Der Maliesenhof
Auf ihrem Ziegenhof westlich von Kassel wollen Ute
Schultz
und Andreas Regniet altes landwirtschaftliches
Wissen bewahren.
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Murke, Hirse und Gecko wohnen mit ihren Ziegenschwestern im Stall
neben dem alten Bauernhaus, das Ute Schultz und Andreas Regniet vor über
zwanzig Jahren in Freienhagen entdeckt und zu neuem Leben erweckt
haben.Viel Liebe und Arbeit haben die beiden in die Restaurierung der
Gebäude gesteckt und sich bald dazu entschlossen,
hier in einem Seitental des Edersees Ziegen zu halten.
Es dauerte Jahre, bis sie ihre eigene „Gebrauchsmischung“ aus
Toggenburger
und Bunter Deutscher Edelziege gezüchtet hatten. Diese
Tiere sind robust, leben überwiegend draußen auf der Weide und
Andreas Regniet plant gerade gemeinsam mit dem Landesbetrieb
Hessen-Forst, die wendigen und trittsicheren Ziegen als
„Naturschützer“
für unzugängliche und steile Wiesen- und Waldflächen
einzusetzen.
Ute Schultz macht aus der würzigen Bio-Milch feinste
Ziegenkäse.
In der kleinen Hofkäserei wird handwerklich und traditionell
gearbeitet
und zur Ziegenmilch kommen nur natürliche Zutaten, zum
Beispiel frische Kräuter aus dem eigenen Garten. Eine Delikatesse
ist der „Alte Malieser“, ein Hartkäse aus Ziegenmilch, auf den die
Hofkäserin besonders stolz ist.
Alles so naturbelassen und nachhaltig wie möglich gestalten
heißt
das Motto auf dem Maliesenhof: „Wir freuen uns, wenn wir ohne
Agrochemie und Mineraldünger eine bunte Kräuterwiese haben, die
ein wunderbares Futter und gleichzeitig die eigentliche
„Hofapotheke“
für unsere Tiere ist“ erklärt Andreas Regniet.
Kontakt
Maliesenhof
Ziegenkäserei
Nordstraße 30
34513 Waldeck-Freienhagen
Tel.: 05634 - 1868
Fax: 05634 - 1868
E-Mail: u.schulz-maliesenhof@gmx.de