NEWSLETTER Juni 2017
Für alle Liebhaberinnen und Liebhaber
traditionell und handwerklich hergestellter Hofkäse und
Hofmolkerei-Produkte
Unsere Hofgeschichten
Ziegenhof Gülzer Geißen
Große Freude auf dem Ziegenhof in dem kleinen Dorf Gülze in Mecklenburg: Slow Food Hamburg e.V. hat die Hofbetreiber Uli Korte und Rudi Tussing für ihre traditionell und handwerklich hergestellten Hofkäse-Spezialitäten und für ihr Engagement in der Tierhaltung mit dem begehrten „Norddeutschen Käsepreis“ ausgezeichnet
Die ganze Hofgeschichte finden Sie unter
http://www.hofkaese.de/hofgeschichte/2017/06
Unser Hofkäse-Rezepte
Zitronen-Pasta mit Hofhartkäse
Ein fruchtig-feiner Sommergenuss: Frisch gekochte Spaghetti werden mit einem aromatischen Mix aus Zitronenschale, Zitronensaft, Olivenöl, Basilikum, Knoblauch und geriebenem Hofhartkäse serviert. Und als würzig-mediterrane Vorspeise gibt es gefüllte Mini-Zucchini mit Hofkäse nach Feta-Art.
Beide Rezepte finden Sie unter: www.hofkaese.de/rezept/2017/06
Ganz aktuell
Termine, Veranstaltungen und Informationen
Bitte
vormerken:
Die nächsten Termine: Verkostungen, Kurse und Hoffeste
01.07.2017
15:00 - 16:00 Uhr
Hofführung auf der Ziegenalm Sophienhof, 99768 Harztor-Sophienhof
02.07.2017
10:00 - 18:00 Uhr
Hoffest auf dem Ziegenhof Schleckweda in 06722 Wetterzeube OT
Schleckweda
02.07.2017
ganztägig
Hoffest auf dem Vökleswaldhof
60 Jahre “Biologisch-dynamische Landwirtschaft”
06.07.2017
15:00 - 16:30 Uhr
Hofführung auf dem Vulkanhof in 54558 Gillenfeld
07.07.2017
14:00 - 16:00 Uhr
Hofführung der Lebensgemeinschaft Höhenberg lädt ein in 84149
Velden/Vils
09.07.2017
11:00 - 18:00 Uhr
Hoffest bei der Obermooser Bio-Hofkäserei in 83737 Irschenberg
13.07.2017
15:00 - 16:30 Uhr
Hofführung auf dem Vulkanhof in 54558 Gillenfeld
14.07.2017
15:00 - 16:30 Uhr
Hofführung auf KlosterGut Schlehdorf in 82444 Schlehdorf
15.07.2017
15:00 - 16:00 Uhr
Hofführung auf der Ziegenalm Sophienhof in 99768 Harztor-Sophienhof
15.07.2017
11:00 - 19:00 Uhr
Hoffest- 15 Jahre Waldziegenhof mit Hofkäse-Schule und Hofführungen in
89446 Ziertheim
17.07.2017
19:00 - 21:30 Uhr
Hofkäse-Schule, Käse selbst herstellen in Bad Heilbrunn
18.07.2017
19:00 - 21:30 Uhr
Unterhaltsame Käseverkostung Käse und Wein mit allen Sinnen genießen,
München
20.07.2017
15:00 - 16:30 Uhr
Hofführung auf dem Vulkanhof in 54558 Gillenfeld
23.07.2017
11:00 - 17:00 Uhr
Hoffest der Langenburger Schafkäserei lädt ein
in 74595 Langenburg
26.07.2017
15:00 - 16:30 Uhr
Hofführung auf dem Vulkanhof in 54558 Gillenfeld
27.07.2017
15:00 - 16:30 Uhr
Hofführung auf dem Vulkanhof in 54558 Gillenfeld
29.07.2017
11:00 - 00:00 Uhr
Hof Medewege lädt ein
Hofführung in 19055 Schwerin, Mecklenburg
Mehr Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung unter www.hofkaese.de/termine
Unser
Video des Monats:
Unterwegs mit der „Mobilen Hofkäserei”
Landwirtschaftsmeister Christoph Einhellig und seine Frau, die Agraringenieurin Katrin Einhellig, wollten gerne Hofkäse machen, obwohl sie ihren Bauernhof nur gemietet haben – ohne Tiere und Land. Ihre geniale Idee: Sie haben einen Lastwagen zu einer mobilen Käserei umgebaut und fahren damit im Voralpenland zu mittlerweile mehr als 100 Bauernhöfen, bei denen sie aus der hofeigenen Milch Käse machen. Die frischen Käse werden mit Hofnummer und Herstellungsdatum gekennzeichnet und dürfen dann im Reifekeller der Einhelligs ruhen, bis sie ihr volles Aroma entwickelt haben und von ihren Besitzern abgeholt werden. Mehr über die mobile Hofkäserei erfahren Sie unter www.youtube.com
Gut zu wissen
Warenkunde
Wie entsteht eigentlich die Haut auf der Milch?
Wenn Milch über 70 Grad erhitzt wird, gerinnt ein Teil vom Milcheiweiß. Das geronnene Milcheiweiß ist leichter als die restliche Milch und sammelt sich deshalb oben. Beim Abkühlen kleben die aufgestiegenen Eiweißmoleküle zusammen und bilden so eine dünne Haut. Wer die Haut auf der Milch vermeiden möchte, sollte die Milch nicht zu stark erhitzen und sie gleichzeitig mit einem Schneebesen rühren.
Gut zu wissen
Hofkäse von A bis Z
N wie Nasal
Geruch und Aroma von Käse erfährt man „nasal“, also durch die Nase und „retronasal“ über die Riechkolben, also die Rachenraumverbindung – denn etwa 80 Prozent von dem, was man vermeintlich schmeckt, wird eigentlich über die Schleimhäute der Nase wahrgenommen.
Mehr Wissenswertes über Hofkäse und Hofmolkerei-Produkte finden Sie
unter: www.hofkaese.de/gutzuwissen