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So wird geprüft

In zwei Prüfungen werden die Sieger des Deutschen Milch- & Käsepreises von Expert:innen und Verbraucher:innen ermittelt

Seit 2010 ruft der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. jedes Jahr seine Mitglieder auf, ihre besten Käse und Milchprodukte zur Prüfung beim Deutschen Milch- und Käsepreis einzureichen. Die Prüfung nutzt Verbraucher:innen, Hofkäsereien und dem Verband gleichermaßen.

Jedes eingereichte Produkt wird zeitgleich in zwei Prüfungen geschickt. Bei der Qualitätsprüfung prüft eine Fachjury die Produkte nach professionellen Gesichtspunkten und ob ggf. eine Standardsortenbeschreibung eingehalten wurde. Die teilnehmenden Betriebe können aber auch individuelle Kriterien für die Prüfung vorgeben.

Die Mitglieder der Fachjury achten bei ihrer Bewertung stark darauf, wie ausgewogen das Produkt schmeckt, zum Beispiel ob sich ein Käse hinter Kräutern “versteckt”, oder ob Käse und zugefügte Kräuter sich gegenseitig ergänzen.

In der Publikumsprüfung urteilen Besucher:innen eines Käsemarktes, ob ihnen die Produkte schmecken oder nicht.

Die Qualitätsprüfung

Bei unserer Qualitätsprüfung setzt sich die hochkarätige Fachjury aus Sensoriker:innen, Käsetechnolog:innen, Käsefachhändler:innen und erfahrenen Hofkäser:innen zusammen. Diese prüft die eingereichten Käse und Milchprodukte nach sensorischen Kriterien wie Aussehen (außen und innen), Konsistenz, Geruch und Geschmack.

Dieses Jahr wurden insgesamt 183 Käse und Milchprodukte eingereicht und am 31.08.2024 auf dem 13. Deutschen Käsemarkt in Nieheim geprüft.

Die Produkte wurden auf 6 Prüftische verteilt. Jeder Prüftisch umfasste somit ca. 30 Produkte. Alle Produkte eines Prüftisches wurden durch eine Prüfgruppe aus 4 Sachverständigen genau unter die Lupe genommen.

Die Bewertung der Produkte erfolgte entsprechend der nachfolgenden Prüfskala. Für jedes Prüfmerkmal konnten maximal 5 Punkte vergeben werden.

In die Gesamtnote fließen alle Prüfkriterien ein. Diese werden aber unterschiedlich gewichtet. Insbesondere der Geschmack bekommt durch den Wichtungsfaktor eine größere Bedeutung in der Gesamtnote, da er das wichtigste Kaufkriterium bei Verbraucher:innen ist.

Die Qualitätsanforderungen

Produkte, die mit einem Zertifikat “Qualitätspreis” ausgezeichnet werden, müssen einen Mindeststandard erfüllen:

  • Das Prüfkriterium “Geschmack” muss mindestens 4 von 5 möglichen Punkten erreichen
  • Die anderen Prüfkriterien müssen mindestens 3,5 von 5 möglichen Punkten erreichen.
  • Die “Gesamtpunktzahl” wird aus allen 5 Prüfkriterien errechnet und muss mindetens 4 von 5 möglichen Punkten erreichen.

Neben der Qualitätsprüfung kommt der Fachjury bei der Deutschen Milch- und Käseprüfung eine weitere Aufgabe zu. Die Expert:innen zeichnen Produkte, die als Neuentwicklung oder mit ihrem Einfallsreichtum besonders ins Auge stechen, mit dem Innovationspreis aus. Dieses Jahr wurden drei Betriebe für ihren Mut, neue Wege zu beschreiten, ausgezeichnet.

Die Publikumsprüfung

Bei der Publikumsprüfung steht eher das subjektive Empfinden im Vordergrund. Schmeckt der Käse oder schmeckt er nicht? Diese Frage sollte pro Käse von 30 Personen beantwortet werden. Um so eine Befragung durchführen zu können, bietet sich ein Käsemarkt an.

Dieses Jahr fand die Beliebtheitsprüfung auf dem Deutschen Käsemarkt in Nieheim statt. Dank der sehr guten Unterstützung durch die Stadt Nieheim, verlief die Publikumsprüfung sehr erfolgreich. Alle Besucher:innen des Marktes konnten sich am 30. und 31. August 2024 am Prüfungsstand des VHM beteiligen.

Strahlendes Wetter, gut gelaunte Marktbesucher und eine professionelle Organisation der Stadt Nieheim haben es ermöglicht, dass knapp 5.500 Proben bewertet werden konnten. Auffällig war dieses Jahr, dass die Verbraucher:innen eine Vorliebe für intensivere Käse gezeigt haben. So waren sogar Blauschimmelkäse und gereifte Frischkäse bei den Besucher:innen des Ksemarktes sehr beliebt.

Die Qualitätsanforderungen

Produkte, die mit einem Zertifikat “Publikumspreis” ausgezeichnet werden, müssen einen Mindeststandard erfüllen:

  • Die Zustimmungsrate “gefällt mir” muss bei mindestens 70% liegen.
  • Die Ablehnungsrate “gefällt mir nicht” muss unter 12% liegen.

Preise & Auszeichnungen

Die Sieger

Die Preisträger des Deutschen Milch- & Käsepreises werden aus der Addition beider Prüfungen ermittelt.

  • Deutscher Käsepreis: Die 3 besten Käse werden mit den Käseharfen in Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet.
  • Deutscher Milchpreis: Die 3 besten Milchprodukte werden mit den Milchkannen in Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet.
  • Kategorieger: In insgesamt 15 Kategorien werden die Sieger mit einem Preis in Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet.

Die Sonderpreise & Zertifikate

Der VHM vergibt außerdem zwei Sonderpreise sowie Zertifikate für die Leistungen bei der Qualitäts- bzw. Beliebtheitsprüfung.

  • Innovationspreis: Ausgezeichnet werden die besten Neuentwicklungen.
  • Bester Neueinsteiger: Ausgezeichnet werden der beste Käse und das beste Milchprodukt, welche von Hofkäsereien eingereicht wurden, die erstmalig am Deutschen Milch- & Käsepreis teilnehmen.
  • Zertifikate cum laude: Ausgezeichnet werden Produkte, die mindestens 105 von 120 möglichen Punkten bei der Qualitäts- bzw. Beliebtheitsprüfung erreicht haben.
  • Zertifikate: Ausgezeichnet werden alle Produkte, die die Qualitätsanforderungen des Veranstalters bei der Qualitäts- bzw. Beliebtheitsprüfung erreicht haben.