Hartkäse
das Gold der Reifekeller
Kräftig, nussig, aromatisch – Hartkäse ist ein echtes Stück
Käsehandwerk.
Er reift mindestens 3 Monate, oft aber viel länger – in ruhigen Kellern,
wo jeder Laib regelmäßig gewendet, gebürstet und gepflegt wird. So
entsteht ein Geschmack, der an Heu, Nüsse, Bergluft oder geröstetes
Getreide erinnert – je nach Milch, Region und Reifedauer.
Ein solcher Käse ist die „Alte Berta“ aus der Hofkäserei Gut Ogrosen
(siehe Fotos).
Wusstest du?
Die „Alte Berta“ überzeugte dieses Jahr bei den World Cheese Awards in Bern (Schweiz) die Jury derart, dass sie zum „Besten Deutschen Käse“ gekürt wurde. Außerdem erhielt sie Super Gold in der Kategorie Hartkäse!
Genusstipp:
Perfekt zu: rustikalem Bauernbrot, Fruchtchutney vom Hof oder Apfelringen, auch in feinen Spänen über Pasta, Risotto oder winterlichem Salat. Und Natürlich pur zum Genießen.
Gewinnspiel
Bis Weihnachten stellen wir hinter jedem Türchen eine Käsesorte oder ein Milchprodukt vor, ergänzt mit Wissenswertem sowie einem winter- bzw. weihnachtlichen Genusstipp. Dazu verlosen wir auf Instagram zweimal eine Teilnahme an einer Hofkäseschule zu finden unter www.hofkaese.de/kaeseschulen
Teilnahmebedingungen in Kürze
- Kommentiere oder like unseren Post unter Instagram/milchhandwerk respektvoll.
- Das Gewinnspiel läuft vom 01.12.2025 - 07.01.2026. Die Gewinner:innen werden am 12.01.2026 elektronisch ausgelost und per DM benachrichtigt.
- Mit der Teilnahme nimmst du die Teilnahmebedingungen an und stimmst du zu, dass dein Name im Falle eines Gewinns auf dem Account @milchhandwerk genannt wird.
- Das Gewinnspiel wird in keiner Weise von Instagram gesponsert, unterstützt oder organisiert. Ansprechpartner und Verantwortlicher ist allein der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. .
- Der Rechtsweg ist ausgeschlossen
Die ausführlichen Teilnahmebedingungen findest du hier:
