Biohof Groß-Bölting
Auf ihrem Biohof am Niederrhein verarbeitet die Familie Groß-Bölting ihre „Dingdener Heidemilch“ zu Jogurt und feinen Hofkäsespezialitäten
Als Mechthild und Ludwig Groß-Bölting im Jahr 2005 ihren
Betrieb
auf ökologischen Landbau nach Bioland-Richtlinien umstellten, hatten sie
die Pläne für ihre eigene Hofmolkerei schon im Kopf. Nach einer
Käserausbildung konnte die Planung dann wirklich umgesetzt werden und in
einem ungenutzten Stall entstand eine hofeigene Molkerei mit modernster
technischer Ausstattung.
„Wir haben bewusst fast alle Maschinen neu gekauft, um von Beginn an auf einem hygienisch und qualitativ hohen Niveau produzieren zu können“ berichtet Ludwig Groß-Bölting, der für die Molkerei zuständig ist. Seine Frau Mechthild kümmert sich um die mehr als 60 Weißen Deutschen Edelziegen und die Büroarbeit – und Sohn Bastian betreut die etwa 45 Milchkühe.
Weil die Kunden ein vielfältiges Angebot wünschen,wird in der
Hofmolkerei, die gleich neben dem Naherholungsgebiet „Dingdener
Heide“ liegt, ein großes Produktsortiment aus Ziegen- und Kuhmilch
hergestellt – von der Trinkmilch über Jogurt, Weichkäse in Salzlake und
Camembert bis zu gereiftem Schnittkäse. Lange geübt hat die Familie mit
dem Jogurt aus Ziegenmilch: „Wegen des geringeren Trockenmassegehaltes
der Ziegenmilch ist es nämlich eine besondere Kunst, hier einen
stichfesten Jogurt ohne Zusatzstoffe hinzubekommen“ erklärt Mechthild
Groß-Bölting.
Probieren und kaufen kann man die Delikatessen aus „Dingdener
Heidemilch“ im Hofladen der Groß-Böltings, an ihrem Marktstand
und in verschiedenen Läden in der Region. Arbeitsmäßig sind alle
natürlich gut ausgelastet, aber keines der Familienmitglieder hat den
Schritt zum Bio-Landbau und zur hofeigenen Milchverarbeitung bereut. „Es
ist anstrengend, aber wir haben viel Freude an unserer vielseitigen und
handwerklichen Arbeit“ stellt Mechthild Groß-Bölting zufrieden fest.
Kontakt
Biohof Groß-Bölting
Borkener Str. 10
46499 Hamminkeln
Tel.: 02852 - 4996
Fax: 02852 - 509745