Französischer Fischtopf mit Rouille
und Hofschnittkäse
Und so wird’s gemacht:
Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Hälfte des Knoblauchs, der Frühlingszwiebeln und der Gemüsewürfel zugeben, alles 3-4 Minuten andünsten. Tomate waschen, vierteln, Stielansatz entfernen, Tomatenviertel quer halbieren. Seelachsfilet waschen und grob würfeln.Tomaten und Fisch zum Gemüse-Mix geben, Brühe, Pastis und Zitronensaft angießen, mit Ayvar, Salz und Pfeffer würzen. Suppe 15-20 Minuten köcheln lassen, dann fein pürieren. Für die Rouille Mayonnaise mit Harissa, dem restlichen Knoblauch und 1 EL Zitronensaft vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Servieren die Baguette-Scheiben mit Rouille bestreichen, mit Käse bestreuen, in die Suppenteller legen und die heiße Suppe darüber gießen.
Das braucht man:
für 2 Personen
| 2 | Knoblauchzehen (geschält und fein gehackt) |
| 4 EL | Frühlingszwiebelringe |
| 1 EL | Olivenöl |
| Je 50 g | Lauch, Paprika, Stangensellerie und Fenchel (geputzt, gewaschen und grob gewürfelt) |
| 1 | Tomate (ca. 120 g) |
| 150 g | Seelachsfilet |
| 400 ml | Gemüsebrühe |
| 1 EL | Pastis (franz. Anislikör) |
| 2 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
| 1 EL | Ayvar (Paprikapüree) |
| Salz, Pfeffer | |
| 2 EL | Mayonnaise |
| 1 TL | Harissa (nordafrikanische Chilipaste) |
| 4 | geröstete Baguette-Scheiben |
| 80 g | grob geriebener Hofschnittkäse |
