Wirsing-Käse-Topf
mit Hofhartkäse
Und so wird’s gemacht:
Zwiebeln schälen, halbieren, längs in feine Spalten schneiden. Kartoffeln quer in feine Scheiben, Speck in feine Streifen schneiden. Speck mit 1 EL Butter anbraten, Zwiebelspalten untermischen, alles noch 3-4 Minuten weiterbraten.
Eine kleine ofenfeste Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten, abwechselnd Wirsing, Kartoffeln, Speck-Zwiebel-Mix und Käse einschichten, alles leicht salzen und pfeffern, zuletzt mit etwas Käse bestreuen. Backofen auf 180 Grad vorheizen, Auflauf vorsichtig mit heißer Brühe übergießen, mit den restlichen 2 EL Butter in Flöckchen bestreuen. Alles im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten abgedeckt garen, dann ohne Abdeckung noch einmal weitere 10-12 Minuten, heraus nehmen und gleich servieren.
Das braucht man:
für 2 Personen
| 2 | rote Zwiebeln |
| 300 g | Kartoffeln (geschält und gewaschen) |
| 100 g | geräucherter Speck |
| 4 EL | Hofbutter |
| 300 g | Wirsing (in feine Streifen geschnitten und vorgegart) |
| 200 g | Hofhartkäse (grob gerieben) |
| Salz, Pfeffer | |
| 500 ml | Gemüse- oder Fleischbrühe |
