Unsere Hofkäse-Schule

Ein „Käsevergnügen“ für die ganze Familie


Als Erstes bekommen Sie einen eigenen kleinen Käsekessel mit der Milch.

Die Milch ist angewärmt und enthält schon die notwendige Käsereikultur. Bei der richtigen Temperatur wird das Lab zugegeben und alles kräftig verrührt.

Während der „Ausdickungzeit“ erfahren Sie von unseren Käsemeisterinnen und Käsemeistern viel Wissenswertes rund um das Thema „Hofkäse machen“.

Nun muss die dickgelegte Milch in Würfel geschnitten und auf den an den Käsetischen installierten kleinen Brennern noch einmal erwärmt werden.

Danach wird der Käsebruch in unsere Hofkäse-Herzchenformen geschöpft – jetzt muss er noch abtropfen und in kurzer Zeit fest werden.

Der fest gewordene Käse kommt aus den Formen und wird mit Salz und Kräutern gewürzt. Gut verpackt dürfen Sie Ihren selbst gemachten Käse mit nach Hause nehmen.

Unsere nächsten Termine für Workshop-Leiter

Montag, 02.05.2016
So leite ich eine Hofkäse-Schule
Praxisworkshop in Kassel

•••

Unsere nächsten Termine für Verbraucher

Mittwoch, 27.07.2016, 10:00 – 12:30 Uhr
Käsesschule beim Schmalzmüller
Hofkäse-Schule in 91740 Röckingen
Samstag, 06.08.2016 bis Sonntag, 07.08.2016
Hofkäse-Schule auf dem 5. Bayerischen Genussfestival
Hofkäse-Schule auf dem Odeonsplatz in München
Mittwoch, 10.08.2016, 10:00 – 12:30 Uhr
Käseseschule beim Schmalzmüller
Hofkäse-Schule in 91740 Röckingen
Donnerstag, 25.08.2016, 19:00 – 21:30 Uhr
Käseseminar beim Schmalzmüller
Hofkäse-Schule in 91740 Röckingen
Samstag, 10.09.2016 bis Sonntag, 18.09.2016
Hofkäse-Schule auf der Hanse Life 2016
Hofkäse-Schule in Bremen
Samstag, 10.09.2016, 10:00 – 17:00 Uhr
Vulkanhof lädt ein
Hofkäse-Schule in 54558 Gillenfeld
Sonntag, 11.09.2016, 10:00 – 17:00 Uhr
Vulkanhof lädt ein
Hofkäse-Schule in 54558 Gillenfeld
Samstag, 17.09.2016, 15:00 – 18:00 Uhr
Milchschafhof Pimpinelle lädt ein
Käsekurs “Ricotta und Halloumi” in 15320 Neuhardenberg OT Quappendorf
Donnerstag, 22.09.2016, 18:30 – 21:00 Uhr
„Bollheimer Käseschule“
Hofkäse-Schule in 53909 Zülpich-Oberelvenich
Montag, 03.10.2016
Eschenhof lädt ein
Hofkäse-Schule mit Tag der offenen Tür in 34466 Altenhasungen/Wolfhagen
Samstag, 08.10.2016, 15:00 – 18:00 Uhr
Milchschafhof Pimpinelle lädt ein
Käsekurs “Ricotta und Halloumi” in 15320 Neuhardenberg OT Quappendorf
•••
UNSERE
GÜTESIEGEL
© 2016 • VHM - Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V.