Die Preisträger in der Kategorie
Qualitätspreise für Frischkäse,
ungereifte Käse, Käse in Öl
und Käse in Lake
Qualitätspreise für Schnittkäse
Qualitätspreise für
Käse mit Kräutern und Gewürzen
und Käse mit Blauschimmel
Hier finden Sie Informationen zu allen handwerklichen Käsespezialitäten, die bei der großen VHM-Verbands-Käseprüfung 2014 prämiert worden sind.
Bemerkenswert waren in diesem Jahr die vielen Neueinsteiger: 18 Käsereien haben zum ersten Mal ihre Käse zur Prüfung eingeschickt – mit dem Biohof Grabenbauer, dem Schaf- & Ziegenhof Palmzin und der Hungener Käsescheune wurden gleich 3 Neueinsteiger ausgezeichnet!
Verbraucher und Experten haben aus über 150 eingesandten Käsen ihre Siegerkäse gewählt. An folgende Käse wurde der Käseharfen-Wanderpokal in diesem Jahr verliehen:
Käseharfe in Gold – Sultans Freude
Frischkäsebällchen aus Schafmilch vom Biohof Grabenbauer
www.naturkoestlichkeiten.at
Käseharfe in Silber – Voralbkäse mit Rosmarin
Hartkäse aus Schafmilch aus der Hofkäserei des Waldeckhofes
www.sab-gp.de
Käseharfe in Bronze – Muh & Mäh
Schnittkäse aus Kuh- und Ziegenmilch aus der Hofkäserei Dennemann
www.dennemann.de
Mit den Innovationspreisen für die besten “Neukreationen” wurden ausgezeichnet:
Ziegenschmaus
Weichkäse aus Ziegenmilch vom Hallertauer Ziegenhof
www.bockaufziege.de
Blauer Bock
Schafweichkäse mit Blauschimmel vom Dahlhorster Hof
www.dahlhorster.de
Sultans Freude
Frischkäsebällchen aus Schafmilch vom Biohof Grabenbauer
www.naturkoestlichkeiten.at
Bei der Publikumsprüfung konnten vier Käse die Verbraucher gleichermaßen überzeugen – alle haben eine Zustimmung von über 96 Prozent! Gewählt wurden:
Balkankäse Natur
Weichkäse aus Schafmilch vom Schaf- & Ziegenhof Palmzin
www.schaf-ziegenhof-palmzin.de
Muh & Mäh
Schnittkäse aus Kuh- und Ziegenmilch aus der Hofkäserei Dennemann
www.dennemann.de
Voralbkäse mit Rosmarin
Hartkäse aus Schafmilch aus der Hofkäserei des Waldeckhofes
www.sab-gp.de
Tobidoux
Schnittkäse aus Kuhmilch von der Windrather Bauernkäserei
www.schepershof.de
Bei der Prüfung durch die Fachjury setzten sich folgende Käse durch:
Alter Grummersorter
Bergkäse aus Kuhmilch von der Hofgemeinschaft Grummersort
www.hofgemeinschaft-grummersort.de
Sultans Freude
Frischkäsebällchen aus Schafmilch vom Biohof Grabenbauer
www.naturkoestlichkeiten.at
Riesling Bio-Weichkäse
Weichkäse aus Kuhmilch aus der Hungener Käsescheune
www.kaesescheune.de