Schloß Hamborn
Auf dem ältesten Demeter-Hof in Nordrhein-Westfalen
werden handwerklich und nach alter bäuerlicher Art
Hofkäse mit Charakter hergestellt
Schon seit über 80 Jahren wird auf Schloss Hamborn mittlerweile nach
den Grundsätzen der biologisch-dynamischen Landwirtschaft
gearbeitet – das heißt Ackerbau, Viehzucht und die hofeigene Produktion
von Käse, Fleisch und Brot werden auf der Basis anthroposophischer
Leitlinien betrieben. Das südlich von Paderborn liegende Hofgut ist seit
2013 auch ein „Integrationsunternehmen“: Etwa die Hälfte der Mitarbeiter
sind Menschen mit einer Schwerbehinderung, die hier eine berufliche
Perspektive finden.
Die Schwarzbunten Milchkühe auf Schloss Hamborn sind Zweinutzungsrinder, dürfen ihre Hörner behalten, werden liebevoll und artgerecht gehalten und bekommen hofeigenes Futter – Tiermehle, Zusatzstoffe und vorbeugende Medikamente sind tabu.
Ganz traditionell und in Handarbeit machen die Hofkäserinnen
und
Hofkäser aus der wertvollen Bio-Milch Butter, Sahne, Jogurt, Quark und
ein vielfältiges Käse-Sortiment. Dafür verwenden sie nur
Sauermilchkulturen und Kälberlab – so entstehen hier in der Hofkäserei
genau wie in der Bäckerei und Fleischerei echte und unverfälschte
„Lebensmittel mit Charakter“.
Die Hofkäserei Schloss Hamborn wurde 1992 von Jörn Strathoff
gegründet. Der ehemalige Waldorflehrer begann nach einem Lehrgang
für Hofkäser zunächst im kleinen Rahmen nach den Demeter-Richtlinien
Käse herzustellen. Heute sind die vielfach ausgezeichneten Molkerei- und
Käsespezialitäten eines der Markenzeichen von Schloss Hamborn und man
kann sie im modernen Hofladen, auf regionalen Wochenmärkten und Online
kaufen. Und als besonderen Service gibt es die naturbelassene
Demeter-Trinkmilch von Schloss Hamborn auch am Milchautomaten gleich
neben dem Stall!
Kontakt
Hofgut Schloss Hamborn gGmbH
Schloß Hamborn 53
33178 Borchen
Tel.: 05251 - 87359-15 (Käserei)
Fax: 05251 - 87359-15
kaeserei@schlosshamborn.de
www.biomanufaktur.schlosshamborn.de