Mozzarella – Zart, mild und wunderbar elastisch
Ursprünglich wurde Mozzarella aus Büffelmilch hergestellt – besonders
bekannt ist der Mozzarella di Bufala Campana DOP aus Süditalien.
Heute wird er auf vielen Höfen auch aus Kuhmilch produziert: frischer,
milder, mit feinem Milcharoma – und täglich handgefertigt.
Sein Name stammt vom italienischen Verb mozzare – „abschneiden“ –, weil
die Käser:innen den weichen Käsefaden traditionell mit der Hand
abdrehen, um daraus kleine Kugeln zu formen.
In Deutschland und Österreich gibt es nur sehr wenige Höfe, die Büffel
halten. Ein solcher ist der Silber-Büffelhof aus Oberösterreich. Hier
wird der Mozzarella auf die traditionelle Weise aus Büffelmilch
hergestellt.
Wusstest du?
Mozzarella gehört zur Familie der Pasta-Filata-Käse („Käse mit gezogenem Teig“). Dafür wird der Bruch mit heißem Wasser übergossen und so lange gezogen, bis er glänzt und sich dehnen lässt – das verleiht ihm seine typische Struktur.
Genusstipp:
Mozzarella ist nicht nur ein Sommerstar mit Tomaten & Basilikum – auch im Winter glänzt er in warmen Gerichten:
3 Ideen vom Hof für die kalte Jahreszeit:
1. Winter-Caprese: warme Ofentomaten mit Burrata oder Mozzarella,
frischem Pfeffer & Kräuteröl
2. Gratinierter Kürbis mit Mozzarella & Thymian – deftig, cremig,
leicht süß
3. Heumilch-Mozzarella auf winterlichem Blattsalat mit Roter Bete,
Walnüssen & Orangenfilets
Oder einfach pur, leicht erwärmt mit einem Schuss Olivenöl, Pfeffer
& Meersalz – Genuss in seiner ehrlichsten Form.
Mit Klick auf das Bild
kommen Sie zum Video:
Zur Hofseite
silberbueffel_hof
Gewinnspiel
Bis Weihnachten stellen wir hinter jedem Türchen eine Käsesorte oder ein Milchprodukt vor, ergänzt mit Wissenswertem sowie einem winter- bzw. weihnachtlichen Genusstipp. Dazu verlosen wir auf Instagram zweimal eine Teilnahme an einer Hofkäseschule zu finden unter www.hofkaese.de/kaeseschulen
Teilnahmebedingungen in Kürze
- Kommentiere oder like unseren Post unter Instagram/milchhandwerk respektvoll.
- Das Gewinnspiel läuft vom 01.12.2025 - 07.01.2026. Die Gewinner:innen werden am 12.01.2026 elektronisch ausgelost und per DM benachrichtigt.
- Mit der Teilnahme nimmst du die Teilnahmebedingungen an und stimmst du zu, dass dein Name im Falle eines Gewinns auf dem Account @milchhandwerk genannt wird.
- Das Gewinnspiel wird in keiner Weise von Instagram gesponsert, unterstützt oder organisiert. Ansprechpartner und Verantwortlicher ist allein der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. .
- Der Rechtsweg ist ausgeschlossen
Die ausführlichen Teilnahmebedingungen findest du hier:
