Raclette
Wenn Käse zum Fest wird
Raclette-Käse ist ein Halbhartkäse aus Kuh-Rohmilch mit besonders
guten Schmelzeigenschaften. Er wird traditionell im Kupferkessel auf
Alpbetrieben hergestellt.
Mit 2 – 4 Monaten Reifezeit eignet sich dieser Käse optimal für das
Raclette-Essen. Dabei wird der Käse in Scheiben geschmolzen und über
Beilagen wie Kartoffeln, Gemüse, Brot, Fleisch oder Essiggurken
gegossen.
Viele Hofkäsereien in Deutschland und Österreich stellen aber ihre
eigenen Raclette-Käse her – oft aus Heumilch oder mit Kräutern, Pfeffer
oder Chili verfeinert. Die Vielfalt reicht von cremig-mild bis
kräftig-reif – jede Hofsorte bringt ihren eigenen Charakter in die
Pfännchen.
Einen solchen Weihnachtsklassiker findet ihr z. B. beim Heinrichshof aus
Rheinland-Pfalz.
h3.Wusstest du?
Der Name „Raclette“ stammt vom französischen racler – „abschaben“ – und beschreibt die ursprüngliche Art, einen halben Käselaib am offenen Feuer zu schmelzen und auf Brot oder Kartoffeln zu streichen.
Zur Hofseite
heinrichshof.burglahr
Gewinnspiel
Bis Weihnachten stellen wir hinter jedem Türchen eine Käsesorte oder ein Milchprodukt vor, ergänzt mit Wissenswertem sowie einem winter- bzw. weihnachtlichen Genusstipp. Dazu verlosen wir auf Instagram zweimal eine Teilnahme an einer Hofkäseschule zu finden unter www.hofkaese.de/kaeseschulen
Teilnahmebedingungen in Kürze
- Kommentiere oder like unseren Post unter Instagram/milchhandwerk respektvoll.
- Das Gewinnspiel läuft vom 01.12.2025 - 07.01.2026. Die Gewinner:innen werden am 12.01.2026 elektronisch ausgelost und per DM benachrichtigt.
- Mit der Teilnahme nimmst du die Teilnahmebedingungen an und stimmst du zu, dass dein Name im Falle eines Gewinns auf dem Account @milchhandwerk genannt wird.
- Das Gewinnspiel wird in keiner Weise von Instagram gesponsert, unterstützt oder organisiert. Ansprechpartner und Verantwortlicher ist allein der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. .
- Der Rechtsweg ist ausgeschlossen
Die ausführlichen Teilnahmebedingungen findest du hier:
