„Beste Eisspezialität Österreichs“
EISL EIS ausgezeichnet
Die Auszeichnung für die beste Eisspezialität Österreichs geht dieses Jahr an die Familie Eisl vom Wolfgangsee mit der Sorte Bio-Schafmilcheis Physalis.
Das Schafmilcheis mit den goldenen Perlen wurde bei der größten
Speiseeisprüfung Österreichs mit der Höchstauszeichnung, dem
„Goldenen Stanitzel 2021“, in Wieselburg prämiert. Weitere
Qualitätsauszeichnungen an EISL EIS, darunter 4x Gold und 3x Silber,
inklusive.
Das goldene Stanitzel: Preisgekröntes Eis
Bei der Prämierung „Das Goldene Stanitzel“ wird handwerklich
hergestelltes Speiseeis aus bäuerlicher und
gewerblicher Produktion in vier verschiedenen Kategorien überprüft. Ziel
ist es, einen objektiven Produktvergleich
zu erhalten, indem eine professionelle Fachjury mit geschulten
Sensoriken Aussehen, Gefüge (Konsistenz, Schmelzverhalten) und vor allem
Geschmack untersucht und bewertet. Rund 90 Proben aus acht Bundesländern
wurden eingesendet – ein absoluter Teilnahmerekord!
Vier Mal wurde Das Goldene Stanitzel vergeben – eine der begehrten
Trophäen konnte sich die Familie Eisl vom Wolfgangsee als Sieger der
Kategorie „Eispezialitäten“ mit
der Eiskreation „Physalis“ sichern.
Weiters dürfen sie sich über 4 weitere Goldmedaillen für die Sorten
„Mango- Passionsfrucht, Schnittlauch-Kren, Schoko-Minze, Rote
Rübe-Orange“, sowie 3 Silbermedaillen für die Kreationen
„Cappuccino, Matcha und Erdnuss-Keks“ freuen.
EISL EIS Qualitätsmerkmale
„Echt muss es sein und natürlich gut schmecken“ – so der 27.-jährige
jun. Chef Josef Eisl, welcher mit seinem Team diese Schafmilch-Eissorten
entwickelt hat. Bei der Verarbeitung setzt er auf die Verwendung der
richtigen Rohstoffe. Neben der selbst erzeugten Schafmilch verwendet
Josef ausschließlich natürliche und rein biologische Zutaten und achtet
dabei auch auf die regionale Herkunft. Bei der Verarbeitung wird nur auf
den Eigengeschmack der Lebensmittel gesetzt, daher hat jedes Eis seine
eigene Rezeptur. Vormischungen, Aromen, Farbstoffe oder
andere künstlichen Zugaben sind für ihn tabu. Die neue Eissorte
„Physalis“ überzeugte genau mit diesen Punkten.
Die kühlende Erfrischung ist ein feines Cremeeis mit 40%
Fruchtanteil. Die goldenen Perlen sind bestimmt eine der
teuersten Zutaten für Eiskreationen mit Früchten. Die Bio-Physalis
werden dabei frisch vom Feld des Bio- Bauernhofes der Familie Wurm aus
Oberösterreich gepflückt und direkt bei der Familie Eisl am eigenen Hof
weiterverarbeitet.
Das gewonnene Fruchtfleisch ist dadurch besonders saftig und süß und
besitzt einen angenehmen leicht säuerlichen Nachgeschmack.
„Diese Qualitäts-Auszeichnung bestätigt unsere Arbeit auf eine besonders
erfreuliche Weise.
Die größte Freude bereitet es uns aber natürlich, wenn wir mit
unseren entstandenen Eis-Kreationen viele Menschen glücklich machen
können.”
– Josef Eisl jun.
Weitere Informationen
Das
Goldene Stanizel- Liste aller Preisträger 2021
www.messewieselburg.at