Milchhandwerk
Hofkäse
Handwerklicher Käse
aus Ihrer Region.
Genießen – erleben – selber machen!
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Karamellisierter Hofziegenkäse mit schwarzer Johannisbeer-Mousse

aus Finnland

Und so wird’s gemacht:

Den Ofen auf 180°C vorheizen.

Den Käse in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Den Boden der Auflaufform mit dem braunen Zucker und den gehackten Mandeln bedecken, die Käsescheiben darauf legen. Für ca. 6 Minuten braten.

Für die Beerenmousse zuerst die Sahne schlagen, dann den Quark und die gesiebten Schwarzen Johannisbeeren unterrühren. Je nach gewünschter Süße Zucker dazugeben.

Tipp: Für die Mousse können auch andere Beeren der Saison verwendet werden.

Serviervorschlag: Zuerst 1-2 Scheiben gebratenen Käse auf ein Teller legen, darauf den braunen Zucker und die Mandeln verteilen. Das Mousse daneben anrichten und mit Zitronenmelisse dekorieren.

Tipp: Die Beerenmousse eignet sich vor allem als einzelne Portion, kann aber auch als Buffet serviert werden. Reichen Sie in diesem Fall den gebratenen Käse mit Zucker und Mandeln auf einer Platte und die Mousse in einer separaten Servierschüssel.

Das braucht man:

für 2 Personen

180 g brauner Zucker
120 g gehackte Mandeln
600 g gebratener Ziegenkäse
200 ml Schlagsahne
100 ml Quark
100 ml Schwarze Johannisbeeren (durchgesiebt)
50 - 100 ml Puderzucker