Milchhandwerk
Hofkäse
Handwerklicher Käse
aus Ihrer Region.
Genießen – erleben – selber machen!
Text kopiert!

Der Maliesenhof

Auf ihrem Ziegenhof westlich von Kassel wollen Ute
Schultz

und Andreas Regniet altes landwirtschaftliches
Wissen bewahren.

-

Murke, Hirse und Gecko wohnen mit ihren Ziegenschwestern im Stall neben dem alten Bauernhaus, das Ute Schultz und Andreas Regniet vor über zwanzig Jahren in Freienhagen entdeckt und zu neuem Leben erweckt haben.Viel Liebe und Arbeit haben die beiden in die Restaurierung der Gebäude gesteckt und sich bald dazu entschlossen,
hier in einem Seitental des Edersees Ziegen zu halten.

Es dauerte Jahre, bis sie ihre eigene „Gebrauchsmischung“ aus Toggenburger
und Bunter Deutscher Edelziege gezüchtet hatten. Diese
Tiere sind robust, leben überwiegend draußen auf der Weide und
Andreas Regniet plant gerade gemeinsam mit dem Landesbetrieb
Hessen-Forst, die wendigen und trittsicheren Ziegen als „Naturschützer“
für unzugängliche und steile Wiesen- und Waldflächen
einzusetzen.

Ute Schultz macht aus der würzigen Bio-Milch feinste Ziegenkäse.
In der kleinen Hofkäserei wird handwerklich und traditionell gearbeitet
und zur Ziegenmilch kommen nur natürliche Zutaten, zum
Beispiel frische Kräuter aus dem eigenen Garten. Eine Delikatesse
ist der „Alte Malieser“, ein Hartkäse aus Ziegenmilch, auf den die
Hofkäserin besonders stolz ist.

Alles so naturbelassen und nachhaltig wie möglich gestalten heißt
das Motto auf dem Maliesenhof: „Wir freuen uns, wenn wir ohne
Agrochemie und Mineraldünger eine bunte Kräuterwiese haben, die
ein wunderbares Futter und gleichzeitig die eigentliche „Hofapotheke“
für unsere Tiere ist“ erklärt Andreas Regniet.

Kontakt

Maliesenhof

Ziegenkäserei

Nordstraße 30

34513 Waldeck-Freienhagen

Tel.: 05634 - 1868

Fax: 05634 - 1868

E-Mail: u.schulz-maliesenhof@gmx.de

www.hofkaese.de 1. Mai 2016