NEWSLETTER Februar 2018

Für alle Liebhaberinnen und Liebhaber traditionell und handwerklich hergestellter Hofkäse und Hofmolkerei-Produkte

UNSERE HOFGESCHICHTEN

Seelbacher Ziegenkäserei

Auf dem Bioland-Hof von Claudia Smolka und Manuel Schmelzfeier im hessischen Lohra-Seelbach dreht sich alles um die Milchziegen und Steinschafe, die sich hier zu einer „hofgeprägten Herde“ entwickelt haben. Sie liefern die wertvolle Bio-Rohmilch für die hofeigene Käserei, in der über 20 Käsespezialitäten hergestellt werden – darunter auch der Weichkäse „Heide Ziege- Wacholder /Zedernuss“, für den die Seelbacher Ziegenkäserei bei der „Großen Käseprüfung 2017/2018“ vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V. (VHM) mit dem Publikumspreis und dem Innovationspreis ausgezeichnet wurde.

Die ganze Hofgeschichte finden Sie unter https://www.hofkaese.de/hofgeschichte/2018/02

UNSERE HOFKÄSE-REZEPTE

Pastinaken-Puffer mit Hofhartkäse

Knusprig gebratenen Gemüseküchlein mit einem zitronig abgeschmeckten Dip aus Hofsauerrahm und Hofquark serviert – ein winterlicher Genuss mit dem von Feinschmeckern wiederentdeckten „alten“ Gemüse Pastinaken. Und als Vorspeise gibt es einen köstlichen Salat mit Karotten, Fenchel, gebratener Hähnchenbrust und einem raffinierten Minz-Hofbuttermilch-Dressing.

Beide Rezepte finden Sie unter: www.hofkaese.de/rezept/2018/02

GANZ AKTUELL

Termine, Verkostungen und Kurse

Bitte vormerken:
Unsere Hofkäse-Schulen und Märkte im März:

02.03.2018 -05.03.2018
Spezialmesse “AB HOF” 2018” für bäuerliche Direktvermarkter in Wieselburg/Österreich

03.03.2018
ganztägig
Hofkäseschule auf der Cheese & Wine in Hamburg

07.03.2018
19:00 – 21:30 Uhr
Hofkäseschule in München

16.03.2018
18:00 – 21:00 Uhr
Hofkäseschule in Gillenfeld

12.03.2018
19:00 – 21:30 Uhr
Hofkäseschule in Eurasburg

17.03.2018 – 18.03.2018
18. Internationaler Sauerländer Käsemarkt in Hüsten, Arnsberg

22.03.2018
19:00 – 21:30 Uhr
Hofkäseschule in München

23.03.2018
18:00 – 21:00 Uhr
Hofkäseschule in Gillenfeld

Mehr Informationen unter weitere Termine: www.hofkaese.de/termine (siehe KÄSESCHULEN)

Unser Video des Monats:
Kochen auf dem Büffelhof

Nicht nur in Italien versteht man sich auf die Kunst der Mozzarella-Herstellung. Seit knapp 15 Jahren wird die Käsespezialität aus Wasserbüffelmilch auch im Südwesten der Lüneburger Heide produziert. Dort ist Rainer Sass zu Gast auf dem Biohof Eilte. Der landwirtschaftliche Betrieb im Aller-Leine-Tal verfügt nicht nur über eine eigene Landkäserei, sondern auch über eine große Büffelherde.

Mehr finden Sie im Video unter www.hofkaese.de/videos/details/6964

GUT ZU WISSEN

Warenkunde

Warum nennt man Kühe, Büffel, Schafe und Ziegen eigentlich „Wiederkäuer“?

Man nennt sie „Wiederkäuer“, weil sie ihr Futter zunächst schlucken ohne zu kauen – und es sozusagen erst im „zweiten Anlauf“ im Maul zerkleinern. Wiederkäuer haben vier Mägen – Pansen, Netzmagen, Blättermagen und Labmagen. Im ersten Magen, dem Pansen, erledigen Bakterien den Vorverdauungsvorgang. Von hier aus wird das vorverdaute Futter über den Netzmagen von den Tieren noch einmal „hochgeschluckt“ und jetzt erst gekaut. Durch dieses „Wiederkäuen“ wir die Nahrung besonders stark zerkleinert und die Nährstoffe können sehr effektiv verdaut werden.

GUT ZU WISSEN

Hofkäse von A bis Z

V wie Verkaufen

Viele Hofkäsereien vermarkten ihre handwerklich und traditionell hergestellten Käse selber, das heißt sie verkaufen sie in ihren eigenen Hofläden oder fahren mit Verkaufswagen auf die umliegenden Wochenmärkte. Die Vorteile: Die Hofkäse sind immer ganz frisch und man kann sich bei der Hofkäserin oder dem Hofkäser gleich direkt und ganz persönlich über die Produkte informieren.

Mehr Wissenswertes über Hofkäse und Hofmolkerei-Produkte finden Sie unter: www.hofkaese.de/gutzuwissen


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UNSERE
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