NEWSLETTER Januar 2017
Für alle Liebhaberinnen und Liebhaber
traditionell und handwerklich hergestellter Hofkäse und
Hofmolkerei-Produkte
Unsere Hofgeschichten
Bio-Hof Mahlitzsch
Auf dem Demeter-Hof in Nossen im Landkreis Meissen beginnt das Melken morgens um fünf – und schon eine Stunde später ist die erste Milch für den Verkauf in der Flasche: In dem Bio-Betrieb, den die Familien Burgeff, Schwab und Steul gemeinsam gegründet haben, möchte man das natürliche Lebensmittel Milch nämlich so unverändert wie möglich lassen und absolute Frische garantieren.
Die ganze Hofgeschichte finden Sie unter http://www.hofkaese.de/hofgeschichte/2017/01
Unser Hofkäse-Rezept
Wurzelgemüse mit Hofbergkäse
Ein vegetarisches Winteressen für Feinschmecker: Fein gewürzte bunte Karotten, Lauch, Kartoffeln, Topinambur und Sellerie werden mit Kräutern und aromatischem Hofbergkäse im Ofen überbacken. Und als Dessert dazu gibt es hausgemachtes Apfelmus mit Vanille-Hofsahne, Schokolade und gerösteten Haselnussstückchen.
Beide Rezepte finden Sie unter: www.hofkaese.de/rezept/2017/01
Ganz aktuell
Termine, Veranstaltungen und Informationen
Bitte
vormerken:
Unsere Hofkäse-Schulen im Februar
08.02.2017
19:00 - 21:30 Uhr
Käse selbst herstellen in München
Mehr Informationen unter weitere Termine: www.hofkaese.de/termine (siehe KÄSESCHULEN)
Unser
Video-Tipp:
Der Kattendorfer Hof und die Solidarische Landwirtschaft
Der Kattendorfer Hof liegt etwa 35 Kilometer nördlich von Hamburg und wird seit 1995 nach den Demeter-Richtlinien biologisch-dynamisch bewirtschaftet. Mehr als 50 Menschen kümmern sich hier um Kühe, Schweine und Ziegen, um die Felder mit Dinkel, Kartoffeln und Feldfrüchten, um das Gemüse in der Gärtnerei und um Käse und Milchprodukte, die in Handarbeit in der hofeigenen Käserei hergestellt werden. Das Besondere: Nach dem Prinzip der „Solidarischen Landwirtschaft“ kann man hier „Mitglied“ und damit ein aktiver Teil des Bio-Hofes werden, gemeinsam mit den Betreibern die Erzeugnisse und die Bewirtschaftungskosten teilen und so dazu beitragen, auch in Zeiten des globalen Marktes eine umwelt- und tierfreundliche, vielfältige Landwirtschaft zu erhalten.
Das Video mit der Geschichte des Kattendorfer Hofes finden Sie in der
NDR-Mediathek: Die
Städter und ihr Bauernhof
Gut zu wissen
Warenkunde
Ich möchte eine kohlenhydratarme Diät machen – kann ich da Käse essen?
Käse enthält grundsätzlich wenig Kohlenhydrate – viele Käsesorten, vor allem die länger gereiften, haben sogar überhaupt keine Kohlenhydrate. Der Grund: Während der Reifezeit wird der Milchzucker durch die im Käse enthaltenen Mikroorganismen vollständig abgebaut, so dass in den meisten lang gereiften Käsesorten keine Kohlenhydrate mehr vorhanden sind. Dazu gehören die meisten Schnittkäse und Hartkäse. Auch viele gereifte Weichkäsen, wie Camembert, Münster oder Salzlakenkäse sind bei entsprechender Reifezeit nahezu kohlenhydratfrei. Frischprodukte, wie Jogurt, Speisequark oder Frischkäse, aber auch ungereifte Weichkäse wie Mozzarella enthalten noch Kohlenhydrate, allerdings nur in kleinen Mengen (2-5g/100g).
Gut zu wissen
Hofkäse von A bis Z
I wie Innenschimmel
Für Käse mit Innenschimmel (meistens Blauschimmel) werden die Käse
zunächst meistens trocken gesalzenen. Nach einer ersten Reifeperiode von
1 Woche bei Weichkäse und 3-6 Wochen bei Schnittkäsen werden die
Käselaibe „pikiert“, das heißt, sie werden mit Nadeln durchstochen.
Dadurch gelangt Sauerstoff ins Käseinnere, den der Schimmel für sein
Wachstum unbedingt benötigt. Die Schimmelkultur wird bei diesen Käsen in
der Regel bereits in die Milch gegeben, um eine gleichmäßige Verteilung
zu erzielen. In den Reiferäumen müssen die pikierten Käselaibe dann auf
dem Rand gelagert werden, damit durch die Löcher auf beiden Seiten
ausreichend Sauerstoff für die Schimmelentwicklung in den Käse gelangen
kann.
Mehr Wissenswertes über Hofkäse und Hofmolkerei-Produkte finden Sie
unter: www.hofkaese.de/gutzuwissen