Schafmilchkäserei Jaare
Der Name der Schafmilchkäserei setzt sich aus den Anfangsbuchstaben der fünf Mitglieder der Familie de Vries zusammen: JAARE – das sind Sohn Joris, Schafexperte Arnold, Hofkäserin Anett, Sohn Rik und Tochter Esther.
In ihrer Hofkäserei am Rande des Naturparks Fläming verarbeitet
die Familie die feine Milch ihrer über 300 Laucaune-Schafe in Handarbeit
zu Jogurt und feinen Käsespezialitäten – von Frischkäsebällchen mit
Gartenkräutern bis zum beliebten „Bockshornpfund“.
Hofkäserin Annet de Vries ist eigentlich Bankkauffrau und ihr
aus
den Niederlanden stammender Mann Arnold Rinderzüchter – deshalb
kamen sie auch erst nach einem „Umweg“ über die Rinderhaltung
zu den Schafen. Das Käsemachen war zunächst mehr ein
Hobby, wurde dann aber schnell zum Lebensmittelpunkt: „2006
haben wir unser erstes Schaf gekauft und bald darauf entstand die
Idee, Schafskäse selbst herzustellen. 2007 konnten wir dann mit
Hilfe von Freunden und Verwandten eine alte Werkstatt zur Käserei
umbauen, später den Hofladen einrichten – und haben am Anfang
viel Lehrgeld gezahlt“ erzählt Anett de Vries. Heute sind die
JAARE-Spezialitäten weit über die Region hinaus bekannt und beliebt und
viele der über 20 Produkte aus Schafmilch wurden schon prämiert.
Für einen 4 Kilo schweren Käselaib benötigt Anett de Vries 20 Liter
Schafmilch. Die Tiere werden vollautomatisch gemolken und die Milch
läuft über Leitungen direkt in die kleine Hofkäserei. Hier wird die
Milch dann in Handarbeit zu feinen Käsedelikatessen verarbeitet, die
anschließend in den Reiferäumen gepflegt werden. Die neueste
kulinarische JAARE-Attraktion ist aber das cremige Schafmilcheis, das
gerade bei kleinen Feinschmeckern großen Anklang findet!
Kontakt
Schafmilchkäserei JAARE
Wiesenweg 1
39264 Lindau
Tel.: 039246 - 659927
Fax: 039246 - 659929