Die Käseprüfung 2017

Am 29. September 2017 von 11-18 Uhr auf dem Viktualienmarkt in München

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Deutscher Käsepreis

Wir prämieren die besten handwerklichen Käse

Die Käseprüfung des Verbandes für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) ist die größte ihrer Art in der ganzen Bundesrepublik. Hier werden einmal im Jahr die eingesandten Käsespezialitäten aus Hofkäsereien und Dorfkäsereien von Schleswig- Holstein bis Bayern, von Nordrhein-Westfalen bis Sachsen sozusagen „auf Herz und Nieren“ geprüft.

Und zwar einmal

Und zum anderen

Die Publikumsprüfung

Hier können Verbraucher die eingesandten Käse kosten, beurteilen und ihre Favoriten küren. Jeder Verbraucher bekommt je nach Käseart einen Teller mit Käseproben und dazu einen Bewertungsbogen, auf dem er die nummerierten Käse von

„1 = gefällt mir sehr“ bis „5 = missfällt mir sehr“ benoten kann.

Nach der Prüfung erhalten alle Teilnehmer einen Prüfbericht mit den Bewertungen der Verbraucher. Bei erfolgreicher Teilnahme gibt es eine Urkunde. Die drei Punktbesten jeder Klasse erhalten einen goldenen, silbernen oder bronzenen Publikums-Preis.

Die Qualitätsprüfung

Anschließend werden alle Käse auch der speziell ausgewählten Fachjury vorgestellt. Die Expertinnen und Experten beurteilen die Käse nach sensorischen Kriterien wie Aussehen (außen und innen), Konsistenz, Geruch und Geschmack.

Mit Hilfe einer Notenskala von „5 = sehr gut“ bis „0 = ungenügend“ werden die einzelnen Merkmale bewertet. Nach dieser Prüfung erhalten alle Teilnehmer einen ausführlichen Prüfbericht, können so ihre eigenen Qualitätsstandards einordnen und sich mit anderen Käsereien vergleichen. Auch hier gibt es bei einer erfolgreichen Teilnahme eine Urkunde.

So bewerten die Fachprüfer

Bei der Qualitätsprüfung werden die Käse auf 5 Prüfmerkmale (Aussehen au- ßen und innen, Konsistenz, Geruch und Geschmack), Frischkäse auf 4 Prüfmerkmale (Aussehen, Gefüge, Geruch und Geschmack) untersucht.

Alle Käsesorten, auch Frischkäse, Frischkäsezubereitungen, Kochkäse und Käse in Flüssigkeiten können an der Käseprüfung teilnehmen.

Für jedes Prüfmerkmal werden maximal 5 Punkte vergeben – das ergibt eine maximale Gesamtpunktzahl von 25 Punkten bei Käse und 20 Punkten bei Frischkäse. Zur Ermittlung der Qualitätszahl wird die erzielte Gesamtpunktzahl durch die Anzahl der Prüfmerkmale dividiert.

Die drei Punktbesten jeder Klasse erhalten einen goldenen, silbernen oder bronzenen Qualitäts-Preis.

Qualitätspreis-Urkunden werden vergeben, wenn die vorgestellte Probe alle vier nachfolgenden Anforderungen erfüllt:

Die Käseharfen in Gold, Silber und Bronze

Den Höhepunkt der Käseprüfung bildet die Wahl der drei besten Käse. Dafür nominieren Fachjury und Verbraucher aus jeder Gruppe (Frisch-, Weich-, Schnitt- und Hartkäse) je zwei Käse, so dass bei der Wahl acht Käse gegeneinander antreten. Die drei Käse mit den meisten Stimmen kommen aufs Siegertreppchen und werden mit den höchsten Auszeichnungen, unseren “Käseharfen“ in Gold, Silber und Bronze belohnt.

Pädikat “Hofkäse cum Laude”

Die 25 besten Käse, die sowohl bei den Verbrauchern als auch bei den Experten punkten können, erhalten das Prädikat „cum laude“. Die Preisträger ergeben sich aus der Addition beider Prüfverfahren – sie dürfen für ein Jahr die Auszeichnung „Käse cum Laude“ tragen.

Der Innovationspreis

Viele Hofkäsereien und Dorfkäsereien entwickeln mit Einfallsreichtum und Risikobereitschaft neue Käse. Diese Kreativität wollen wir mit der Ausschreibung des Innovationspreises fördern. Die Sieger erhalten einen Sonderpreis samt Urkunde.

Der Sonderpreis “Hofkäse & Didaktik”

Dieser Preis wird seit 2014 an Lernbauernhöfe vergeben, die gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern Käse herstellen. Die Höfe können sowohl ihre „didaktisch“ hergestellten Käse einsenden (die ganz normal an der Publikums- und Qualitätsprüfung teilnehmen), als auch Bilddokumentationen oder Videos zum Thema „Kinder machen Hofkäse“ einreichen, die dann von pädagogischen Fachkräften beurteilt werden. Die Sieger erhalten einen Sonderpreis samt Urkunde.

UNSERE
GÜTESIEGEL
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