Milchhandwerk
Hofkäse
Handwerklicher Käse
aus Ihrer Region.
Genießen – erleben – selber machen!
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Hofkäserei Bauckhof Amelinghausen

Der in Pinienasche gewälzte „Aschekäse“ von Hofkäserein Nora Mannhardt vom Bauckhof Amelinghausen wurde in diesem Jahr bei der vom VHM durchgeführten größten deutschen Käseprüfung für handwerklich hergestellte Käse mit der „Bronzenen Käseharfe“ ausgezeichnet.

Schon vor über achtzig Jahren stellte Eduard Bauck seinen ersten Landwirtschaftsbetrieb in der Lüneburger Heide auf biologisch-dynamische Wirtschaftsweise um. Heute gibt es drei Bauckhöfe in Amelinghausen, Stütensen und Klein Süstedt, die alle nach den Demeter-Richtlinien wirtschaften und von denen jeder als ein in sich geschlossener Organismus arbeitet.

Auf dem Bauckhof in Amelinghausen befindet sich die Hofkäserei, die die Mitpächterin und Agraringenieurin Nora Mannhardt leitet. Hier wird die Bio-Milch der derzeit etwa sechzig behornten Kühe der Rassen Schwarzbunt und Angler Rotvieh handwerklich zu feinen Hofmilchprodukten und leckeren Hofkäsespezialitäten verarbeitet.

Die Kühe werden von Frühling bis Herbst auf den umliegenden Weiden gehalten und haben auch im Winter neben Stall und Laufhof jeden Tag die Möglichkeit, „frische Luft“ zu schnappen.
Die naturbelassene Milch der Tiere läuft beim Melken ohne lange Transportwege gleich in die Käserei – so bleiben ihre wertvollen Inhaltsstoffe und die hohe Qualität erhalten.

In der Hofkäserei werden dann alle Arbeitsschritte von Hand durchgeführt: vom Einlaben über die Bruchherstellung mit der Käseharfe und das Verschöpfen in die Käseformen bis zur täglichen Pflege der Käselaibe mit Salzwasser.

Kein Wunder also, dass die Käsedelikatessen vom Bauckhof bei Feinschmeckern äußerst beliebt sind – und der vor der Reifung in Pinienasche gewälzte „Aschekäse“ in diesem Jahr bei der vom VHM durchgeführten größten deutschen Prüfung für handwerkliche Käse sogar mit der „Bronzenen Käseharfe“ ausgezeichnet wurde.

Auch in diesem Jahr lädt die Pächtergemeinschaft vom Bauckhof in Amelinghausen wieder zum sommerlichen Hoffest ein. Am 7. Juni 2020 haben die Besucher die Möglichkeit, den neu gebauten Kuhstall und die neue Käserei zu besichtigen und die hofeigenen Köstlichkeiten von Käse bis Wurst in schönstem Festambiente zu genießen.

Kontakt

Bauckhof Amelinghausen GbR
Käserei
Tobias Riedl und Nora Mannhardt
Lüneburger Straße 2C
21385 Amelinghausen
Tel.: 04132 - 9390660

n.mannhardt@bauckhof.de

Öffnungszeiten Hofladen:
Montag bis Freitag:
9:00 Uhr bis 18:30 Uhr
Samstag:
8:00 Uhr bis 13:00 Uhr

www.hofkaese.de 28. Februar 2021