Für die junge Landwirtin Ve-Annissa Spindler ist die Arbeit auf ihrem Bio-Hof in Drenkow in Mecklenburg-Vorpommern der absolute Traumberuf. Die gebürtige Lübeckerin macht hier aus der wertvollen Rohmilch ihrer 23 Milchkühe in Handarbeit Joghurt, Quark und Käse – ganz traditionell, ohne künstliche Zusätze und in Demeter-Qualität.
Die ganze Hofgeschichte finden Sie unter https://www.hofkaese.de/hofgeschichte/2018/03
Zart schmelzender Hofweichkäse in knuspriger Mandelpanade mit knackigem Salat, würzigem Hofsauerrahm-Dressing, Kräutern und Blüten – das duftet und schmeckt doch richtig nach Frühling! Und als süße Nachspeise gibt es Bananencreme mit Hofsauerrahm, Hofquark, Holunderblütensirup und Pistazien.
Beide Rezepte finden Sie unter: www.hofkaese.de/rezept/2018/03
04.04.2018
13:30 – 15:00 Uhr
Hofkäse-Schule in 91740 Röckingen
09.04.2018
18:30 – 22:00 Uhr
Hofkäse-Schule in 61118 Bad Vilbel
10.04.2018
18:30 – 21:00 Uhr
Hofkäse-Schule in 35410 Hungen
11.04.2018
19:00 – 21:30 Uhr
Hofkäse-Schule in München
12.04.2018
18:30 – 21:00 Uhr
Hofkäse-Schule in 53909 Zülpich
24.04.2018
19:00 – 21:30 Uhr
Hofkäse-Schule in München
27.04.2018
19:00 – 22:00 Uhr
Hofkäse-Schule in Langenwolschendorf
27.04.2018
19:00 – 21:00 Uhr
Hofkäse-Schule in Halsbrücke
Mehr Informationen unter weitere Termine: www.hofkaese.de/termine (siehe KÄSESCHULEN)
Auf dem Vulkanhof in der Eifel wird Ziegenkäse hergestellt. Manuela Holtmann züchtet seit 20 Jahren Ziegen und besitzt mittlerweile rund 200 Tiere.
Mehr finden Sie im Video unter www.hofkaese.de/videos/details/7004
Die Milchmengen sind – abgesehen von der Tierart – auch abhängig von Größe, Rasse und Art der Fütterung. Die durchschnittlichen Milchmengen pro Jahr sind: Kuh > ca. 5.000-10.000 Liter Ziege > 700-900 Liter Schaf > 500-600 Liter Büffelkuh > 2500 Liter Für 1 Liter Joghurt benötigt man 1 Liter Milch, für 1 kg Quark 3 Liter Milch, für 1 kg Käse 10-12 Liter Milch und für 1 kg Butter 20 Liter Milch!
Kuhmilch besteht zu 87 % aus Wasser – dazu kommen 4,9 % Milchzucker (Laktose), 3,7%-5% Fette, 3,6% Eiweiß, dazu Mineralstoffe wie Kalzium, Eisen, Natrium, Kalium und Magnesium und viele lebenswichtige Vitamine.
Mehr Wissenswertes über Hofkäse und Hofmolkerei-Produkte finden Sie unter: www.hofkaese.de/gutzuwissen