Neuigkeiten

TOP 5 Gründe für die Wahl einer Eissorte

Ob cremiger Cookie Dough oder erfrischende Zitrone – im Sommer lockt Eis an allen Ecken. Klar ist: Bei der Entscheidung für ein bestimmtes Produkt zählt vor allem der Geschmack.

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Vatikan restauriert Gebäude mit Kuhmilch

Der vatikanische Hof Belvedere wurde 2017 restauriert und frisch gestrichen. Damit die Farbe länger an der Fassade hält, haben die Maler eine besondere Rezeptur verwendet: eine Mischung aus Pigmenten und – Kuhmilch.

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Helle Verpackung – gesunder Inhalt?

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Wo finde ich Höfe, die handwerklich hergestelltes Eis anbieten?

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Kreative Jungbäuerin aus der Warburger Börde

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„Beste Eisspezialität Österreichs“

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Eis selber machen – natürlich mit Käse!

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Leitsätze für Speiseeis

Ob Ihre Lieblings-Nachspeise Milchfett, Pflanzenfett oder gar kein Fett enthalten soll, ist Geschmackssache. Die Bezeichnung auf der Verpackung nicht. Wir geben einen Überblick.

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Ein Plädoyer für hornlose Kühe…

... in der Werbung

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Genetisch hornlose Rinder

Wie sich der Mensch ein genetisches Phänomen zu Nutze macht – und die Folgen.

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Kühe mit Hörnern im Laufstall: Ja, es geht!

Für alle, die sich etwas ausführlicher mit der Haltung hornhaltender Kühe auseinandersetzen möchten, haben wir hier Informationen zusammengestellt, die sich eigentlich eher an Landwirte richten, aber auch für Nicht-Fachleute gut verständlich aufbereitet wurden.

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Kühe verstehen
Buchvorstellung

Zum Ehrentag der Kuh präsentieren wir ein ganz besonderes Buch: bereits in der elften Auflage wurden die Beobachtungen von Michael Ott veröffentlicht, wie man mit Kühen kommunizieren kann – zum beiderseitigen Nutzen.

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Die Bedeutung der Hörner für die Kuh

Hörner sind nicht einfach ein Merkmal, anhand dessen sich Kühe untereinander erkennen und mit dem sie sich verteidigen – oder im Zweifel auch angreifen. Hörner haben eine viel komplexere Funktion.

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Alpechuchi
Buchvorstellung

Auf der Suche nach Literatur, die sich mit dem Wesen der Kuh beschäftigt, sind wir auf dieses Kochbuch der anderen Art von Martin Bienerth gestoßen. Zwischen seinen Rezepten beschreibt er die Blessuren, die er beim Umgang mit den Herdentieren davongetragen hat, genau so, wie die tiefe Verbundenheit, die er im Laufe von 20 Jahren mit den Kühen und dem Leben auf der Alp entwickelt hat. Unterhaltsam, lecker und lehrreich – was will man mehr!

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Der Käseweltmeister kommt aus der Schweiz

... und der Vize-Weltmeister auch. Was so einleuchtend klingt ist am Ende gar nicht so selbstverständlich.

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Norwegen – und Käse?

Ein kleiner Streifzug durch die Berge Norwegens

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Die Top 10 der teuersten Käsesorten der Welt…

...stammen alle aus Europa.

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Der Stinkendste Käse der Welt

Der Vieux-Boulogne aus Nordfrankreich

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Island und sein Käse

Island verbindet man mit Vulkanen, schlechtem Wetter, Ponys und neuerdings mit dem “HUH”, mit dem die Isländer bei der Weltmeisterschaft 2018 für Stimmung gesorgt haben. Die Käsekultur ist vom Skyr geprägt und lohnt einen genaueren Blick

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Handwerklich hergestellte Käse in Europa entdecken

Die neue europäische Website www.face-network.eu/discover geht am 1. Juni 2021, dem internationalen Tag der Milch, online.

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Freiwilliges Ökologisches Jahr oder
Ökologischer Bundesfreiwilligendienst in einer
Hofkäserei oder Hofmolkerei

Wer sich außerhalb von Beruf oder Schule freiwillig für Klimaschutz, Umwelt und Natur einsetzen möchte, kann in einer Einrichtung des Natur- und Umweltschutzes oder der Umweltbildung arbeiten und lernen.

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Milchwissenschaften studieren

Sie interessieren sich für berufsbegleitende Bildungsmöglichkeiten zum Thema Käserherstellung? Im folgenden finden Sie eine Übersicht der vielen Möglichkeiten, die sich Ihnen bieten.

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Ausbildung in der Milchwirtschaft

Wer sich für eine Aus- oder Weiterbildung in der Milchverarbeitung interessiert, hat vielfache Möglichkeiten zur Auswahl. In diesem Artikel stellen wir die Ausbildungsmöglichkeiten vor, die in erster Linie auf Schulabgänger ausgerichtet sind.

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Fachagrarwirt bzw. Fachagrarwirtin

Ganz aktuell läuft gerade die Anmeldung zum Fachagrarwirt bzw. zur Fachagrarwirtin für handwerkliche Milchverarbeitung. Das wichtigste in Kürze erfahren Sie hier.

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Praktikum in der Hofkäserei

Was erwartet mich, wenn ich in einer Käserei arbeiten wollte? Ist das langfristig etwas für mich? Diese Fragen kann jeder für sich selbst am besten beantworten, wenn die ersten Erfahrungen in einer Käserei gemacht wurden. Wir haben hier verschiedene Anlaufstellen zusammengetragen, die bei der Suche nach einer Praktikumsstelle helfen können.

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Käseschmieren oder Kohle schippen – wer hat den härteren Job?

Stadt-Land-Held: Zwei junge Reporter – zwei Jobs.
Wer wird härter gefordert in diesem direkten Jobvergleich?

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Die Hofkäserei: Planung, Einrichtung, Produktion, Grundrezepte

Wenn man eine Hofkäserei plant und Informationen sucht: wo fängt man am besten an?

Unser Tipp: “Die Hofkäserei” – Erfahrungen und Wissenswertes aus Theorie und Praxis recherchiert und zusammengetragen von Marc Albrecht-Seidel und Luc Mertz.

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Die Maus erklärt den Milbenkäse

Wenn Sie sich noch gar keins der Videos angesehen haben, das wir zum Geburtstag der Maus hier vorgestellt haben, dann sollten Sie sich dieses letzte nicht entgehen lassen.

Bild: www.ardfoto.de

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Die Mäusestrategie für Manager

Veränderungen erfolgreich begegnen (Originaltitel Who Moved My Cheese?)
Das Thema Mäuse und Käse funktioniert nicht nur in der realen Welt der Käsegenusses, sondern auch als anschauliches Bild zu Erklärung komplizierterer Sachverhalte.

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Wie kommt die Milch in unseren Kühlschrank?

Das Video, das wir hier vorstellen, ist etwas für Nostalgiker: die zweitälteste Sachgeschichte mit der Maus von 1969.

Bild: www.ardfoto.de

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In der Käserei sind wir alle gleich

Als Familie Sadka aus Syrien nach Wenzenbach kam, hatte sie nur das Nötigste dabei – etwas Kleidung, ein wenig Erspartes und: kristallines Lab. Damit haben sie in ihrer Küche Käse für den Eigenbedarf hergestellt. Ihr Ziel: Aus eigener Kraft ein neues Leben aufzubauen. Mit Martin Sauerer hatten sie nicht gerechnet.

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Wie wird Camembert hergestellt?

Die Maus hat sich nicht nur einmal mit dem Thema Käse beschäftigt. In diesem Video erklärt Armin Maiwald, wie Camembert hergestellt wird.

Bild: www.ardfoto.de

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Mögen Mäuse eigentlich Käse?

Die Antwort ist : JEIN. Sie mögen ihn zwar, aber es gibt anderes, was sie viel lieber mögen. Süßes zum Beispiel.

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Mäuse in unserem Wimmelbild

Mäuse sind ja nicht so gern gesehen in der Käserei. Nicht, weil die Käser und Käserinnen ihnen die Leckbissen nicht gönnen würden, sondern weil Mäuse eine Vielzahl von Krankheiten und Parasiten übertragen können. Auf unserem Wimmelbild haben sich daher ein paar Mäuse ziemlich gut versteckt…

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Wie kommen die Löcher in den Käse?

Wahrscheinlich kennen die meisten von uns „Die Sendung mit der Maus“ aus ihrer Kindheit – die Maus hat uns die Welt erklärt von Bauernhof bis Weltall. Insbesondere die Videos rund um das Thema Käse wollen wir Ihnen hier vorstellen.
Bild: www.ardfoto.de

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Stinkender Ausländer-Quark

Bei den Titel haben wir auch erst mal gestutzt… Liu Yang, Pekings erster „Fromager“ mit Diplom aus Frankreich, und seine aus den USA stammende Frau Lisa Minder produzieren in China westlichen Käse. Was die Chinesen dazu sagen…

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Arabischer Käse aus Kassel

Wie viel Käse kaufen Sie bei einem normalen Wocheneinkauf? 200 Gramm? 500 Gramm? Mehr? Dieses Einkaufverhalten ihrer deutschen Kunden war für Hassan Baroudi von der arabischen Käserei in Kassel ein Kulturschock.

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Käsenation Schweiz – ein Werdegang

Die Schweiz gilt als Käsenation schlechthin. Aber diese Tradition ist nicht einfach so aus den Gepflogenheiten der Schweizer heraus entstanden. Immer wieder wurde die Käsekultur der Eidgenossen von fremdländischen Einflüssen geprägt – genau so , wie Schweizer Auswanderer ihr Wissen in aller Welt verbreitet haben.

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EXTRABLATT:/ Mecklenburger Käsekiste wird im Wettbewerb “Produkt-Leuchtturm Mecklenburg-Vorpommern” mit Sonderpreis ausgezeichnet

Die Mecklenburger Käsekiste setzt sich im Wettbewerb um den „Produkt-Leuchtturm MV“ der Marketinggesellschaft der Agrar- und Ernährungswirtschaft Mecklenburg-Vorpommern e.V. (AMV) durch.

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Der Heide Halloumi der Bauckhof Käserei Amelinghausen

Der erste Film der neuen Käserei “Bauckhof”in Amelinghausen erzählt die Geschichte ihres Heide Halloumis. Er wird von ihrem syrischen Mitarbeiter Osama aus der Milch von Demeter-Kühen traditionell gefertigt.

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Käse in Mecklenburg-Vorpommern
ein Blick auf die „Käselandschaft“ an der Ostsee

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Was für zwischendrin …
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Wahl zum Bauernhof des Jahres

Mittwochmorgen fing für Sonja Trummer mit einem Adrenalinschub an: Ihr „Milchmädchen-Hof“ wurde von der Landwirtschaftskammer Steiermark für die Wahl zum Bauernhof des Jahres nominiert.

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Plädoyer für vollfetten Käse

Gesättigte Fettsäuren haben bei den meisten Menschen einen schlechten Ruf. Die Ergebnisse einer Langzeitstudie zeigen, dass Milchfett – entgegen der landläufigen Meinung – das Krankheitsrisiko für das Herz nicht erhöht.

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Forschung zur allergischen Schutzwirkung von Rohmilch

Eine Forschungsgruppe der Uni Utrecht ging in einem im Juni 2020 veröffentlichten Artikel der Frage nach, bei welcher Temperatur Milch allergisch wird und welche Milcheiweiße daran beteiligt sind.

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Nelson Müllers Käse-Check:
Wie gut sind Gouda, Camembert & Co.?

In Scheiben oder am Stück, mild oder würzig: Käse ist eines der beliebtesten Lebensmittel der Deutschen. Nelson Müller zeigt, was in Gouda & Co. steckt und worauf man beim Kauf achten sollte.

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Hofgemeinschaft Marienhöhe

Der als “karg” bezeichnete Standort ist heute Standort für Streuwiesen, Mischwald und beheimatet vom Aussterben bedrohte Haustierrassen.

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Rohmilchkefir und Gesundheit

In den Niederlanden wird seit einigen Jahren Bio-Rohmilchkefir verkauft. Es begann vor zehn Jahren auf einem Hof mit der eimerweisen Herstellung von damals 30 l Rohmilchkefir.

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Die schützende Wirkung von Käse

Eine an Käse reiche Ernährung im Kindesalter kann möglicherweise Allergien und bestimmten Erkrankungen vorbeugen. Zu diesem Schluss kommt eine im Jahr 2018 veröffentlichte Studie, die das nationale französische Agrarforschungsinstitut (INRA) gemeinsam mit dem Universitätsklinikum Besançon durchgeführt hat.

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Christmas Morning – Behold the Power of Cheese

Unser Geheimtipp: Die Frage “Was passiert, wenn man dem Weihnachtsmann auf seinem Rundgang Käse statt Kekse zur Stärkung hinstellt?” wird in diesem Werbevideo von 1998 auf charmante Weise erklärt.

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Unser Lese-Tipp: „Cleo auf der Alp“

Juliane Tag lebt auf einem Bauernhof zusammen mit ihren Schafen und – ganz wichtig – ihrem Hund Cleo. Zusammen melken sie und machen Käse. Ein liebevoll und witzig gezeichnetes Bilderbuch übers Käsemachen für Kinder ab 3

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Neue Internetseite speziell zu den Käsereien in Mecklenburg-Vorpommen

Projekt zur Stärkung der Regionalvermarktung in Kooperation mit dem VHM geht an den Start.

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Vom Käsemachen

“Vom Käsemachen” heißt das neue Buch von Ursula Heinzelmann: Als gelernte Köchin, Sommelière, freie Journalistin und Käse-Expertin, lebt die Autorin in Berlin, betreibt den Blog www.heinzelcheese.de und ist Mitorganisatorin des Käsefestivals Cheese-Berlin.

Heinzelmann hat sich auf die Reise gemacht zu einer persönlichen Auswahl von besonderen Käsen. Sie besuchte KäsemacherInnen in deren Heimat, unter anderem im deutschsprachigen Raum, in Skandinavien, Italien, Kalifornien und der Türkei.

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Britische Käse zu Weihnachten

Cheddar & Stilton als Teil der britischen Weihnachtstradition

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J wie Jahreszeiten

Unsere Hofkäse sind eben keine genormten Produkte.

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Havelländische Hofkäserei

Seit 2009 betreibt Sepp Steinbrecher gemeinsam mit seiner Frau Birgit die Havelländische Hofkäserei in Garlitz, einem kleinen Dorf im Westhavelland nördlich von Brandenburg.

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Übers Land mit der mobilen Haustierpraxis, Käserei und Bäckerei

Stephanie Heidrich fährt mit ihrer mobilen Käserei auf die Höfe der Milchbauern und produziert vor Ort Käse aus der frisch gemolkenen Milch

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Biomilchhof und Käserei

Traudi Siferlinger im Vorderen Bayerischen Wald zu Besuch in der Hofkäserei Berl in Ascha

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Geliebter Mistjob – die neue Lust auf Landwirtschaft

Ein Jahr begleitet Tag7 neue Bauern auf sechs kleinen Biohöfen in NRW, Brandenburg und Bayern in ihrer Aufbauphase. Unberechenbares Wetter, zermürbende Bürokratie und streikende Technik stellen sie vor große Herausforderungen.

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Hof Pilch

Bereits seit 1650 gibt es den „Pilchhof“ im oberbayerischen Baierlach bei Eurasburg. Schon Ende der 1980er Jahre wurde der Hof BIOLAND zertifiziert. Hier wird die hofeigene Bio-Heumilch traditionell und handwerklich verarbeitet und weder homogenisiert noch ultrahocherhitzt.

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Biobauer setzt sich für “faire” Milch ein

Faire Milch – geht das? Milchbauer Hans Möller aus Schleswig-Holstein hat seinen Betrieb umgestellt. Seine Strategie: Er trennt die Kälber nicht sofort von ihren Müttern.

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Edelkäserei Kalteiche

Gemeinsam mit seiner Frau Ricarda und seiner Schwester Sarah betreibt Matthias Kühn die Edelkäserei Kalteiche im siegerländischen Wilgersdorf.

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Hof ZiegenWein

In Wahnsdorf, einem Ortsteil von Radebeul, ist für die Freunde Jörg Fischer, Mario Förster und Alexander Krah ein Traum wahr geworden: ein Hof mit Wein und Käse aus eigener Produktion.

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Schmidt Max und die Heimat der Milch

Ob beim Backen, Braten oder auf der Brez’n – wir Deutsche lieben Butter. 6 Kilo oder umgerechnet 24 Päckchen verdrückt jeder pro Jahr. Begleiten Sie den Schmidt Max auf seiner Genusstour ins Allgäu…

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RTL Nord Sommertour 2020 in Schleswig-Holstein

Zwei RTL Nord Reporter gehen auf Tour in der norddeutschen Region. Nach den Ringstech-Meisterschaften auf dem Aufsitzrasenmäher geht es auf den Hof von Insa Petersen, wo die sie in den Genuss von frischem Jogurt und einem ganz besonderen Käse, dem „Rote Erik“ kommen.

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Hof Lübberstedt – Bauernhofeis Salzhausen

Auf ihrem Familienhof in Salzhausen machen Jürgen und Margit Lübberstedt seit 2011 aus der Milch ihrer über siebzig Kühe köstliches Bauernhof-Eis. Es gibt ein großes Angebot – von Heidehonig-Eis bis Lakritz-Eis, von Käsekuchen-Eis bis Bratapfel-Eis

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Inselkäserei

In Welzin mitten im Naturpark Usedom liegt die Inselkäserei von Hofkäser Steffen Schultze – eingebettet in die weite, offene Landschaft zwischen Usedomer See und Stettiner Haff und trotzdem nur vier Kilometer vom Zentrum der Stadt Usedom entfernt.

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Wie Käse gemacht wird

Aus Milch, Buttermilch, Calciumchlorid, Lab und Salz entsteht – Käse: Zu Besuch in einer Käseschule in Ahlden im Heidekreis.

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Landfrauenküche – Oberpfalz

Schirin (30) hat es von Kanada in die Oberpfalz verschlagen. Ihre Liebe gehört den rund 450 Ziegen und Zicklein am Hof. Eine nahe gelegene Käserei verarbeitet die Milch zu Ziegenfrischkäse und Hartkäse.

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Nußlocher Ziegenkäsehof

Zwischen Leimen und Nußloch im idyllischen Odenwald liegt der Ziegenhof, auf dem Stefanie Schott und Joachim Kamann bereits seit 1985 bewirtschaften.

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Sonnengut Gerster

Im sachsen-anhaltinischen Dietrichsroda liegt der Demeter-Hof „Sonnengut“, den Claudia und Gerhard Gerster 1994 erworben haben, seitdem biologisch bewirtschaften und seit 2007 nach biologisch-dynamischen Richtlinien führen.

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Heimatgschichtn – von der Kuh zum Käse in der Gemeinde Baiern

Nahrungsmittel – von Hand produziert, vor Ort weiterverarbeitet, selber vertrieben – dieses Credo verfolgen Barbara und Leonhard Neuner. Auf ihrem Betrieb beherbergen sie ihre eigenen Kühe und ihre eigene Käserei. Leonhard führt uns in seine Kellergewölbe, wo der Käse hergestellt wird!

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Ziegenhof Maiwald

Der beste Neueinsteiger in der Kategorie Käse bei der „Großen Käseprüfung 2019/2020“ vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V. (VHM) kommt aus dem baden-württembergischen Achern-Gamshurst.

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Unterwegs auf der Milch- und Käsestraße Sachsen-Anhalt

MDR SACHSENANHALT HEUTE – Reporterin Anja Nititzki ist eine Woche lang auf der Milch- und Käsestraße Sachsen-Anhalt unterwegs.

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Vom Käsemachen

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Meierei Nordweide

Wir gratulieren Insa Petersen von der „Meierei Nordweide“ in Süderlügum zur „Goldenen Milchkanne“! Der neu ausgelobte Preis wurde der nordfriesischen Hofkäserin bei der „Großen Käseprüfung 2019/2020“ vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V. (VHM) für ihren feinen Mirabellenjoghurt verliehen.

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Hofkäserei Bauckhof Amelinghausen

Der in Pinienasche gewälzte „Aschekäse“ vom Bauckhof wurde in diesem Jahr bei der vom VHM durchgeführten größten deutschen Käseprüfung für handwerklich hergestellte Käse mit der „Bronzenen Käseharfe“ ausgezeichnet.

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Altensteig und seine Käserei

In Altensteig bewirtschaftet die Familie Klußmann einen 30 Hektar großen Berghof und betreibt eine kleine traditionelle Schafs- und Ziegenkäserei. Sonja Faber-Schrecklein ist mit dem Landesschau Mobil beim Melken und Käsen dabei!

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Stiftsgut Wilhelmsglücksbrunn

Das Stiftsgut Wilhelmsglücksbrunn ist kein Ort, an den man sich zufällig verirrt. In dem kleinen Dorf mit Bio-Hof leben und arbeiten 35 Menschen mit und ohne Behinderung – ganz im Kreislauf der Natur.

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Hof Tangsehl

Mit ihrem „Göhrdetaler“ konnte Hofkäserin Sarah Liedtke von Hof Tangsehl Jury und Verbraucher bei der „Großen Hofkäseprüfung 2019/2020“ überzeugen und die „Silberne Käseharfe“ gewinnen. Mehr über den „Solawi“-Hof aus dem Landkreis Lüneburg …

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Deutschlands Milchhandwerk beweist Spitzenniveau

Auf Einladung des Verbandes für handwerkliche Milchverarbeitung fand am 04. und 05. Oktober 2019 die größte deutsche Prüfung für handwerkliche Milchprodukte in München statt.

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Der Waldeckhof

Der Schwäbische Voralbkäse Natur vom Waldeckhof der Staufen Arbeits- und Beschäftigungsförderung gGmbH (SAB) wurde bei der „Großen Käseprüfung 2019“ mit der „Goldenen Käseharfe“ ausgezeichnet!

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Bestes Bio – Käse und Wurst

Der Dottenfelder Hof in Bad Vilbel – ländliche Idylle, fast schon wie im Bilderbuch. Die Käserei auf dem Dottenfelder Hof produziert aus eigener Bio-Milch in liebevoller Handarbeit über die Region hinaus bekannte Käsespezialitäten.

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Hofmeierei Jeetzel

Auf ihrem Bioland-Milchschafhof im niedersächsischen Jeetzel machen sie in der hofeigenen Käserei aus der wertvollen Milch ihrer Lacaune-Schafe kreative Schafmilch-Delikatessen – von Joghurt bis Bratkäse.

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Die Hofkäse-Schule in Vietschow

Im Dörfchen Vietschow gibt es Landwirtschaft zum Mitmachen: In der Hofkäse-Schule von Steffen Honzera und Claudia Schäfer kann man eine Menge über Schafe und Käse lernen.

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Hofkäse-Schule auf dem 10. Mitteldeutschen Käse- und Spezialitätenmarkt

Am 22. und 23. September können Groß und Klein auf dem 9. Mitteldeutschen Käse- und Spezialitätenmarkt in Crimmitschau / OT Blankenhain unter Anleitung selbst „käsen“.

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“4. Münchner Hofkäsetage“ auf dem Viktualienmarkt

Erleben Sie Hofkäse in seiner Vielfalt: Hofkäse-Verkostungen zum Kennenlernen, Hofkäse-Delikatessen von regionalen Hofkäsereien zum Probieren und Kaufen, Hofkäse-Schulen und Hofmilch-Tests zum Mitmachen

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Hofkäseschule auf dem Viktualienmarkt in München

Am 4. und 5. Oktober können Groß und Klein im Rahmen der Münchner Hofkäsetage unter Anleitung selbst „käsen“.

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Holler Hof

Eine Herde von fast 30 Ziegendamen der bedrohten heimischen Rasse „Thüringer Wald Ziege“ liefert die wertvolle Ziegenrohmilch, aus der Sylvia Puchta in ihrer hofeigenen Käserei Köstlichkeiten herstellt.

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Hofkäse-Schule auf dem Genussmarkt der Thüringer Tischkultur in Dornburg

Am 14. und 15. September können Groß und Klein auf dem auf dem “Genussmarkt der Thüringer Tischkultur” im Alten Schloss Dornburg unter Anleitung selbst „käsen“.

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Hessische Wochenmärkte (1/5) | Marburg

Käse herstellen nach französischem Vorbild, das ist die Passion von Claudia Smolka und ihrem Mann von der Seelbacher Ziegenkäserei. Für den Wochenmarkt in Marburg stellt sie 20 variantenreiche Sorten aus Ziegenmilch her.

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Taisersdorfer Schafhof

Hoch über dem Bodensee bewirtschaftet Familie Lippner seit über zwanzig Jahren den Taisersdorfer Bioland-Schafhof. Hier macht Hofkäserin Christine Lippner aus der Milch ihrer über sechzig Milchschafe in Handarbeit feinste Schafkäsedelikatessen.

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Hofkäse-Schule auf dem 6. Sächsischen Käse- & Spezialitätenmarkt

Am 19. und 20. Oktober können Groß und Klein auf dem 3. Sächsischen Käse- & Spezialitätenmarkt Kloster Altzella bei Nossen unter Anleitung selbst „käsen“.

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Auf’n Schnack mit Käse-Veredler Markus Kober

Vom Rohling bis zum fertig gereiften, veredelten Produkt braucht man monatelange, tägliche Pflege in Handarbeit, dazu einen guten Geschmackssinn und viel Hintergrundwissen.

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Ziegenhof Scellebelle

Schon in jungen Jahren hat Sabine Jürß vom Münsteraner Ziegenhof Scellebelle in Frankreich ihre Leidenschaft für Ziegen und Ziegenkäse entdeckt. Heut macht sie selber aus der melkwarmen Rohmilch der buntegmischten Ziegenherde in ihrer Container-Hofkäserei feinste Ziegenkäse-Delikatessen, die bei Käse-Feinschmeckern und in Spitzenrestaurants im ganzen Münsterland geschätzt werden.

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Käserin Paula

Paula hat ihren Traum wahr gemacht: Genauso wie ein Käse reifen muss, tat es auch ihre Leidenschaft. Die Grundlage für einen guten Käse ist gute Milch und die gibt es nur, wenn die Kühe glücklich sind, sagt Paula Herr aus Freiamt.

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Preisträger der Käseprüfung 2018 / 2019

Wie wird Hofkäse hergestellt? In den Bilderstrecken gewähren die Gewinner des Deutschen Käsepreis 2018 / 2019 Einblicke in die Herstellung der ausgezeichneten Käse.

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Der Talhof

Der drittälteste Demeter-Hof der Welt liegt im Ugental am Rande der Schwäbischen Alb. Er wurde bereits 1929 von dem Heidenheimer Unternehmer Dr. Hanns Voith als alternativer und ganzheitlicher Landwirtschaftsbetrieb gegründet – und diesem Grundsatz sind die Pächter bis heute treu geblieben!

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Der Dottenfelderhof

Der Dottenfelderhof liegt im Norden Frankfurts am südlichen Rande der Wetterau. Als „Sachgemeinschaft Dottenfelder Hofgut“ steht die gesamte, viele hundert Jahre alte Anlage mittlerweile unter Denkmalschutz.

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Bauern leben und arbeiten gemeinsam

Auf dem Hofgut Heggelbach leben zur Zeit fünf Biolandwirte mit ihren Familien und bearbeiten gemeinsam rund 160 Hektar Dauergrünflächen und Acker. Sie haben sich entschlossen eine ganzheitliche Landwirtschaft nach biodynamischen Prinzipien zu betreiben.

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Ziegenhof Jahnke

In Sörup, hoch oben in Schleswig-Holstein, haben sich Cindy und Wolfgang Jahnke ihren Traum von einem Ziegenhof mit eigener Käserei erfüllt.

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Hartkäse vom Waldeckhof mit Bronzener Käseharfe ausgezeichnet

Dem Schafsmilch-Hartkäse vom Waldeckhof gelingt das mit der diesjährigen Prämierung jetzt schon zum zweiten Mal

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Die Käseharfen-Gewinner 2018/2019

Unsere drei Siegerhöfe des diesjährigen Käsepreis im Portrait

  • Hofgut Oberfeld Landwirtschaft AG,
  • der Kolvenbacher Ziegenhof und der
  • Waldeckhof der Staufen Arbeits- und Beschäftigungsförderung gGmbH

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Große Käseprüfung in Nieheim

Am 1. Septemberwochenende fand auf dem Nieheimer Käsemarkt die “Große Käseprüfung” des Verbandes für handwerkliche Milchverarbeitung e.V.(VHM) statt. Mit 150 Käsen aus 61 Käsereien haben so viele Käsereien wie nie teilgenommen. Jetzt schon stehen die Gewinner der Innovationspreise fest.

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Große Käseprüfung auf dem 11. Nieheimer Käsemarkt

Erleben Sie Hofkäse in seiner Vielfalt: Hofkäse- Prüfung, Hofkäse-Delikatessen von regionalen Hofkäsereien zum Probieren und Kaufen.

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Reimehof

Auf dem Bio-Ziegenhof im Herzen der Hersbrucker Alb leben über 100 Milchziegen in einem weiträumigen Freilaufstall und auf großen Weideflächen rund um den Hof. Aus der wertvollen Ziegen-Rohmilch machen Tanja Beyer und ihr Team in der feinste Ziegenkäse-Spezialitäten, die man im Hofladen und auf den Wochenmärkten in Hersbruck, Nürnberg und Bayreuth kaufen kann.

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Ingrid Jauernik – Schafbäuerin in Hohenlohe

Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise

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Hofkäse-Schule auf dem 9. Mitteldeutschen Käse- und Spezialitätenmarkt

Am 22. und 23. September können Groß und Klein auf dem 9. Mitteldeutschen Käse- und Spezialitätenmarkt in Crimmitschau / OT Blankenhain unter Anleitung selbst „käsen“.

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Hofkäse-Schule auf dem 5. Sächsischen Käse- & Spezialitätenmarkt

Am 20. und 21. Oktober können Groß und Klein auf dem 3. Sächsischen Käse- & Spezialitätenmarkt Kloster Altzella bei Nossen unter Anleitung selbst „käsen“.

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Hofkäse-Schule auf dem Genussmarkt der Thüringer Tischkultur in Dornburg

Am 15. und 16. September können Groß und Klein auf dem auf dem “Genussmarkt der Thüringer Tischkultur” im Alten Schloss Dornburg unter Anleitung selbst „käsen“.

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Hofkäse-Schule auf der HANSE LIFE 2018

Am 20.09.2018 und 21.09.2018 können Groß und Klein auf der Hanse Life 2018 unter Anleitung von erfahrenen HofkäsemeisterInnen selbst „käsen“ und so hautnah erleben, wie aus bester Milch köstlicher, naturbelassener Käse wird.

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Unterwegs auf der Brandenburger Milch- und Käsestraße

Brandenburg – ein Käse-Land? Warum nicht. Von Heumilchquark über Schafsmilchfrischkäse und Ziegenbrie bis zum alten Gouda wird in Brandenburg inzwischen alles hergestellt – und zwar direkt da, wo die Tiere weiden und gemolken werden.

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Der Boschenhof

Seit 2016 sind Monika Schneider, Ekkehard Balser und Jakob Schweiger Pächter des 200 Jahre alten Boschenhofs zwischen Isny und Leutkirch im Allgäu. Mit viel Wissen und Engagement bewirtschaften sie den ARCHE-Hof, auf dem sie auch vom Aussterben bedrohte Tierrassen wie das Allgäuer Braunvieh halten und züchten und eine der ältesten Demeter-Käsereien in Deutschland betreiben.

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Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau – Bornwiesenhof

Für Meike Jaschok vom Bornwiesenhof ist es immer wieder ein kleines Wunder, wenn sie am Ende eines langen Arbeitstages den fertigen Käse in den Händen hält. Mit jahrelanger Erfahrung rund um die Verarbeitung der Milch und mit viel Gespür für den Geschmack der Kundinnen und Kunden gelingt ihr und ihrem Mann die erfolgreiche Vermarktung.

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Hofbericht vom Gut Rothenhausen

Nicht weit von Lübeck liegt Gut Rothenhausen, wo schon seit 1976 biologisch-dynamische Landwirtschaft betrieben wird. Die Gründer haben den von vielen alten Eichen, Linden und Buchen umgebenen Hof mittlerweile an die „Jugend“ übergeben. Heute leben und arbeiten hier 11 Gesellschafter samt Kindern, Lehrlingen, Mitarbeitern und Praktikanten.

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Der Jithof

Der Traditions-Hof liegt zwischen Hamburg und Bremen an der Aue und ist seit zwölf Generationen im Besitz der Familie Tipke. Und seit 20 Jahren machen Annette Alpers-Tipke und ihr Mann Klaus hier in der Hofkäserei jetzt schon handwerklich hergestellte Käsespezialitäten aus der Milch ihrer eigenen Kühe. In diesem Jahr ist Jubiläum und beim Hoffest am 17. Juni wird deshalb groß gefeiert!

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RAI “Land & Leben” – Sendung vom 8. Februar 2018

Landwirtschaft an der Grenze: Unterschiede, Gemeinsamkeiten und Kooperationen der Bauern an der Landesgrenze Südtirols.

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Bauernhof mit eigener Käserei

Mobil-Reporterin Kristin Haub besucht den Schwenkenhof, wo Käse in harter Arbeit selbst hergestellt wird. Dabei erfährt sie auch, wie Bauersfamilien heutzutage im Schwarzwald bestehen können.

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Ziegenhof Schleckweda

Zwischen Zeitz und Gera liegt der denkmalgeschützte Vierseithof, den Astrid und Igor Blume 2001 übernommen haben. Hier machen sie in der eigenen Hofkäserei aus der Milch ihrer 70 Ziegen über 20 feine Käsespezialitäten, die sie im Hofladen und im hofeigenen „Café Capra“ anbieten.

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Siebengiebelhof

Für die junge Landwirtin Ve-Annissa Spindler ist die Arbeit auf ihrem Bio-Hof in Drenkow in Mecklenburg-Vorpommern der absolute Traumberuf. Die gebürtige Lübeckerin macht hier aus der wertvollen Rohmilch ihrer 23 Milchkühe in Handarbeit Joghurt, Quark und Käse – ganz traditionell, ohne künstliche Zusätze und in Demeter-Qualität.

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Kochen auf dem Büffelhof

Nicht nur in Italien versteht man sich auf die Kunst der Mozzarella-Herstellung. Seit knapp 15 Jahren wird die Käsespezialität aus Wasserbüffelmilch auch im Südwesten der Lüneburger Heide produziert. Dort ist Rainer Sass zu Gast auf dem Biohof Eilte. Der landwirtschaftliche Betrieb im Aller-Leine-Tal verfügt nicht nur über eine eigene Landkäserei, sondern auch über eine große Büffelherde.

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Ziegenkäse vom Vulkanhof

Auf dem Vulkanhof in der Eifel wird Ziegenkäse hergestellt. Manuela Holtmann züchtet seit 20 Jahren Ziegen und besitzt mittlerweile rund 200 Tiere.

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Seelbacher Ziegenkäserei

Aus ihrer wertvollen Ziegenmilch machen die Diplom-Agraringenieurin und der gelernte Landwirt in der eigenen Hofkäserei feine Käsedelikatessen – so wie ihren „Heide Ziege-Wacholder/ Zedernuss“, für den sie bei der „Großen Käseprüfung 2017/ 2018 “ vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V. (VHM) mit dem Innovationspreis ausgezeichnet wurden.

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Familie Eisl holt Gesamtsieg der „großen Deutschen Käseprüfung“ nach Österreich

Die Hofkäserei des Seegut Eisl in Abersee konnte mit ihrem Schafmilch-Frischkäse beim „Deutschen Käsepreis 2017/18“ den ersten Platz erzielen.

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Käseharfe in Bronze: Ziegenhof Ensmad

Der Bioland-Hof von Maria Ehrlich und Steffen Rübeling liegt idyllisch in der malerischen Umgebung zwischen Riedlingen und Gammertingen am Südrand der Schwäbischen Alb. Hier dreht sich alles um Ziegen und Käse.

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Typisch! Die Brüder von Backensholz

Die Reportage begleitet die herzliche und diskussionsfreudige Familie bei der Hof-Übergabe:

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Käseharfe in Silber: Landwirtschaftsbetrieb Schallmea

Seit 1990 betreiben Katja und Marcel Schallmea ihren Hof am Rande des Spreewaldes. Jetzt bei der „Großen Käseprüfung“ vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V. (VHM) wurde ihre „Bruschetta Ziegenfrischkäsezubereitung in Öl“ mit der „Silbernen Käseharfe“ ausgezeichnet .

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Deutscher Käsepreis 2017/2018

Das sind unsere Siegerkäse! Die von Verbrauchern und Experten ausgewählten Sieger aus 128 eingesandten Käse-Spezialitäten.

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Käseharfe in Gold: Seegut Eisl

Mit ihrem „Wolfgangsee Schafkäse Knoblauch-Bio” haben die Hofkäserinnen und Hofkäser vom Seegut Eisl Experten und Publikum überzeugt: Der feine Frischkäse kam bei der „Großen Käseprüfung“ vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V. (VHM) auf Platz 1 und erhält die „Goldene Käseharfe“!

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Unsere Hofkäse-Events auf dem Hessischen Käsefest

Besuchen Sie uns am 17. September 2017 auf dem Käse-Familienfest in Wehrheim

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Rinser Natur-Eis

Der Bauernhof der Familie Gschwendtner liegt unweit des Rinser Sees zwischen Prutting und Söchtenau im Nordosten von Rosenheim. Hier machen Claudia und Nikolaus Gschwendtner aus der naturbelassenen Milch ihrer eigenen Kühe köstliches Eis vom Bauernhof, dass sie im Sommer zur Freude von Groß und Klein auch am nahe gelegenen See-Kiosk verkaufen.

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Hofkäse-Schule auf dem 4. Sächsischen Käse- & Spezialitätenmarkt

Am 21. und 22. Oktober können Groß und Klein auf dem 3. Sächsischen Käse- & Spezialitätenmarkt in Nossen unter Anleitung selbst „käsen“.

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Hofkäse-Schule auf dem 8. Mitteldeutschen Käse- und Spezialitätenmarkt

Am 23. und 24. September können Groß und Klein auf dem 8. Mitteldeutschen Käse- und Spezialitätenmarkt in Crimmitschau / OT Blankenhain unter Anleitung selbst „käsen“.

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Hofkäse-Schule auf dem 9. Thüringer Käsemarkt im Freilichtmuseum Hohenfelden

Am 03. September können Groß und Klein auf dem 9. Thüringer Käsemarkt im Freilichtmuseum Hohenfelden unter Anleitung selbst „käsen“.

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Hofkäse-Schule auf dem 2. Käse- & Spezialitätenmarkt Sachsen-Anhalt

Am 16. und 17. September können Groß und Klein auf dem 2. Käse- & Spezialitätenmarkt Sachsen-Anhalt in Freyburg unter Anleitung selbst „käsen“.

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Obermooser Bio-Hofkäserei

Zwischen Irschenberg und Miesbach in Oberbayern liegt der Bauernhof der Familie Grundbacher, auf dem neben der handwerklichen Herstellung von feinsten ökologischen Hofkäsedelikatessen auch Theater gespielt wird und man viel über Kräuter und Heilpflanzen lernen kann

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Alles Käse! Auf der Milchstraße durch die Eifel

Hier geht es auf der Milch- und Käsestraße Rheinland-Pfalz zu drei Bio-Hofkäsereien. Durch die Eifel zu Kühflüsterer, Ziegenkäsespezialitäten und Allgäuer Braunvieh.

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Ziegenhof Gülzer Geißen

Für ihre traditionell und handwerklich hergestellten Käsespezialitäten und ihr Engagement in der Tierhaltung haben Uli Korte und Rudi Tussing vom Ziegenhof Gülzer Geißen von Slow Food Hamburg e. V. den begehrten „Norddeutschen Käsepreis 2017“ bekommen.

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Mobile Käserei: Mit dem Lkw zum Milchbauern

Hofkäse machen, ohne Tiere und Land ? In einem zu einer mobilen Käserei umgebauter Lastwagen der im Voralpenland zu mittlerweile mehr als 100 Bauernhöfen fährt, wird aus der hofeigenen Milch Käse.

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UNSER HOFKÄSE-REZEPT IM JUNI
Zitronen-Pasta mit Hofhartkäse

Ein fruchtig-feiner Sommergenuss: Frisch gekochte Spaghetti werden mit einem aromatischen Mix aus Zitronenschale, Zitronensaft, Olivenöl, Basilikum, Knoblauch und geriebenem Hofhartkäse serviert.

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Schafmilchkäserei Jaare

Der Name der Schafmilchkäserei setzt sich aus den Anfangsbuchstaben der fünf Mitglieder der Familie de Vries zusammen: JAARE – das sind Sohn Joris, Schafexperte Arnold, Hofkäserin Anett, Sohn Rik und Tochter Esther.

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Ziegenhof Ensmad

Am Südrand der Schwäbischen Alb liegt der Bio-Ziegenhof Ensmad, den Maria Ehrlich und Steffen Rübeling 2011 übernommen haben. Die beiden Landwirte haben sich hier in der Nähe von Riedlingen ihren Traum vom eigenen Milchziegenbetrieb mit Hofkäserei erfüllt.

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Bayerischer Pecorino aus Schafmilch

Marianne und Hans Wöstner haben eine Leidenschaft: Milchschafe, genauer gesagt Ostfriesische Milchschafe.

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UNSER HOFKÄSE-REZEPT IM MAI
Französischer Fischtopf mit Rouille

So genießt man Käse auf provenzalisch: Fisch und Gemüse werden fein püriert, mit Anislikör und Paprikapüree raffiniert abgeschmeckt und mit gerösteten Baguette-Scheiben, würziger Knoblauch-Harissa-Mayonnaise und grob geriebenem Hofschnittkäse serviert.

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Hofkäse-Schule im Freilichtmuseum am Kiekeberg

Am 21. Mai können Groß und Klein auf dem KÄSEMARKT AM KIEKEBERG im Freilichtmuseum am Kiekeberg unter Anleitung einer erfahrene Hofkäsemeisterin selbst „käsen“ und so hautnah erleben, wie aus bester Milch köstlicher, naturbelassener Käse wird.

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Hofkäse-Schule in Landshut

Am 17. Juni können Groß und Klein auf dem Straßenfest der Neustadt in Landshut unter Anleitung einer erfahrenen Hofkäsemeisterin selbst „käsen“ und so hautnah erleben, wie aus bester Milch köstlicher, naturbelassener Käse wird.

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Hofkäse-Schule im Kölner Zoo

Am 28. Mai können Groß und Klein auf dem Bauernhof-Tag im Kölner Zoo unter Anleitung eines erfahrenen Hofkäsemeisters selbst „käsen“ und so hautnah erleben, wie aus bester Milch köstlicher, naturbelassener Käse wird.

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Mit Käse aus der Krise

Der Hof der Familie Fritzsch gilt als der älteste Familienbetrieb Sachsens. Doch als die Milchpreise fielen, geriet er in die Krise. Dann kam die rettende Idee: “Wir machen Käse!”

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Saisoneröffnung
bei den Hofkäsereien in Mecklenburg-Vorpommern

Herzlich Willkommen bei Hoffesten und Hofführungen! Den Frühlingsanfang und den Beginn des neuen Hofkäsejahrs feiern viele Höfe der Milch- & Käsestraße in Mecklenburg-Vorpommern mit einem kulinarischen, informativen und vergnüglichen „Tag der offenen Tür“ am 30. April 2017 von 11.00 bis 16.00 Uhr.

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UNSER HOFKÄSE-REZEPT IM APRIL
Käse-Lasagne mit Pesto

So schmeckt der Frühling: Nudelblätter werden mit einem würzigen Basilikum-Hofhartkäse-Mix und cremigem Hofmozzarella aufeinander geschichtet, knusprig überbacken und mit einem Topping aus Datteltomaten, Pinienkernen und Basilikumblättchen serviert.

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Saisoneröffnung
bei den Hofkäsereien in Brandenburg und Sachsen-Anhalt

Herzlich Willkommen bei Hoffesten und Hofführungen! Den Frühlingsanfang und den Beginn des neuen Hofkäsejahrs feiern viele Höfe der Milch- und Käsestraßen in Brandenburg und Sachsen-Anhalt mit einem kulinarischen, informativen und vergnüglichen „Tag der offenen Tür“.

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Die muntere Käsemacherin aus Telgte

In der Sendreihe „Land und lecker“ haben die Damen vom Land bei Hofkäserin Birgit Schulte-Bisping Station gemacht. Auf ihrem 800 Jahre alten Hof im Münsterland produziert die ausgebildete Milchtechnologin gemeinsam mit ihrer Familie schon seit mehr als 25 Jahren in Handarbeit Hofkäse.

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Schloß Hamborn

Etwa sieben Kilometer südlich von Paderborn liegt „Schloss Hamborn“. Seit 2013 ist der Betrieb ein „Integrationsunternehmen“, in dem auch schwerbehinderte Menschen eine berufliche Perspektive finden.

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Johannishof

Die neue Hofkäserei ist der ganze Stolz von Christian und Maritta Gansen vom Johannishof in Namborn-Furschweiler: Statt Erdölheizung gibt es eine Hackschnitzel-Holzheizung und die Kühl- und Reiferäume sind in einem Erdkeller mit natürlicher Klimaführung untergebracht.

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Der Pakt mit dem Bauern

Der Film des NDR aus der Reihe “NaturNah” erzählt die Geschichte des Kattendorfer Hofes vor den Toren Hamburgs. Dort werden die Erzeugnisse wie Gemüse, Milch, Käse und Fleisch nicht über den Großhandel vertrieben, sondern unter Mitgliedern verteilt.

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Bio-Hof Mahlitzsch

Auf dem Demeter-Hof in Nossen im Landkreis Meissen beginnt das Melken morgens um fünf – und schon eine Stunde später ist die erste Milch für den Verkauf in der Flaschen.

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So entsteht der Weichkäse “Schwalbert” vom Schwalbenhof

Unsere Bilderstrecke zu den besten Hofkäsen 2016

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So entsteht der Weichkäse “Heggelbacher Camembert” aus der Hofkäserei Heggelbach

Unsere Bilderstrecke zu den besten Hofkäsen 2016

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Geliebter Mistjob

Ein Bericht des WDR über “Die neue Lust auf Landwirtschaft”. Unberechenbares Wetter, zermürbende Bürokratie und streikende Technik – diese Bauern nehmen jede Hürde, um ihren Traum vom eigenen Biohof zu leben.

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Käse-Oscar für den Schwalbenhof

Die “Silberne Harfe” geht nach Berschweiler bei Kirn. Gegen 120 Mitstreiter konnte Marian Dorn sich durchsetzen: er hat den silbernen Preis des Verbands für handwerkliche Milchverarbeitung gewonnen.

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Kinderbauerngut Lindenhof

Wo kommt denn die Milch her? Wie sieht ein moderner Kuhstall aus? Und wie macht man eigentlich selber Käse? Antworten auf diese Fragen bekommen Kinder und Jugendliche auf dem Kinderbauerngut Lindenhof in Langenstriegis

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Maries Ziegen- & Schafhof

In Merzig-Silwingen nahe der deutsch-französischen Grenze macht Marie-Theres Jungmann würzigen Schafskäse. Die in Handarbeit und mit „viel Liebe“ hergestellten Hofkäsedelikatessen kann man auch in diesem Jahr bei dem beliebten Hoffest am dritten Advent probieren.

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„Käseharfe in Gold“ für die Hofkäserei Heggelbach

Heggelbach ist ein kleiner Weiler in den Bergen nördlich vom Bodensee. Hier wird in der Hofgemeinschaft Heggelbach seit 1986 nach den Demeter-Richtlinien ökologisch und biodynamisch Landwirtschaft betrieben.

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Deutscher Käsepreis 2016

Bei der großen Käseprüfung vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V. (VHM) haben Verbraucher und Experten jetzt aus 123 eingesandten Käse-Spezialitäten ihre Sieger für den “Deutschen Käsepreis 2016” gewählt.

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Die Käseharfen-Gewinner 2016

Unsere Siegerhöfe im Portrait – Hofkäserei Heggelbach, Betriebsgemeinschaft Schwalbenhof, Kolvenbacher Ziegenhof

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Die Käseharfen-Gewinner 2016

Unsere Siegerhöfe im Portrait – Hofkäserei Heggelbach, Betriebsgemeinschaft Schwalbenhof, Kolvenbacher Ziegenhof

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Die Käseharfen-Gewinner 2017/2018

Unsere Siegerhöfe im Portrait – Hofkäserei Heggelbach, Betriebsgemeinschaft Schwalbenhof, Kolvenbacher Ziegenhof

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Hofkäse-Schule auf dem 3. Sächsischen Käse- & Spezialitätenmarkt

Am 22. und 23. Oktober können Groß und Klein auf dem 3. Sächsischen Käse- & Spezialitätenmarkt in Nossen unter Anleitung selbst „käsen“.

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Hofkäse-Schule auf dem 7. Mitteldeutschen Käse- und Spezialitätenmarkt

Am 24. und 25. September können Groß und Klein auf dem 7. Mitteldeutschen Käse- und Spezialitätenmarkt in Crimmitschau / OT Blankenhain unter Anleitung selbst „käsen“.

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Hofkäse-Schule auf dem Stadt Land Food Festival

Am 01. bis 03. Oktober können Groß und Klein auf dem Stadt Land Food Festival in 10997 Berlin-Kreuzberg unter Anleitung selbst „käsen“.

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Hofkäse-Schule auf der HANSE LIFE 2016

Vom 10.09.2016 bis 18.09.2016 können Groß und Klein auf der Hanse Life 2016 unter Anleitung von erfahrenen HofkäsemeisterInnen selbst „käsen“ und so hautnah erleben, wie aus bester Milch köstlicher, naturbelassener Käse wird.

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Ziegenhof Peter

Credo heißt der auffällig schön gehörnte Thüringer Wald Ziegenbock, der die Besucher auf dem Greußener Ziegenhof von Dr. Katja und Dr. Wolfang Peter mit seinem Meckern begrüßt. Er ist der Sohn des legendären „Choco“ – und hat es tatsächlich geschafft, seinen Vater im züchterischen Sinne mit über 170 registrierten Nachkommen im bundesweiten Herdbuch zu überholen!

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Hofkäse-Schule auf dem Tag der Vereine in Schleiz

Am 03. September können Groß und Klein auf dem Tag der Vereine in Schleiz unter Anleitung selbst „käsen“.

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Hofkäse-Schule auf dem 8. Thüringer Käsemarkt im Freilichtmuseum Hohenfelden

Am 04. September können Groß und Klein auf dem 8. Thüringer Käsemarkt im Freilichtmuseum Hohenfelden unter Anleitung selbst „käsen“.

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Hofkäse-Schule auf dem 1. Käse- & Spezialitätenmarkt Sachsen-Anhalt

Am 17. und 18. September können Groß und Klein auf dem 1. Käse- & Spezialitätenmarkt Sachsen-Anhalt in Freyburg unter Anleitung selbst „käsen“.

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Hofkäse-Schule auf dem 14. Bremerhavener Milch- & Käsetag

Am 11. September können Groß und Klein auf dem 14. Bremerhavener Milch- & Käsetag in Bremerhaven unter Anleitung selbst „käsen“.

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Hofkäse-Schule auf dem 5. Bayerischen Genussfestival

Am 06. und 07. August können Groß und Klein auf dem 5. Bayerischen Genussfestival in München unter Anleitung von erfahrenen HofkäsemeisterInnen selbst „käsen“ und so hautnah erleben, wie aus bester Milch köstlicher, naturbelassener Käse wird.

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Biohof Groß-Bölting

Auf ihrem Biohof am Niederrhein verarbeitet die Familie Groß-Bölting ihre „Dingdener Heidemilch“ zu Jogurt und feinen Hofkäsespezialitäten

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SOS-Hof Bockum

Hervorragenden Produkte, regionale Vermarktung und herausragendes soziales Engagement – damit hat die Hofkäserei des SOS-Hofes Bockum die Jury überzeugt und den Norddeutschen Käsepreis 2016 für Niedersachsen gewonnen.

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Friesische Schafskäserei

Liebe und Sorgfalt bei der Käseherstellung und der Einsatz für Naturschutz und für den Erhalt der Naturlandschaft – damit hat die Friesische Schafskäserei die Jury überzeugt und den Norddeutschen Käsepreis 2016 für Schleswig-Holstein gewonnen.

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Hofkäse-Schule auf dem Hoffest des Hof Ziegelhütte

Am 03. Juli können Groß und Klein auf dem Hoffest des Hof Ziegelhütte unter Anleitung von erfahrenen HofkäsemeisterInnen selbst „käsen“ und so hautnah erleben, wie aus bester Milch köstlicher, naturbelassener Käse wird.

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Hofkäse auf dem Hessischen Käsefest in Usingen

Am Sonntag, den 5. Juni 2016, findet das „Hessische Käsefest“ auf dem Alten Marktplatz in Usingen statt. Von 10 bis 18 Uhr kann man probieren, zuschauen, mitmachen, genießen und viel über handwerklich hergestellten Käse erfahren.

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Hofkäse-Schule auf dem Hessischen Käsefest

Am 05. Juni können Groß und Klein auf dem Hessischen Käsefest in Usingen unter Anleitung eines erfahrenen Hofkäsemeisters selbst „käsen“ und so hautnah erleben, wie aus bester Milch köstlicher, naturbelassener Käse wird.

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Hofkäse-Schule im Freilichtmuseum am Kiekeberg

Am 29. Mai können Groß und Klein auf dem KÄSEMARKT AM KIEKEBERG im Freilichtmuseum am Kiekeberg unter Anleitung einer erfahrene Hofkäsemeisterin selbst „käsen“ und so hautnah erleben, wie aus bester Milch köstlicher, naturbelassener Käse wird.

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Biohof Kaemena

Der Bioland-Hof im Blockland ist Sieger des Bundeswettbewerbs ökologischer Landbau 2016 und bei den Bremern für sein köstliches „Snuten lekker“-Hofeis bekannt und beliebt.

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Hofkäse-Schule im Kölner Zoo

Am 22. Mai können Groß und Klein auf dem Bauernhof-Tag im Kölner Zoo unter Anleitung eines erfahrenen Hofkäsemeisters selbst „käsen“ und so hautnah erleben, wie aus bester Milch köstlicher, naturbelassener Käse wird.

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Bioland-Hof Kaemena

Der 3. Platz beim Filmwettbewerb “Bioland-Mensch im Bild”: Ralf Schauwacker mit seinem Film über den Bioland-Hof Kaemena aus dem Bremer Blockland.

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Der Maliesenhof

Auf ihrem Ziegenhof westlich von Kassel wollen Ute Schultz und Andreas Regniet altes landwirtschaftliches Wissen bewahren.

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Hofkäse-Schule auf dem Weilheimer Käsemarkt

Am 04. Juni können Groß und Klein auf dem 6. Weilheimer Käsemarkt unter Anleitung von erfahrenen HofkäsemeisterInnen selbst „käsen“ und so hautnah erleben, wie aus bester Milch köstlicher, naturbelassener Käse wird.

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Hofkäse-Schule auf dem Slow Food Frühlingsmarkt in München

Am 07. Mai können Groß und Klein auf dem Slow Food Frühlingsmarkt unter Anleitung eines erfahrenen Hofkäsemeisters selbst „käsen“ und so hautnah erleben, wie aus bester Milch köstlicher, naturbelassener Käse wird.

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Bioland-Hof Butendiek

Der 1. Platz beim Filmwettbewerb “Bioland-Mensch im Bild”: Birgit Luiken aus Bockhorn mit ihrem Film über den Bioland-Hof Butendiek in Seefeld (Niedersachsen).

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Die neue Käse-Saison ist eröffnet!

Den Auftakt der Käse-Saison 2016 feiern die Mitglieder der „Milch- & Käsestraße Mecklenburg-Vorpommern“ am Sonntag, den 24. April mit Hoffesten und dem „Tag der offenen Hofkäserei“.

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Der Kellerwaldhof

90 Hektar schönstes Nordhessen, über 100 vierbeinige Mitbewohner und mehrere tausend Kilo Käse: Das bedeute jede Menge „Bio“-Arbeit, die nur im Team zu schaffen ist!

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Biohof Eilte

Auf dem Biohof Eilte im malerischen Aller-Leine-Tal leben neben 150 „normalen“ Milchkühen auch über 50 Wasserbüffel

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Hofkäse-Schule im ARD-Buffet

Ist Käseschimmel schädlich? Kann man Käserinde mitessen? Wie kann man Käse selbst herstellen? Und wie lagert man Käse zuhause richtig? Diese und andere Fragen klärt Käsemeisterin Susanne Hofmann aus Bad Tölz in der ARD-Sendung.

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Hofgut Oberfeld

Die Hofgut Oberfeld Landwirtschafts-AG in Darmstadt ist aufgestellt wie eine klassische Aktiengesellschaft, mit Aktionären und einem sechsköpfigen Aufsichtsrat – eine ungewöhnliche aber seit 10 Jahren sehr erfolgreiche Organisationsform.

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Bioland Hof Kaemena

Auf dem Bioland Hof Kaemena im Blockland an der östlichen Stadtgrenze Bremens stellt Familie Kaemena Bio-Eis aus der betriebseigenen Milch her. Mit der Einrichtung eines Hofcafés wurde der Betrieb zu einem beliebten Ziel für Radfahrer, Spaziergänger und Ausflügler.

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Hof Dannwisch

Für ihren aromatischen Rohmilch-Schnittkäse „RotVino“ wird die Hofkäserei von Hof Dannwisch bei der „Großen Hofkäseprüfung 2015“ mit der „Bronzenen Käseharfe“ ausgezeichnet.

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Unterleimgrubenhof

Bio-Rohmilch, ein Kupferkessel, Urmeersalz und viel Liebe für die traditionelle Käsekunst – das ist das Geheimnis des „alten“ Bergkäses vom Schwarzwälder Unterleimgrubenhof, der jetzt mit der „Silbernen Käseharfe“ ausgezeichnet wurde.

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Im Gespräch mit Hofkäserinnen und Hofkäsern

Auf der ‪‎Cheese‬ Berlin 2015 haben wir Sabine Denell vom Capriolenhof interviewt.

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Auf die Alb zu Kerstin Hellenthal

SWR “Lecker aufs Land”-Tour: Kerstin Hellenthal und ihr Mann Albert starteten ein großes Abenteuer: Nach zwei Jahren Neuorientierung pachteten die Bio-Landwirte einen Hof bei Tuttlingen. Dort hält das Ehepaar nun Ziegen, sie führen gemeinsam die Käserei und das dazugehörige kleine Café.

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Die Käseharfen-Gewinner 2015

Unsere Siegerhöfe im Portrait – Käserei Lehenhof, Unterleimgrubenhof, Hof Dannwisch

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Das sind unsere Siegerkäse 2015!

Käseharfen in Gold, Silber und Bronze, Innovationspreise, der Sonderpreis „Hofkäse & Didaktik“ und zum ersten Mal die Auszeichnung „Hofkäse cum laude“ für die besten 25 Hofkäse: Hier erfahren Sie mehr über die Ergebnisse unserer „Großen Käseprüfung “!

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Großes Interesse an regionalen Hofkäse-Spezialitäten
auf der Cheese 2015 in Berlin

VHM stellt neue Hofschilder der “Brandenburger Milch- & Käsestraße” vor

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Käserei Lehenhof

Die „Goldene Käseharfe“ für den besten deutschen Hofkäse: Mit ihrem Münster konnte die Hofkäserei aus der Camphill-Dorfgemeinschaft Lehenhof bei der Deutschen Käseprüfung 2015 Publikum und Käse-Experten überzeugen.

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Unsere Hofkäse-Events auf der „Cheese Berlin“

Besuchen Sie uns am 1. November 2015 auf der Berliner Messe für traditionell hergestellte Käse in der Markthalle Neun

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Glocknerhof

Hier möchte man Kuh und Ziege sein! Im Sommer dürfen die Tiere auf den saftigen Bergweiden im Südschwarzwald grasen – und im Winter genießen sie ihren großen Laufstall mit Matratzenstrohbetten und Massagebürsten.

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Relaunch der internationalen Hofkäse-Internetseite

Jetzt noch einfacher, schneller und übersichtlicher zu Hofbesuchen in Irland, den Niederlanden und Deutschland mit interaktiven Landkarten – und zum Hofkäsegenuss für zu Hause mit dreisprachigen Rezeptkarten

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Hofkäse-Schule in der Genussmeisterei Neuhausen

Wo die Milch herkommt wissen die meisten Kinder. Doch schon wie aus der Milch Käse wird, der so unterschiedlich schmecken kann, wissen viele nicht. Daher erwartet in den Sommerferien die Kinder ein besonderes Ferienprogrammangebot.

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Die “Milch- & Käsestraße Mecklenburg-Vorpommern ist eröffnet!

Hofschilder weisen den Weg zu einer neuen Genussroute durch Mecklenburg-Vorpommern

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Ziegenhof 3-Käse-hoch

Self-Made-Käserin Katrin Räbel entwickelt auf ihrem Hof in Nordwestmecklenburg köstliche neue Ziegenkäse-Kreationen.

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DorfSchäferei Palmzin

Auf dem Hof von Michael Haider und Andreas Vogel kann man bei Workshops Tiere und Hofkäserei hautnah kennenlernen.

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SOS-Dorfgemeinschaft Grimmen-Hohenwieden

In der Lebens- und Arbeitsgemeinschaft für erwachsene Menschen mit Lernbeeinträchtigungen werden Hofmilchprodukte und Hofkäse nachhaltig nach den Richtlinien des Demeter-Verbandes hergestellt.

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Großer „HOFKÄSE-TAG“ auf dem Münchner Viktualienmarkt

Von 10 bis 18 Uhr haben Besucher hier die Möglichkeit, handwerklich und traditionell hergestellte Hofkäse genussvoll, informativ und unterhaltsam kennenzulernen.

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Elble Schafskäserei

„Unser Projekt ‚Elble Schafskäserei’ befindet sich in der aktiven Aufbauphase“, erklären die beiden Agrarwissenschaftler Anna Falk und Landmaschinenmechanikermeister Oliver Levedag, „und es funktioniert schon klein, aber fein!“

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„Tour de Cheese“ – Radeln und genießen im Oderbruch

Unsere Tour führt uns durch das Oderbruch, ein Landschaft die durch die Trockenlegung Mitte des 18. Jahrhunderts unter Friedrich II. geprägt ist. An den Altwasserwarmen der Oder, im Oderbruch „Alte Oder“ genannt, machen wir Rast bei einem der letzten Fischer.

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HOFKÄSE-REZEPT IM SEPTEMBER
Pilzsuppe mit Hofblauschimmelkäse

Eine herbstliche Delikatesse für Gourmets: Frische Pilze in sahniger Brühe, fein abgeschmeckt mit Sherry und raffiniert verfeinert mit würzigem Blauschimmelkäse.

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Lecker aufs Land

Die SWR-Kochdoku “Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise” mit sechs Landfrauen aus Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz geht in die fünfte Staffel. Auch diesmal sind wieder zwei Hofkäserinnen mit am Start.

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HOFGESCHICHTE IM SEPTEMBER
Elble Schafskäserei

„Unser Projekt ‚Elble Schafskäserei’ befindet sich in der aktiven Aufbauphase“, erklären die beiden Agrarwissenschaftler Anna Falk und Landmaschinenmechanikermeister Oliver Levedag, „und es funktioniert schon klein, aber fein!“

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Hofkäse-Schule auf dem 13. Bremerhavener Milch- & Käsetag

Am 13. September können Groß und Klein auf dem 13. Bremerhavener Milch- & Käsetag unter Anleitung von erfahrenen HofkäsemeisterInnen selbst „käsen“ und so hautnah erleben, wie aus bester Milch köstlicher, naturbelassener Käse wird.

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„Tour de Cheese“ – Radtour für Genießer durch das Dahme-Seenland

Südöstlich von Berlin beginnt das „Dahme-Seenland“ mit über 70 Seen, die alle durch Flüsse und Kanäle miteinander verbunden sind. Durch Kiefernwälder und weite Wiesenlandschaften führt uns der Weg zum „Milchschafhof Streganzberg“.

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„Tour de Cheese“ – Genussradeln im Biosphärenreservat Schorfheide

Am 30. August startet die nächste Etappe der „Tour de Cheese“, die dieses Mal durch den Wald der Schorfheide führt, der an vielen Stellen an einen nordeuropäischen Urwald erinnert.

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Milchbäuerin Anja Frey auf dem Völkleswaldhof

Der SWR startet seine nächste “Lecker aufs Land”-Tour. Die kulinarische Reise beginnt im Naturpark Schwäbisch-fränkischer Wald. Dort betreibt Landfrau Anja Frey mit ihrem Mann Pius eine Hofmolkerei.

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HOFKÄSE-REZEPT IM AUGUST
Gefüllte Zucchiniblüten

Ein köstlicher Snack zum sommerabendlichen Aperitif: Zarte Zucchiniblüten werden mit einem würzigen Schafkäse-Mix gefüllt, durch Eischnee gezogen und im Ofen mit cremigem Schnittkäse überbacken.

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Hof Zandershagen

Seit 20 Jahren führen die Quereinsteiger Gaby Fiebig und Ture Gustavs erfolgreich ihren Demeter-Betrieb mit Hofkäserei und Hofladen.

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„Tour de Cheese“ – Genussradeln in der Uckermark

Am 3. Oktober startet die nächste Etappe der „Tour de Cheese“, die dieses Mal in die sanft hügelige Landschaft der Uckermark im Nordosten von Brandenburg führt.

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„Hofkäse-Highlights“ jetzt auch auf Facebook

Termine, Rezepte, Veranstaltungen zum Liken und Teilen

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Einladung zur BIO-Landpartie in Mecklenburg-Vorpommern

Am Samstag, den 19. September 2015 öffnen landesweit 56 Bio-Betriebe in Mecklenburg und Vorpommern ihre Höfe zur 8. BIO-Landpartie. Ein Höhepunkt der Veranstaltung ist die Eröffnung der „Milch- & Käsestraße Mecklenburg-Vorpommern“.

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Hofkäse-Schule auf dem 4. Bayerischen Genussfestival

Am 01. und 02. August können Groß und Klein auf dem 4. Hofkäse-Schule auf dem 4. Bayerischen Genussfestival in München unter Anleitung von erfahrenen HofkäsemeisterInnen selbst „käsen“ und so hautnah erleben, wie aus bester Milch köstlicher, naturbelassener Käse wird.

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HOFKÄSE-REZEPT IM JULI
Avocadosalat

Genau das Richtige für heiße Tage: Avocado und Mozzarella fein aufgeschnitten, serviert mit einer feinen Balsamico-Vinaigrette und einem Topping aus Basilikumblättchen, Paprikawürfelchen und Frühlingszwiebelringen.

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Alter Pfarrhof

Eine bunte Beschäftigungsinititave und Landwirtin Claudia Resthöft haben mit viel Engagement aus baufälligen Gebäuden eine ökologische Hofkäserei gemacht

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Büffelmozzarella aus Warpe

Der NDR auf Besuch bei der Tierärztin, Bäuerin und Hofkäserin Mia Fiedler. Erleben Sie ab Minute 00:56:10 wie aus Büffelmilch eine besonders schmackhafte Spezialität wird: Büffelmozzarella.

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HOFGESCHICHTE IM JUNI
Die Ziegerei

Aus der naturbelassenen Milch ihrer 80 Ziegen macht Imke Dirks in Hohenmoor gleich hinter Bremen Köstlichkeiten wie Edel-Ziege, Ziegarina und Zickenzauber

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HOFKÄSE-REZEPT IM JUNI
Knusprige Käseröllchen

Die schmecken nach Sommer und Sonne: goldbraun gebratene Strudelteigröllchen mit einem würzigen Hofkäse-Kräuter-Mix! Und als süße Erfrischung: ein Parfait aus Hoffrischkäse, Kürbiskernöl, Honig und Nüssen mit Erdbeeren

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Die Ziegerei

Aus der naturbelassenen Milch ihrer 80 Ziegen macht Imke Dirks in Hohenmoor gleich hinter Bremen Köstlichkeiten wie Edel-Ziege, Ziegarina und Zickenzauber

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NaturNah:
Die Henne und die Ziegen

Monika Henne liebt Tiere und ganz besonders ihre 60 Milchziegen. Erfahren Sie mehr über Monika Henne und ihre Ziegen in einem Beitrag des NDR.

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Hofkäse-Schule
zur BIO-Landpartie 2015

Am 19. September können Groß und Klein auf dem Alten Pfarrhof in 18510 Elmenhorst unter Anleitung von erfahrenen HofkäsemeisterInnen selbst „käsen“ und so hautnah erleben, wie aus bester Milch köstlicher, naturbelassener Käse wird.

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Hofkäse-Schule auf dem “Tag des offenen Hofes 2015”

Am 06. Juni können Groß und Klein auf dem Sächsischen Tag des offenen Hofes unter Anleitung von erfahrenen HofkäsemeisterInnen selbst „käsen“ und so hautnah erleben, wie aus bester Milch köstlicher, naturbelassener Käse wird.

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Hofkäse-Schule im Kölner Zoo

Am 14. Juni können Groß und Klein auf dem Bauernhof-Tag im Kölner Zoo unter Anleitung von erfahrenen HofkäsemeisterInnen selbst „käsen“ und so hautnah erleben, wie aus bester Milch köstlicher, naturbelassener Käse wird.

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Hofkäse-Events auf dem Käsemarkt am Kiekeberg

Am 31. Mai veranstalten Slow Food Hamburg und das Freilichtmuseum Kiekeberg bereits zum 19. Mal den beliebten Familientag für Käsekenner und Genießer.

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Hofkäse-Schule
auf dem Käsemarkt am Kiekeberg

Unter Anleitung von erfahrenen HofkäsemeisterInnen können Groß und Klein selbst „käsen“ und so hautnah erleben, wie aus bester Milch köstlicher, naturbelassener Käse wird.

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HOFKÄSE-REZEPT IM MAI
Spargel-Risotto mit Hofhartkäse

Käsegenuss mit einem Hauch von Dolce Vita: feiner Spargel und kerniger Risottoreis werden mit Frühlingszwiebeln, Weißwein und frisch geriebenem Hofkartkäse zu einer cremigen Delikatesse, die auch Vegetarier begeistert!

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HOFGESCHICHTE IM MAI
Jakobsberger MilchHandwerker

Das kleine Dorf Jakobsberg im Weserbergland ist die Heimat der „MilchHandwerker“ Anja Wolff und Frank Böhner, die hier ihren Bio-Schafhof betreiben.

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Hofkäserei Burgmühle

Im idyllischen Nessetal bei Haina machen Reiko und Karin Wöllert in handwerklicher Tradition feinste Hofkäsespezialitäten

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Ziegenalm Sophienhof

Auf sonnigen Almwiesen genießen die Harzziegen von Kerstin Liebig würzige Kräuter und saftige Gräser

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Hofkäserei Stroblberg

Im Bairer Winkl südlich von Glonn bewirtschaftet die Familie Neuner seit über 100 Jahren den Stroblberger Hof

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Waldziegenhof

50 Thüringer Waldziegen sind der Mittelpunkt auf dem Bioland-Hof von Monika und Jürgen Mareth in Ziertheim

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Grünes Klassenzimmer mit Hofkäse-Schule

Die Mobile Käserei Achim Uhl gastiert mit der Hofkäse-Schule auf der Sächsischen Landesgartenschau.

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Erfolgreicher Hofkäse

Die Jakobsberger MilchHandwerker gewinnen beim „Best New Product Award 2015“ auf der Biofach den zweiten Platz.

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Jakobsberger Milchhandwerker

Das kleine Dorf Jakobsberg im Weserbergland ist die Heimat der „MilchHandwerker“ Anja Wolff und Frank Böhner. Hier entstehen hofeigene Schaf- milchspezialitäten – mit viel Liebe und Sorgfalt, bio-dynamisch und ohne „Schnickschnack“!

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Brandenburger „Tour de Cheese“

Die „GenussRadl-Touren“ starten die Saison in diesem Jahr mit der ersten Etappe der „Tour de Cheese“, die zu handwerklich arbeitenden ökologischen Käsereien in Brandenburg führt.

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HOFKÄSE-REZEPT IM APRIL
Frühlingstörtchen mit Hofschnittkäse

Unser kulinarischer Tipp für ein feines Buffet: knusprige Blätterteig-Törtchen mit einer cremigen Füllung aus jungem Spinat, frischen Frühlingskräutern und würzigem Hofschnittkäse.

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Der Bornwiesenhof

In der Hofkäserei auf dem Bornwiesenhof in Wilzenberg-Hußweiler verarbeitet Meike Jaschok mit ihrem Team nicht nur die hofeigene Milch frisch, handwerklich und mit viel Liebe zu über 30 verschiedenen Spezialitäten – sie zeigt ihren Gästen auch, wie man selber Käse macht.

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Die Hofkäse-Schule -

ein didaktisches Angebot mit Praxis-Workshop und Lehrmodul vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V. (VHM) für Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe 1

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Käseharfe in Bronze für „Muh & Mäh“

Verbraucher und Experten haben aus über 150 eingesandten Hofkäsen den Schnittkäse „Muh & Mäh“ mit der Käseharfe in Bronze ausgezeichnet.

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HOFKÄSE-REZEPT IM MÄRZ
Ofenkartoffeln und Käse-Dip

Ein würziger Hoffrischkäse-Dip mit Kräutern und Radieschen als kulinarische Begleitung zu knusprigen Bio-Kartoffeln mit Kümmel – das ist unsere Frühlings-Neuinterpretation der klassischen „Pellkartoffeln mit Quark“.

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Hof Dennemann

So richtig gemütlich wird’s, wenn Dirk Dennemann seine Gäste nach einer Hofführung in sein „Käsehuesken“ einlädt und hier bei feinen Käsehäppchen und Käsekuchen Wissenswertes und Interessantes über seine Hofkäse erzählt.

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Einladung zur Preisverleihung am 5. März 2015

Verbraucher und Experten haben aus über 150 eingesandten Hofkäsen den Schnittkäse „Muh & Mäh“ mit der Käseharfe in Bronze ausgezeichnet.

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Hof Butendiek

Unten rechts am Jadebusen, einen Kilometer vorm Deich liegt „Butendiek“, der Bioland-Hof der Familie Cornelius-Bruns. Hier wächst auf 150 Hektar Wiesen und Weiden das Futter für die 160 schwarzbunten Kuhdamen.

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Hofkäse-Schule auf dem Bornwiesenhof

Wie Verbraucher auf dem Bauernhof ihren eigenen Käse herstellen können, erfahren Sie in dem Fernsehbeitrag der SWR Landesschau Rheinland-Pfalz.

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So entsteht der „Münster“ vom Lehenhof

Unsere Bilderstrecke zum besten Hofkäse 2015

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VHM kürt seine Sieger

Die Sieger der grossen VHM-Käseprüfung 2014 haben von VHM-Geschäftsführer Marc Albrecht-Seidel ihre Sieger-Trophäen überreicht bekommen.

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Hofkäse-Schule gastiert in München

Unter Anleitung von erfahrenen HofkäsemeisterInnen können Groß und Klein selbst „käsen“ und so hautnah erleben, wie aus bester Milch köstlicher, naturbelassener Käse wird.

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Windrather Bauernkäserei

Rico, Lisa und ihre Kolleginnen sind schwarz-bunte Holstein-Friesians, die auf den Demeter-Betrieben „Örkhof“ und „Schepershof“ im Bergischen Land leben und die Bio-Milch für die „Windrather Bauernkäserei“ liefern.

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Glinder Ziegenhof

Hier leben die „Harzer Bergmannskühe“. Südlich von Magdeburg in dem kleinen Dorf Glinde liegt der Ziegenhof, der auf eine wechselvolle Nutzungsgeschichte zurückblicken kann.

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Die Brandenburger Milch-& Käsestraße ist eröffnet!

Auf der „Cheese Berlin“ waren Publikum und Käseexperten von den vorgestellten Hof- und Dorfkäsespezialitäten aus Brandenburg gleichermaßen begeistert.

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Gelbes Gold – Käse aus Niedersachsen

Ein Beitrag des RTL Nord über die Käserei Klostergut Heiningen in Heiningen und die wichtige Rolle ihrer roten Harzer Kühe für die Käseherstellung.

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Leitzachtaler Ziegenhof

„Bitte kräftig klingeln!“ heißt es bei Martina und Werner Haase, wenn ihr kleiner Hofladen gerade einmal nicht besetzt ist. Denn die biologisch-dynamische Landwirtschaft ist eigentlich ein Rund-um-die-Uhr-Job…

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Bauernkäserei Wolters

Pieter Wolters betreibt in der Uckermark die Bauernkäserei Wolters. Sein Ziel: Auf dem Hof in der Uckermark soviel wie möglich selbst zu erzeugen und vom Grashalm über die Kuh bis zur Käse- und Molkereiproduktion alles in einer Hand zu behalten.

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Milchschafhof Schafgarbe

Ulrike und Friedhelm Plaß bieten nicht nur den über hundert ostfriesischen Herdbuch-Milchschafen den „Brandenburger Himmel auf Erden“, sondern auch ihren vielen großen und vor allem kleinen Feriengästen.

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Capriolenhof

Sabine Denell und Hanspeter Dill, die Betreiber des Capriolenhofes in der Norduckermärkischen Seenlandschaft, wollen mit ihren Tieren natürlich und vertrauensvoll arbeiten und dabei die Vielfalt der Vegetation unterstützten.

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Unsere Hofkäse-Events auf der „Cheese Berlin“

Mit der Eröffnung unserer „Brandenburger Milch- & Käsestraße“ am 2. November um 11 Uhr startet die „Cheese Berlin“, ein Markt für handwerkliche Käseerzeugnisse in der Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg.

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Das sind unsere Siegerkäse 2014!

Verbraucher und Experten haben aus über 150 eingesandten Hofkäsen die drei besten gewählt: Die Gewinner sind der Biohof Grabenbauer, die Hofkäserei des Waldeckhofes und die Hofkäserei Dennemann

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Milchschafhof Pimpinelle

Ein neue Zuhause für die vom Aussterben bedrohten Krainer Steinschafe. Hütehündin „Bliz“ ist die treueste Mitarbeiterin von Amelie und Franziska Wetzlar, die gemeinsam den Milchschafhof im brandenburgischen Quappendorf bewirtschaften.

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Hofkäse
auf dem Stadt Land Food Festival

Unser Beitrag zu diesem besonderen Genuss-Event: unser VHM-Stand mit ausgewählten Hofkäse-Spezialitäten und die „Hofkäse-Schule“, bei der man unter Anleitung von erfahrenen Hofkäserinnen und Hofkäsern selber Käse machen kann.

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Hofkäse-Schule
auf dem Stadt Land Food Festival

Unter Anleitung von erfahrenen HofkäsemeisterInnen können Groß und Klein selbst „käsen“ und so hautnah erleben, wie aus bester Milch köstlicher, naturbelassener Käse wird.

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Hofkäse – ein sinnlicher Genuss

Der Verband für handwerkliche Milcherarbeitung e.V. (VHM) möchte Verbrauchern in ganz Deutschland handwerklich und traditionell hergestellte Hofkäse vorstellen – und zwar im Rahmen von regionalen Verkostungsaktionen.

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Hof Klostersee

Ein Bulle und 60 Kühe mit Hörnern. Seit 1990 gehört „Hof Klostersee“ an der Lübecker Bucht einem gemeinnützigen Verein, der Zeichen setzen will und Ziele hat – zum Beispiel biologisch-dynamisch, pflegerisch und behutsam mit der Erde und den Tieren umzugehen.

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Wir möchten Sie einladen…

...zur großen Publikumsprüfung für Verbraucher auf dem Deutschen Käsemarkt in Nieheim am 6. und 7. September 2014. Bei unserer Publikumsprüfung haben Sie die Gelegenheit eine große Auswahl an verschiedenen Hof- und Dorfkäsesorten zu kosten und – natürlich anonym und neutral – zu bewerten.

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Schafscheune Vietschow

Cosmo, Selma und die „Gurkentruppe“. Neunzig Ostfriesische Milchschafe leben zurzeit in der „Schafscheune“ von Claudia Schäfer und Steffen Honzera in Vietschow. Dazu gehören Cosmo, Chef der kleinen Bockgruppe, natürlich die Damen Selma, Teddy, Ilka und ihre Freundinnen.

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Unsere Hofkäse-Events auf der BIO-Landpartie 2015

Mit der Eröffnung unserer „Brandenburger Milch- & Käsestraße“ am 2. November um 11 Uhr startet die „Cheese Berlin“, ein Markt für handwerkliche Käseerzeugnisse in der Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg.

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Von Moorteufeln und Moorhexen…

Das Schafskäse-Geheimnis vom Brünjes-Hof. Die zweihundert ostfriesischen Milchschafe der Familie Brünjes haben einfach ein schönes Leben: Jeden Tag dürfen sie auf den Moorwiesen und Deichen rund um den Milchschafhof bei Bremervörde weiden.

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„Die Milch ist das A und O der Käserei!“…

…sagt Käsemeister Lothar de Vries. Auf der Domäne Fredeburg leben vier Familien, die gemeinsam mit 25 Mitarbeitern den Hof biologisch-dynamisch betreiben.

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Wir gratulieren!

VHM-Mitglieder gewinnen den Norddeutschen Käsepreis. Der Milchschafhof Brünjes und die Domäne Fredeburg, beide Mitglieder in unserem Verband für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM), sind mit dem norddeutschen Käsepreis ausgezeichnet worden.

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Unsere Gütesiegel

für auf dem Bauernhof hergestellte Käse und Molkereiprodukte. Hofkäse ist nicht gleich Hofkäse – der Begriff ist leider nicht geschützt und so kann auch jede Großmolkerei Käse unter diesem Namen vermarkten.

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Genuss kennt keine Grenzen …

Drei einfach leckere Traditionsrezepte mit würzigem Hofkäse aus den Niederlanden, Deutschland und Irland

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Großer Erfolg für Haus Bollheim

Bollheimer Riesenrad erhält die „Silberne Käseharfe“. Marc Albrecht-Seidel (Geschäftsführer beim Verband für handwerkliche Milchverarbeitung) übergab dem Käsereiteam im Beisein der lokalen Presse die Silberne Käseharfe.

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So macht man Hofkäse!

Eine Bildergeschichte anlässlich der Verleihung der „Goldenen Käseharfe“ auf dem „Sonnenhof“ in Bad Boll. Zwei Freunde und herausragende Hofkäsemeister wurden für Ihre Käse mit Gold und Silber ausgezeichnet.

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So macht man Hofkäse!

Eine Bildergeschichte anlässlich der Verleihung der „Goldenen Käseharfe“ auf dem „Sonnenhof“ in Bad Boll. Zwei Freunde und herausragende Hofkäsemeister wurden für Ihre Käse mit Gold und Silber ausgezeichnet.

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Deutsche Hofkäseprüfung 2013
Das sind unsere Sieger!

Publikum und Fachjury haben entschieden: 120 Hofkäse und Käse aus handwerklichen Kleinkäsereien wurden getestet und die drei besten mit der goldenen, silbernen und bronzenen „Käseharfe“ des Verbandes für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) ausgezeichnet.

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Von Zweien, die auszogen, das Käsen zu lernen…

...und in diesem Jahr die beiden besten Hofkäse 2013 abgeliefert haben: Eine Erfolgsgeschichte von Freundschaft und Leidenschaft zu echtem, naturbelassenem Hofkäse

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Niedersächsische Hofkäse-Tage

Premiere auf der SlowFisch 2013: Zum ersten Mal präsentieren hier niedersächsische Hofkäsereien die Vielfalt ihrer handwerklich und traditionell hergestellten Hofkäse! Von Freitag, 8.11.2013 bis Sonntag, 10.11.2013, kann man an der großen Hofkäsetheke probieren, testen und vergleichen.

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Eine tierische Verbindung

Der norddeutsche „Jithof“ und sein Alpen-Braunvieh. Zwischen Bremen und Hamburg liegt der „Jithof“, der schon seit zwölf Generationen von der Bauernfamilie Tipke bewirtschaft wird. Seit mehr als fünfzehn Jahren macht Klaus Tipke hier auch Hofkäse.

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Unsere Hofkäse-Schule

Die Hofkäse-Schule war der Renner bei den ersten Veranstaltungen der VHM-Marketingkampagne. Unter Anleitung von erfahrenen HofkäsemeisterInnen konnten hier Groß und Klein selbst „käsen“ und so hautnah erleben, wie aus bester Milch köstlicher, naturbelassener Käse wird.

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Die Sächsische Milch- & Käsestraße ist eröffnet!

Bauernhöfe, Landgüter und Milch-Manufakturen laden ein. Ganz im Osten – an der Grenze zu Polen und Tschechien – liegt der Freistaat Sachsen, in dem schon immer gerne gekocht und gut gegessen wurde.

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Herzlich Willkommen
auf dem Chursdorfer Käse- und Herbstmarkt!

Auf dem Landgut Chursdorf findet auch in diesem Jahr am Samstag, den 19.10.2013 von 10 bis 16 Uhr wieder der beliebte Käse- und Herbstmarkt statt.

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Mozzarella di Saxonia

Wie der Büffelkäse ins Muldental kam. Auch wenn das Muldental nicht am Mittelmeer liegt: Die 200 Büffel aus Italien und Rumänien, die auf dem sächsischen Landgut Chursdorf leben, scheinen sich hier sichtlich wohl zu fühlen und ihr neues Büffelleben so richtig zu genießen!

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Zwei waschechte Bayern

Der Sepp und sein Jachenauer Bierkäse. Der Hof von Sepp Orterer steht im Ortsteil Berg in der Jachenau. Hier im Tal fließt der kleine, glasklare Gebirgsfluss Jachen vom Walchensee bis zur Isarmündung in Lenggries durch eine der schönsten Landschaften Oberbayerns.

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Einladung zum großen Hofkäse-Tag auf dem Viktualienmarkt

Kennen Sie unsere wunderbaren und handwerklich hergestellten Hofkäse schon? Lassen Sie sich am 4.10.2013 auf dem Münchner Viktualienmarkt genussvoll verführen!

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Einladung zum Thüringer Käsemarkt

Bereits zum fünften Mal präsentieren Thüringer Hofkäsereien am 15. September 2013 ihre handwerklich hergestellten Käsespezialitäten im historischen Ambiente des Freilichtmuseums Hohenfelden.

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Wir lieben Hofkäse – und Sie?

Kampagnenstart: Die Verbände für handwerkliche Milchverarbeitung in Deutschland, Irland und in den Niederlanden wollen mit Unterstützung der Europäischen Union die Bekanntheit und den Absatz von Hofkäse und Hofmolkereiprodukten erheblich steigern.

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Alles (Bio-)Käse

Im Rahmen des bundesweiten Schülerwettbewerbes “Bio find ich Kuh-l” ging der Öko-Oskar 2005 in der Kategorie “Verarbeitung” an das Video “Alles (Bio)Käse”.

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