Milchhandwerk
Hofkäse
Handwerklicher Käse
aus Ihrer Region.
Genießen – erleben – selber machen!
Text kopiert!

Handwerklich hergestellte Käse in Europa entdecken

Europa bietet weltweit das größte Angebot an Käsesorten. Alleine in Frankreich kann der Verbraucher unter 1600 Sorten wählen. Die regionalen Besonderheiten zu entdecken ist aber nicht immer ganz einfach. Wir bieten einen kleinen Einstieg.

Wenn kulinarische Entdeckungen Teil des Urlaubserlebnisses sein sollen, spielen oftmals drei Fragen eine Rolle.

  • Welche Spezialitäten gibt es in dem jeweiligen Urlaubsland?
  • Wo können diese Spezialitäten erlebt werden? Wo werden sie produziert und verkauft?
  • Wie kann ich diese neu entdeckten Urlaubserlebnisse in den Alltag integrieren, gibt es Rezepte und Ideen?

Übersichten über Europäische Käsespezialitäten

Einen ersten Überblick gibt die Seite www.skyscanner.de. Hier werden die jeweiligen Landesspezialitäten kurz und leicht verständlich vorgestellt.

Auf der Seite www.kaesewelten.info wird es schon wesentlich ausführlicher: hier können Sie alles über die jeweiligen Käsesorten erfahren, angefangen bei den Herstellungsmethoden, über Geruch und Geschmack der einzelnen Sorten bis hin zu Nährwertangaben.

Am ausführlichsten - uns zugleich am nüchternsten - stellt sich diese Wikipedia-Übersicht dar: www.wikipedia.de Hier wird sofort klar, warum Europa als die weltweite Käsehochburg angesehen werden kann. Von Albanien bis Zypern - hier sind alle Länderspezialitäten aufgeführt.

Wo kann ich bäuerlich hergestellten Käse vor Ort finden und kaufen?

Die neue europäische Website www.face-network.eu/discover ist am 1. Juni 2021,
dem Tag der Milch, online gegangen.

Europäische Hofkäser und Produzenten handwerklicher Milchprodukte aus 17 Ländern in ganz Europa haben sich zusammengetan, um über ihre Höfe, Produktionsverfahren und Rezepte zu informieren.

Hier finden Sie alle Informationen, die Sie für einen Hofbesuch auf landwirtschaftliche Betriebe und handwerkliche Molkereien benötigen.

  • Erfahren Sie, wie Käse handwerklich hergestellt wird
  • Probieren Sie Käse, der handwerklich in bäuerlicher Tradition hergestellt wurde.
  • Kaufen Sie landestypische Spezialitäten von Höfen, die die eigene Milch direkt auf ihrem Hof verarbeiten.

Vom Hof direkt auf den Teller - Wo gibt es Rezepte?

Genuss kennt keine Grenzen.Wenn Sie die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten von handwerklich und traditionell hergestellter Butter, Sahne, Joghurt und Käse beim Kochen und Backen entdecken möchten, finden Sie auf www.face-network.eu für jeden Monat ein traditionelles und modernes Rezept aus ganz Europa.

So können Sie den Urlaub nochmal “nachschmecken” und in Erinnerungen schwelgen!

www.hofkaese.de 2. Juni 2021