Langenbacher Hofkäserei lädt ein zum Hoffest

Hofkäse-Schule um 11:00 Uhr und um 14:00 Uhr in 07919 Pausa-Mühltroff OT Langenbach

Milch und Käse wachsen nicht im Supermarkt. Aber wie entsteht ein wertvolles, gesundes und vielfältiges Lebensmittel aus der Milch unserer Ziegen? Was ist zu tun um die Milch „dick zu legen“ und den vielfältigen Geschmack von Frisch- bis Hartkäse zu kreieren? Was ist der Unterschied zwischen Frisch- und H-Milch und warum gibt es Menschen, die Ziegenmilch besser vertragen als Kuhmilch? Antworten und noch viel mehr erhalten Sie im Milchraum unseres Ziegenstalles.

Von der Milch zum Käse

Wir zeigen Ihnen

wie es geht und laden Sie dazu ein, es selbst zu probieren.


Als Erstes bekommen Sie einen eigenen kleinen Käsekessel mit der Milch.

Die Milch ist angewärmt und enthält schon die notwendige Käsereikultur. Bei der richtigen Temperatur wird das Lab zugegeben und alles kräftig verrührt.

Während der „Ausdickungzeit“ erfahren Sie von unseren Käsemeisterinnen und Käsemeistern viel Wissenswertes rund um das Thema „Hofkäse machen“.

Nun muss die dickgelegte Milch in Würfel geschnitten und auf den an den Käsetischen installierten kleinen Brennern noch einmal erwärmt werden.

Danach wird der Käsebruch in unsere Hofkäse-Herzchenformen geschöpft – jetzt muss er noch abtropfen und in kurzer Zeit fest werden.

Der fest gewordene Käse kommt aus den Formen und wird mit Salz und Kräutern gewürzt. Gut verpackt dürfen Sie Ihren selbst gemachten Käse mit nach Hause nehmen.
 

Weitere Informationen

Datum:
01.06.2019
10:00 Uhr - 18:00 Uhr
Veranstalter:
Langenbacher Ziegenkäse
Winterseite 51
07919 Pausa-Mühltroff OT Langenbach
Tel.: 036645/21300
Fax: 036645/21300
E-Mail: hofkaeserei.langenbach@web.de
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