für 2 Personen
400 g | Pilze (z. B. Pfifferlinge oder Egerlinge) |
4 | Frühlingszwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Hofbutter |
1 EL | Sonnenblumenöl |
600 ml | Gemüsebrühe |
80 ml | Hofsahne |
2 EL | Hof-Creme fraiche |
1 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
1 EL | trockener Sherry |
80 g | cremiger Hofblauschimmelkäse |
Salz, Pfeffer | |
Worcestersauce | |
1-2 TL | Balsamico-Creme |
2 EL | Schnittlauchröllchen |
UNSER HOFKÄSE-REZEPT IM September
Pilzsuppe
mit Hofblauschimmelkäse
Pilze putzen, mit Küchenpapier abreiben, größere Pilze halbieren oder vierteln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, quer in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Butter und Öl in einem Topf erhitzen, Pilze, Frühlingszwiebeln und Knoblauch zugeben und unter Rühren
3-4 Minuten anbraten. Gemüsebrühe, Sahne, Creme
fraiche, Zitronensaft und Sherry untermischen, alles
6-8 Minuten köcheln lassen.
Hofblauschimmelkäse würfeln, zur Suppe geben und gründlich untermischen, bis der Käse geschmolzen ist. Suppe mit Salz, Pfeffer, 1-2 Spritzern Worcestersauce und Balsamico-Creme abschmecken, auf Teller verteilen und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Und als herzhaft-süßen Käsegang gibt es ein Honigtöpfchen mit Hofziegenfrischkäse und Pinienkernen:
Für 2 Personen 4 EL Pinienkerne ohne Fett hellbraun rösten, 2 EL Kerne mit 4 EL Honig vermischen, Pinienkern-Honig-Mix in zwei kleine Einweckgläser geben. 200 g Hofziegenfrischkäse mit 2 EL Olivenöl und 2 EL Zitronensaft vermischen, in die Gläser füllen, mit den restlichen Pinienkernen und 1-2 Prisen Cayennepfeffer bestreuen und mit frischem Baguette oder Bauernbrot servieren.