Milchhandwerk
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Gereifter Frischkäse "Petite Amie"

Wir sind auf dem Heinrichshof zur Produktion des Gewinners der Deutschen Käseprüfung 2024 dabei.

Die Hofkäserei Heinrichshof wurde 2024 für ihren gereiften Frischkäse “Petite Amie” aus Kuhmilch mit der Goldenen Käseharfe ausgezeichnet. Damit hat erstmals ein gereifter Frischkäse den Deutschen Käsepreis gewonnen. Der “Petite Amie” wurde zusätzlich als “Bester Neueinsteiger” ausgezeichnet. Die Käserin Hanna Westhues hat 2023 gerade erst beim Verband für handwerkliche Milchverarbeitung ihre Fortbildung zur Fachagrarwirtin abgeschlossen und damit einen fulminanten Start hingelegt.
Wir schauen der Käserin Hanna Westhues bei der Produktion über die Schulter.

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Die Kuhmilch wird über mehrere Stunden vorgesäuert.

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Wenn die Temperatur stimmt…

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…wird das Lab tropfenweise hinzugefügt.

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Hanna Westhues prüft die Festigkeit der Gallerte.

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Zusätzlich wird der pH-Wert überprüft.


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Wenn pH-Wert und Temperatur stimmen…

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…wird die Gallerte ohne zu schneiden verschöpft.

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Die Masse tropft mehrere Tage ab…

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…und wird dann täglich gewendet.

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Nach fünf Tagen kommen die Käschen in den Reiferaum.

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Die Käschen reifen 14 Tage lang…

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…und setzen einen hefeartigen Schimmel an.

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Jetzt kann der Petite Amie verpackt werden.

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Der Käse wird im eigenen Hofladen angeboten.

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Der Petite Amie ist nur wenige Wochen haltbar und…

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…schmeckt am besten zu Vollkornbrot, Obst und Wein.

Heinrichshof Landwirtschaft GbR