Milchhandwerk
Hofkäse
Handwerklicher Käse
aus Ihrer Region.
Genießen – erleben – selber machen!
Text kopiert!
Unser Adventskalender
12

Räucherkäse
Der Duft von Holz und Handwerk

Räucherkäse wird über Buchen- oder Fichtenholz kalt geräuchert, wodurch er sein typisches Aroma und die goldbraune Rinde bekommt.
Je nach Hofrezept kann der Rauch mild oder kräftig sein – und oft sind die Laibe echte Einzelstücke!
Auch der Mathislehof Hinterzarten aus Baden-Württemberg bietet solche Käse an (siehe Foto).

Bild-Nr. 32537

Bild-Nr. 32536

Wusstest du?

Räuchern war früher eine reine Konservierungsmethode – heute ist es vor allem Geschmackskunst.

Genusstipp:

Passt perfekt zu dunklem Brot, Kartoffeln oder als herzhafter Snack zum Glühwein.

Die Fotos sind auf dem Standort Untermühlbachhof der WälderGbR entstanden.

Hofkäse-Logo Zur Hofseite
untermuhlbachhof

Gewinnspiel

Bis Weihnachten stellen wir hinter jedem Türchen eine Käsesorte oder ein Milchprodukt vor, ergänzt mit Wissenswertem sowie einem winter- bzw. weihnachtlichen Genusstipp. Dazu verlosen wir auf Instagram zweimal eine Teilnahme an einer Hofkäseschule zu finden unter www.hofkaese.de/kaeseschulen

Teilnahmebedingungen in Kürze

  • Kommentiere oder like unseren Post unter Instagram/milchhandwerk respektvoll.
  • Das Gewinnspiel läuft vom 01.12.2025 - 07.01.2026. Die Gewinner:innen werden am 12.01.2026 elektronisch ausgelost und per DM benachrichtigt.
  • Mit der Teilnahme nimmst du die Teilnahmebedingungen an und stimmst du zu, dass dein Name im Falle eines Gewinns auf dem Account @milchhandwerk genannt wird.
  • Das Gewinnspiel wird in keiner Weise von Instagram gesponsert, unterstützt oder organisiert. Ansprechpartner und Verantwortlicher ist allein der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. .
  • Der Rechtsweg ist ausgeschlossen

Die ausführlichen Teilnahmebedingungen findest du hier:

Logo des VHM e.V. Milchhandwerk