für 2 Personen
300 g | bunte Karotten (gelb, orange, violett) |
100 g | Lauch |
250 g | Kartoffeln (festkochend) |
Je 100 g | Topinambur und Knollensellerie (geschält und grob gewürfelt) |
1 EL | Butter |
1 EL | Sonnenblumenöl |
300 ml | Gemüsebrühe |
1 EL | Weißweinessig |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss (frisch gerieben) | |
2 EL | fein gehackte Petersilienblättchen |
2 EL | Schnittlauchröllchen |
100 g | Hofbergkäse (grob gerieben oder fein gewürfelt) |
UNSER HOFKÄSE-REZEPT IM Januar
Wurzelgemüse
mit Hofbergkäse
Karotten putzen, schälen, längs halbieren, Hälften schräg in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Lauch putzen, waschen, schräg in dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen, längs in Spalten schneiden. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen, Karotten, Lauch, Kartoffeln , Topinambur und Sellerie zugeben und 4-5 Minuten anbraten. Gemüsebrühe und Weißweinessig angießen, alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und in 8-10 Minuten bissfest garen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Petersilie und Schnittlauch untermischen, Wurzelgemüse in zwei feuerfeste Förmchen geben, Käse auf dem Gemüse verteilen. Alles im vorgeheizten Ofen 5-6 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Herausnehmen und gleich servieren.
Und als süße Nachspeise gibt es Apfelmus mit Hofsahne:
Für 2 Personen 250 g Boskop-Apfelfruchtfleisch (ohne Schale) in feine Scheibchen schneiden., mit 150 ml Apfelsaft, 1 TL fein abgeriebener Bio-Zitronenschale, 1 EL frisch gepresstem Zitronensaft und 3 EL Holundersirup bei kleiner Hitze 8-10 Minuten köcheln lassen, fein zermusen und abkühlen lassen. 200 ml Hofsahne mit 1 Tütchen Bourbon-Vanillezucker und 1 EL Puderzucker steif schlagen. Die Hälfte vom Apfelmus auf 2 Dessertgläser verteilen, die Hälfte von der Vanillesahne darauf geben, mit je 2 EL grob geriebener Zartbitter-Schokolade bestreuen. Restliches Apfelmus und restliche Hofsahne darauf schichten, mit 2 EL gerösteten Haselnussstückchen servieren.