Joghurt
Der Vielseitige
„Joghurt“ im Adventskalender? Klingt erst mal nicht besonders. Aber: Viele Hofkäsereien bieten köstliche Winter- und Weihnachtsvarianten an, die als schnelles Dessert viel hermachen. Gerade die, in der handwerklichen Herstellung üblichen stichfesten Joghurts lassen sich wunderbar anrichten, z. B. der Joghurt vom Gut Wilhelmsdorf aus Nordrhein-Westfalen (siehe Foto).
Gibt es in eurer Nähe vielleicht sogar eine Käserei, die sog.
„Griechischen Joghurt“ anbietet? Hierfür wird der Joghurt in Tüchern
aufgehängt und Molke tropft heraus. Das macht ihn dicker, cremiger und
eiweißreicher.
Mit Marmelade und Kardamom verfeinert oder klassisch mit Honig, Zimt und
Walnüssen, ergibt sich ein einfach zubereiteter, aber hervorragender
Genuss.
Wusstest du?
Traditioneller Joghurt enthält lebende Kulturen wie Lactobacillus
bulgaricus und Streptococcus thermophilus, die gut für die Darmflora
sind.
In der türkischen, indischen und nahöstlichen Küche ist Joghurt ein
wesentlicher Bestandteil. Er wird hier v. a. in Saucen, Suppen und
Getränken (z. B. Lassi) verwendet.
Genusstipp: Lassi mit Birne, Vanille & Haselnuss
Zutaten (für 2 Gläser):
• 250 ml Hof-Joghurt (natur)
• 1 reife Birne, gewürfelt
• 150 ml Milch oder Hafermilch
• 1 TL Haselnussmus oder fein gemahlene Haselnüsse
• ½ TL Vanillemark oder Vanilleextrakt
• 1 Spritzer Zitronensaft
• Optional: etwas Ahornsirup oder Hofhonig (nach Geschmack)
Zubereitung:
1. Birne mit Milch fein pürieren.
2. Hof-Joghurt, Haselnussmus, Vanille und Zitronensaft dazugeben.
3. Alles cremig mixen – lauwarm genießen oder kurz im Topf sanft
erwärmen (nicht kochen!).
Mit gerösteten Haselnüssen oder Birnenscheiben als Deko servieren – so
wird der Lassi zum echten Winterdessert.
Gewinnspiel
Bis Weihnachten stellen wir hinter jedem Türchen eine Käsesorte oder ein Milchprodukt vor, ergänzt mit Wissenswertem sowie einem winter- bzw. weihnachtlichen Genusstipp. Dazu verlosen wir auf Instagram zweimal eine Teilnahme an einer Hofkäseschule zu finden unter www.hofkaese.de/kaeseschulen
Teilnahmebedingungen in Kürze
- Kommentiere oder like unseren Post unter Instagram/milchhandwerk respektvoll.
- Das Gewinnspiel läuft vom 01.12.2025 - 07.01.2026. Die Gewinner:innen werden am 12.01.2026 elektronisch ausgelost und per DM benachrichtigt.
- Mit der Teilnahme nimmst du die Teilnahmebedingungen an und stimmst du zu, dass dein Name im Falle eines Gewinns auf dem Account @milchhandwerk genannt wird.
- Das Gewinnspiel wird in keiner Weise von Instagram gesponsert, unterstützt oder organisiert. Ansprechpartner und Verantwortlicher ist allein der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. .
- Der Rechtsweg ist ausgeschlossen
Die ausführlichen Teilnahmebedingungen findest du hier:
