Ziegenfrischkäse
Der Zarte
Ziegenkäse ist einer der ältesten Käsetypen der Welt – und erlebt
seit geraumer Zeit ein echtes Comeback.
Unser heutiger Liebling: Ziegenfrischkäse pur oder mit Kräutern und
Gewürzen verfeinert. Mild im Geschmack, fein säuerlich und wunderbar
cremig. Er wird meist aus pasteurisierter Milch hergestellt und braucht
keine Reifezeit – vom Melken bis zum fertigen Käse vergehen gerade mal
zwei Tage!
So macht es auch die Ziegerei aus Niedersachsen (siehe Foto).
Wusstest du?
Langjährige Züchtung, artgerechtes Futter, hygienisches Arbeiten und die in den Hofkäsereien sehr frische Verarbeitung führen dazu, dass Ziegenkäse heute kaum noch einen kräftigen, animalischen Geschmack aufweist.
Genusstip:
Als Aufstrich mit Schnittlauch und Zitronenschalenabrieb, mit Kräutern und Gewürzen verfeinert als Dip zu Gemüse oder warm über Ofengemüse – einfach köstlich!
Gewinnspiel
Bis Weihnachten stellen wir hinter jedem Türchen eine Käsesorte oder ein Milchprodukt vor, ergänzt mit Wissenswertem sowie einem winter- bzw. weihnachtlichen Genusstipp. Dazu verlosen wir auf Instagram zweimal eine Teilnahme an einer Hofkäseschule zu finden unter www.hofkaese.de/kaeseschulen
Teilnahmebedingungen in Kürze
- Kommentiere oder like unseren Post unter Instagram/milchhandwerk respektvoll.
- Das Gewinnspiel läuft vom 01.12.2025 - 07.01.2026. Die Gewinner:innen werden am 12.01.2026 elektronisch ausgelost und per DM benachrichtigt.
- Mit der Teilnahme nimmst du die Teilnahmebedingungen an und stimmst du zu, dass dein Name im Falle eines Gewinns auf dem Account @milchhandwerk genannt wird.
- Das Gewinnspiel wird in keiner Weise von Instagram gesponsert, unterstützt oder organisiert. Ansprechpartner und Verantwortlicher ist allein der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. .
- Der Rechtsweg ist ausgeschlossen
Die ausführlichen Teilnahmebedingungen findest du hier:
