Einladung zur Deutschen Milch- und Käseprüfung auf dem Internationalen Käse- & Gourmetfest in Lindenberg
Hofkäse selbst testen oder den eigenen Käse prüfen lassen - Sie haben die Wahl!
Der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) organisiert die größte Prüfung für handwerklich hergestellte Käse und Milchprodukte in Deutschland.
Die Deutsche Milch- und Käseprüfung findet dieses Jahr zum zweiten Mal auf dem Internationalen Käse- & Gourmetfest in Lindenberg im Allgäu statt. Hof- und Dorfkäsereien aus ganz Deutschland und Österreich lassen hier ihre Produkte auf Aussehen, Geruch, Geschmack, Konsistenz und Nachgeschmack testen.
Die Prüfung findet in zwei Durchgängen statt. Einerseits prüft eine Fachjury, bestehend aus erfahrenen Hofkäser:innen, Sensoriker:innen und Milchtechnolog:innen unter Ausschluss der Öffentlichkeit alle Produkte in einer Qualitätsprüfung. Andererseits werden die Besucher:innen des Käsemarkts in Lindenberg um ihr Urteil gebeten - das ist die Beliebtheitsprüfung.
Die Ergebnisse der anonym beurteilten Käse aus beiden Prüfungen werden ausgewertet, um die besten handwerklichen Käse 2025/2026 zu ermitteln. Die Sieger:innen werden mit den „Käseharfen“, bzw. mit den “Milchkannen” in Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet. Daneben werden Innovationspreise für neuentwickelte Produkte vergeben.
Interessierte Hof- und Dorfkäsereien haben noch bis 8. August 2025 die Möglichkeit, sich anzumelden.
Wir laden die Besucher:innen des Käsemarkts ein, sich am 29.8. von 15:00 bis 18:00 Uhr und am und 30. August von 10:00 bis 18:00 Uhr zu beteiligen.