Das braucht man

für eine kleine Kastenform (17×8 cm)

150 g Hofblauschimmelkäse
250 g weiche Hofbutter
2 EL Schnittlauchröllchen
2 EL frisch gepresster Zitronensaft Pfeffer
5 Sardellenfilets (in Öl, ca. 25 g)
100 g Hofhartkäse (ohne Rinde, in feine Scheibchen gehobelt)
4 EL gehackte Haselnüsse
2 Handvoll Rucolablättchen (geputzt, gewaschen und getrocknet)

UNSER HOFKÄSE-REZEPT IM Juli

Käsepastete aus dem Kühlschrank

mit Hofblauschimmelkäse und Hofhartkäse

Und so wird’s gemacht:

Blauschimmelkäse mit 150 g Butter pürieren, Schnittlauch untermischen, alles mit 1 EL Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Sardellenfilets mit der restlichen Butter ebenfalls fein pürieren, mit restlichem Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.

Gekühlte Kastenform mit Klarsichtfolie auslegen, mit etwa der Hälfte der Hartkäse- scheiben auslegen. Die Hälfte der Blauschimmelkäsecreme darauf verstreichen, mit 2 EL Nüssen bestreuen. Die Hälfte der Rucolablättchen darauf verteilen, alles mit der Hälfte der restlichen Käsescheiben belegen. Sardellenbutter darauf verstreichen, restliche Blauschimmelkäsecreme darauf streichen, mit den restlichen Hofhartkäse- scheibchen abschließen. Käsepastete mindestens 1 Stunde kühlen. Zum Servieren vorsichtig stürzen, mit den restlichen Nüssen und Rucolablättchen anrichten.

Und als süße Nachspeise gibt es ein schnelles Trifle mit Hofeis und Hofsahne:

Für 4 Portionen 80 g Amarettini (ital. Mandelkekse) grob zerkleinern, auf 4 Des- sertgläser verteilen und mit je 1 EL Amaretto (ital. Mandellikör) beträufeln. 150 g Heidelbeeren waschen, trocken tupfen und auf den Keksbröseln verteilen. 200 ml Hofsahne mit 1 Tütchen Bourbon-Vanillezucker steif schlagen, 200 g Vanille-Hofeis leicht antauen lassen. Zuerst das Eis, dann die Sahne in die Gläser geben, alles mit 4 EL Zartbitter-Schokoraspeln bestreut servieren.

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Käsepastete aus dem Kühlschrank mit Hofblauschimmelkäse und Hofhartkäse
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