. BIO-Landpartie. Ein Höhepunkt der Veranstaltung ist die Eröffnung der „Milch- & Käsestraße Mecklenburg-Vorpommern“ auf dem „Alten Pfarrhof“ in Elmenhorst in Anwesenheit von Dr. Till Backhaus, Landesminister für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz. Auch auf weiteren Mitgliedsbetrieben unserer neu eröffneten “Milch-& Käsestraße Mecklenburg-Vorpommern” haben Sie am 19. September gleich Gelegenheit, die Höfe und Hofkäsereien kennen zu lernen.

Bitte vormerken:

2. Sächsischer Käse- und Spezialitätenmarkt

Am 24. Und 25. Oktober 2015 findet im Klosterpark Altzella der „2. Sächsische Käse- und Spezialitätenmarkt“ statt. An beiden Tagen können Besucher von 10 bis 18 Uhr handwerklich hergestellte Hofkäse und andere Delikatesse aus der Region probieren und ein interessantes Rahmenprogramm mit Musik, Unterhaltung und Fachvorträgen genießen. Der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. (VHM) präsentiert einen regionalen Käseteller und die Hofkäse-Schule, bei der Groß und Klein unter fachkundiger Anleitung selber Käse machen können.

Bitte vormerken:

Unsere Hofkäse-Schulen im Oktober

02.10.2015

10:00 - 18:00 Uhr

Großer Hofkäsetag auf dem Münchner Viktualienmarkt mit Käseprüfung und Hofkäse-Schule

in 80331 München

24. und 25.10.2015

13:00 - 18:00 Uhr

Hofkäse-Schule auf dem 2. Sächsischen Käse- und Spezialitätenmarkt

in 01683 Nossen

Mehr Informationen unter weitere Termine: www.hofkaese.de/schule

Gut zu wissen

Warenkunde

Das steckt in der Milch: Mineralstoffe, Vitamine und Eiweiß

Käse macht gesund, denn er enthält viele lebenswichtige Inhaltsstoffe, die der menschliche Körper benötigt und durch Milch- und Käseprodukte auf genussvollem Wege aufnehmen kann. So enthält Käse

Mineralstoffe wie

  • Kalzium, das der Körper für den Aufbau und Erhalt von Zähnen und Knochen braucht (und zur Vorbeugung von Osteoporose), das für Muskelkontraktionen und Nervenzellenerregung benötigt wird und an Stoffwechselvorgängen wie Fettverbrennung und Glukoseaufnahme beteiligt ist. Bereits 100 g Hartkäse enthalten 1 g Kalzium – das entspricht dem Tagesbedarf eines Erwachsenen.
  • Phosphat, ebenfalls wichtig für Knochen, Zähne und den Aufbau von Energiespeichern im Körper. 100 g Hartkäse enthalten 1 g Phosphat, also mehr als den Tagesbedarf von 0,7 g.
  • Zink, wichtig für die Aktivität von Enzymen und für das Immunsystem – 100 g Hartkäse decken etwa 25% des Tagesbedarfs.

Wasserlösliche Vitamine wie

  • Vitamin B2, wichtig für den Energiestoffwechsel und für Wachstum und Zustand von Haut, Haaren und Nägeln.
  • Vitamin B12, eine Vorstufe von Folsäure, die ausschließlich in tierischen Lebensmitteln vorkommt und an Blutbildung, Zellteilung und der Funktion von Nervenzellen beteiligt ist.

Fettlösliche Vitamine wie

  • Vitamin A, wichtig unter anderem für die Funktion der Sehzellen.
  • Vitamin D, das den Phosphat- und Kalziumstoffwechsel (Zahn- und Knochenbildung) reguliert.

und Eiweiß oder Protein:

Grundbausteine des Eiweißes sind etwa 20 Aminosäuren, 8 davon können vom menschlichen Körper nicht selbst gebildet werden, sondern müssen mit der Nahrung aufgenommen werden – Käse enthält alle dieser „essenziellen“ Aminosäuren!

Durch die mikrobielle Tätigkeit bei der Reifung wird beim Käse ein Teil des Proteins in Peptide und Aminosäuren aufgeschlossen. Dadurch wird das Eiweiß leichter verdaulich und es entstehen kurzkettige Proteine, die bioaktiven Peptide, denen zahlreiche positive Gesundheitseigenschaften zugeschrieben werden. So sollen sie zum Beispiel entzündungshemmend, cholesterin- und blutdrucksenkend wirken. Aus 1 g Casein (das ist der Proteinanteil im Käse) entstehen zwischen 10 und 60 Milligramm bioaktive Peptide!

Mehr Wissenswertes über Hofkäse und Hofmolkerei-Produkte finden Sie unter: www.hofkaese.de/gutzuwissen

Gut zu wissen

Hofkäse von A bis Z

O wie Oktober

Der Oktober ist unser jährlich wiederkehrender „Hofkäsemonat“, in dem wir mit Veranstaltungen, Märkten und Messen in ganz Deutschland auf unsere köstlichen Hofkäse aufmerksam machen und in dem auch die „Große Hofkäseprüfung“ stattfindet. Bei dieser Prüfung haben alle Hofkäsereien die Möglichkeit, mit ihren Hofkäsespezialitäten teilzunehmen. Es gibt eine Publikumsprüfung und eine Expertenprüfung mit einer Jury aus Käsefachleuten, Wissenschaftlern und Käsefachhändlern. So werden die besten Hofkäse des Jahres ermittelt – die ersten drei erhalten dann die „Käseharfe“ in Gold, Silber und Bronze!

Mehr Wissenswertes über Hofkäse und Hofmolkerei-Produkte finden Sie unter: www.hofkaese.de/gutzuwissen

Weitere Informationen


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www.hofkaese.de 31. August 2015