NEWSLETTER Februar 2016
Für alle Liebhaberinnen und Liebhaber
traditionell und handwerklich hergestellter Hofkäse und
Hofmolkerei-Produkte
Unsere Hofgeschichte
Ziegenhof zur Wolfsschlucht
In der Auenlandschaft der Neiße im südöstlichsten Teil Brandenburgs liegt der urige Ziegenhof von Klaus-Bernd Günther und seiner Frau Andrea Roß. Der Sozialpädagoge und die Französischlehrerin haben sich mit der „Wolfsschlucht“ in Pusack ihren Lebenstraum erfüllt: Seit 2005 leben sie hier gemeinsam mit ihren Weißen Deutschen Edelziegen und machen aus der naturbelassenen Milch ihrer Tiere feine Hofkäse-Delikatessen, die man von März bis Oktober auch im hofeigenen Gartenlokal probieren kann.
Die ganze Hofgeschichte finden Sie unter: www.hofkaese.de/hofgeschichte/2016/02
Unser Hofkäse-Rezept
Käse-Pizza mit Hofmozzarella, Hofblauschimmelkäse, Hofweichkäse und Hofhartkäse
Selbst gemachter Hefeteig, belegt mit vier cremigen und würzigen Hofkäsespezialitäten – ein köstlicher Pizza-Genuss wie in Bella Italia! Und zum Nachtisch gibt es eine raffinierte süße Avocadocreme mit Hofsahne, Limette und Pistazien.
Beide Rezepte finden Sie unter: www.hofkaese.de/rezept/2016/02
Ganz aktuell
Termine, Veranstaltungen und Informationen
Wir
gratulieren den Siegern:
VHM-Mitglieder beim „Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau 2016“
Beim „Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau 2016“ wurden drei Höfe als „besonders erfolgreiche Bio-Betriebe“ ausgezeichnet – darunter gleich zwei Hofverarbeiter, die Mitglied in unserem Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. (VHM) sind.
Der Parlamentarische Staatssekretär beim Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Peter Bleser, überreichte die Preise auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin an den Milchviehbetrieb der Familie Kaemena im Bremer Blockland, an die Hofgut Oberfeld Landwirtschaft AG bei Darmstadt und an die Bio-Rinderzucht Harzer Rotes Höhenvieh von Daniel Wehmeyer in Osterode am Harz.
Das VHM-Mitglied Familie Kaemena wurde dabei besonders für die innovative Eisherstellung aus Bio-Milch ausgezeichnet. Auf dem Hof werden in der eigenen Molkerei insgesamt 38 Sorten produziert – ausschließlich aus regionalen Zutaten und im Jahresverlauf wechselnd. Weitere Informationen finden Sie unter www.kaemena-blockland.de
Der zweite VHM-Mitgliedsbetrieb, die Hofgut Oberfeld Landwirtschaft AG, überzeugte vor allem durch die innovative Unternehmensorganisation: Die 120 Aktionäre der Landwirtschafts-AG sind größtenteils engagierte Bürgerinnen und Bürger. Weitere Informationen finden Sie unter www.landwirtschaft-oberfeld.de
Videos zu beiden Preisträgern haben wir für sie unter www.hofkaese.de/videos bereitgestellt
Unser
aktuelles Video:
Hofkäse-Schule im ARD-Buffet
Ist Käseschimmel schädlich? Kann man Käserinde mitessen? Und wie lagert man Käse richtig? Diese und andere Fragen beantwortet Käsemeisterin Susanne Hofmann aus Bad Tölz in der Sendung - und zeigt, wie man mit einfachen Mitteln auch zu Hause selber Käse machen kann.
Den Fernsehbeitrag finden Sie unter www.hofkaese.de/videos
Bitte
vormerken:
Käsemärkte in Deutschland
Im März startet in ganz Deutschland wieder die „Käsemarkt-Saison“. Dann präsentieren Hofkäsereien ihre handgefertigten Spezialitäten auf kulinarischen Käsemärkten, häufig in besonders malerischem Ambiente – vom Freilichtmuseum bis zum alten Gutshof, vom Schlosshof bis zum Altstadt-Marktplatz.
Die aktuellen Termine finden Sie unter www.hofkaese.de/termine (Käsemärkte und Messen)
Ausgezeichnet
mit der „Bronzenen Käseharfe 2015“:
So entsteht der Schnittkäse „RotVino“ auf Hof Dannwisch
In unserer Bilderstrecke können Sie verfolgen, wie die Hofkäser von
Hof Dannwisch ihren Kuhmilch-Schnittkäse „RotVino“ in Handarbeit
herstellen.
Die Bilderstrecke finden Sie online unter www.hofkaese.de/hofkaese/so_macht_man_hofkaese/hofdannwisch
Bitte
vormerken:
Unsere Hofkäse-Schulen im März
02.03.2016
18:30 - 22:00 Uhr
Reifeprüfung auf dem Dottenfelderhof in 61118 Bad Vilbel
16.03.2016
18:30 - 22:00 Uhr
Reifeprüfung PLUS auf dem Dottenfelderhof in 61118 Bad Vilbel
Mehr Informationen unter weitere Termine: www.hofkaese.de/schule
Gut zu wissen
Warenkunde
Was bedeutet eigentlich „Fett in der Trockenmasse“ und enthält Käse viel Fett?
„Fett in der Trockenmasse“ oder abgekürzt „ Fett i. Tr.“ ist ein Wert, der immer in Prozent angegeben wird und den man bei abgepacktem Käse auf den Etiketten findet. Dieser Wert zeigt den prozentualen Anteil an Milchfett bezogen auf die “Trockenmasse“, aber nicht auf das Gesamtgewicht an.
Das klingt zunächst etwas kompliziert, erklärt sich aber aus der Besonderheit des „lebendigen“ Lebensmittels Käse: Denn während der Reifung und Lagerung verdunstet ständig Wasser und so verändert sich das Gewicht des Käses in dieser Zeit – die „Trockenmasse“ bleibt aber konstant.
Als Faustregel zur Errechnung des absoluten Fettgehalts wird die „Fett i. Tr.“- Angabe multipliziert mit
- 0,3 bei Frischkäse
- 0,4 bei Weichkäse
- 0,5 bei Schnittkäse
- 0,6 bei Hartkäse
Ein Beispiel:
Wir nehmen Frischkäse (Doppelrahmstufe) mit 60 % Fett. i. Tr. – um den
absoluten Fettgehalt zu ermitteln, rechnet man also 60 mal 0,3 – das
ergibt 18 und bedeutet, dass dieser Käse einen tatsächlichen Fettgehalt
von 18 % hat.
Also wichtig zu wissen:
Der tatsächliche Fettgehalt von Käse liegt immer deutlich unter
der „Fett i. Tr.“-Angabe!
Fett – und dazu gehört natürlich auch Milchfett – ist übrigens nicht nur wichtig für den Geschmack, sondern auch ein unentbehrliches Nahrungsmittel für unseren Körper. So benötigt man Fett um fettlösliche Vitamine aufzunehmen. Und essenzielle Fettsäuren, die der Körper nicht selber herstellen kann, bekommen wir ebenfalls über unsere Nahrung – zum Beispiel durch naturbelassene Hofkäse!
Mehr Wissenswertes über Hofkäse und Hofmolkerei-Produkte finden Sie unter: www.hofkaese.de/gutzuwissen
Gut zu wissen
Hofkäse von A bis Z
V wie Veredeln
Auch unsere Hofkäse werden bei der Reifung „veredelt“ und jede Hofkäserei hat ihr Spezialrezept: So werden die Käse zum Beispiel mit Bier, Wein oder Sherry gewaschen, in Weintrester eingelegt oder am Ende der Reifung mit einer Wildblumenmischung „verziert“.
Mehr Wissenswertes über Hofkäse und Hofmolkerei-Produkte finden Sie unter: www.hofkaese.de/gutzuwissen