Butterkäse - Der milde Alleskönner
Sanft, zart und wunderbar cremig – Butterkäse ist einer der beliebtesten Käse Deutschlands.
Er wird oft aus pasteurisierter Kuhmilch hergestellt und nur kurz gereift (2–4 Wochen). So bleibt er mild, saftig und angenehm buttrig.
Nicht wenige Hofkäsereien stellen einen solchen Käse her, da er sich einer breiten Beliebheit erfreut, gerade auch bei Kindern. Das Foto zeigt den Butterkäse der Lüningsberger Delikatessen Manufaktur aus Niedersachsen.
Wusstest du?
Butterkäse enthält etwa 45 % Fett i. Tr., was ihn besonders cremig macht – aber trotzdem leicht verdaulich bleibt.
Genusstipp
Schmeckt pur, auf Brot oder geschmolzen über Ofenkartoffeln. Auch Kinder lieben ihn!
Zur Hofseite
milchschafhofamlueningsberg
Lueningsberg
Gewinnspiel
Bis Weihnachten stellen wir hinter jedem Türchen eine Käsesorte oder ein Milchprodukt vor, ergänzt mit Wissenswertem sowie einem winter- bzw. weihnachtlichen Genusstipp. Dazu verlosen wir auf Instagram zweimal eine Teilnahme an einer Hofkäseschule zu finden unter www.hofkaese.de/kaeseschulen
Teilnahmebedingungen in Kürze
- Kommentiere oder like unseren Post unter Instagram/milchhandwerk respektvoll.
- Das Gewinnspiel läuft vom 01.12.2025 - 07.01.2026. Die Gewinner:innen werden am 12.01.2026 elektronisch ausgelost und per DM benachrichtigt.
- Mit der Teilnahme nimmst du die Teilnahmebedingungen an und stimmst du zu, dass dein Name im Falle eines Gewinns auf dem Account @milchhandwerk genannt wird.
- Das Gewinnspiel wird in keiner Weise von Instagram gesponsert, unterstützt oder organisiert. Ansprechpartner und Verantwortlicher ist allein der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. .
- Der Rechtsweg ist ausgeschlossen
Die ausführlichen Teilnahmebedingungen findest du hier:
