NEWSLETTER April 2018

Für alle Liebhaberinnen und Liebhaber traditionell und handwerklich hergestellter Hofkäse und Hofmolkerei-Produkte

UNSERE HOFGESCHICHTEN

Ziegenhof Schleckweda

Zwischen Zeitz und Gera liegt der denkmalgeschützte Vierseithof, den Astrid und Igor Blume 2001 übernommen haben. Hier machen sie in der eigenen Hofkäserei aus der Milch ihrer 70 Ziegen über 20 feine Käsespezialitäten, die sie im Hofladen und im hofeigenen „Café Capra“ anbieten.

Die ganze Hofgeschichte finden Sie unter https://www.hofkaese.de/hofgeschichte/2018/04

UNSERE HOFKÄSE-REZEPTE

Bunte Bete-Tarte mit Hofziegenfrischkäse

Feiner Mürbteig mit marinierten roten, gelben und rot-weißen Betescheiben und fein gewürztem Ziegenfrischkäse mit Frühlingszwiebeln und Kresse: Ein knuspriger Veggie-Genuss, mit dem man auch Gäste verwöhnen kann! Und als Dessert gibt es frische Erdbeeren mit einem süßen Pesto aus Hofsahne, Hoffrischkäse, Basilikum, Minze, Limette und Mandeln.

Beide Rezepte finden Sie unter: www.hofkaese.de/rezept/2018/04

GANZ AKTUELL

Termine, Verkostungen und Kurse

Bitte vormerken:
Unsere Hofkäse-Schulen im Mai:

05.05.2018
14:00 – 00:00 Uhr
Hoffest in 23860 Groß Schenkenberg

12.05.2018
10:00 – 18:00 Uhr
Hofkäse-Schule in 07919 Pausa-Mühltroff OT Langenbach

14.05.2018
17:00 – 19:30 Uhr
Hofkäse-Schule in Eurasburg

14.05.2018
18:30 – 22:00 Uhr
Hofkäse-Schule in 61118 Bad Vilbel

16.05.2018
19:00 – 21:30 Uhr
Hofkäse-Schule in München

23.05.2018
13:30 – 15:00 Uhr
Hofkäse-Schule in 91740 Röckingen

25.05.2018
18:00 – 21:00 Uhr
Hofkäse-Schule in in 54558 Gillenfeld

25.05.2018
19:00 – 22:00 Uhr
Hofkäse-Schule in 07937 Langwolschendorf

26.05.2018
11:00 – 14:00 Uhr
Hofkäse-Schule in 17168 Vietschow

26.05.2018
11:00 – 13:00 Uhr
„Käsen über offenem Feuer“ in 23909 Fredeburg

27.05.2018
10:00 – 18:00 Uhr
Hofkäseschule in 21224 Rosengarten-Ehestorf

30.05.2018
19:00 – 21:30 Uhr
Hofkäse-Schule in München

Mehr Informationen unter weitere Termine: www.hofkaese.de/termine (siehe KÄSESCHULEN)

Unser Video des Monats:
Bauernhof mit eigener Käserei

Mobil-Reporterin Kristin Haub besucht den Schwenkenhof, wo Käse in harter Arbeit selbst hergestellt wird. Dabei erfährt sie auch, wie Bauersfamilien heutzutage im Schwarzwald bestehen können.

Mehr finden Sie im Video unter www.hofkaese.de/videos/details/7060

GUT ZU WISSEN

Warenkunde

Was versteht man eigentlich unter „Käsefamilien“?

In Deutschland werden Käse nach Wasser- und Fettgehalt unterschieden – in vielen europäischen Ländern aber nach ihrem Herstellungsverfahren und der Milchart in 8 sogenannte Käsefamilien“ eingeteilt:

GUT ZU WISSEN

Hofkäse von A bis Z

V wie Vorzugsmilch

Vorzugsmilch wird beim Melken durch einen Filter gereinigt, gleich nach dem Melken gekühlt und auf dem Hof naturbelassen frisch abgefüllt. Hier kann man sie direkt im Hofladen kaufen. Wenn sie in anderen Läden verkauft wird, darf sie beim Eintreffen höchstens 15 Stunden alt sein. Alle Höfe, die Vorzugsmilch herstellen, werden besonders streng kontrolliert.

Mehr Wissenswertes über Hofkäse und Hofmolkerei-Produkte finden Sie unter: www.hofkaese.de/gutzuwissen


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UNSERE
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