Milchhandwerk
Hofkäse
Handwerklicher Käse
aus Ihrer Region.
Genießen – erleben – selber machen!
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Zwei waschechte Bayern

Der Sepp und sein Jachenauer Bierkäse

Der Hof von Sepp Orterer steht im Ortsteil Berg in der Jachenau. Hier im Tal fließt der kleine, glasklare Gebirgsfluss Jachen vom Walchensee bis zur Isarmündung in Lenggries durch eine der schönsten Landschaften Oberbayerns.

Als „Langerbauern“-Hof gehört er zu
den ältesten Gebäuden in der Jachenau
– seine Geschichte lässt sich bis
in das Jahr 1451 zurückverfolgen.
Die zum Hof gehörende Staffelalm
wurde erst 1868 erbaut, kann sich dafür
aber mit einer Besonderheit schmücken:
dem Gemälde „Hirsch mit Hirschkuh“, dass der „Blaue-Reiter“-
Mitbegründer Franz Marc hier während einer längeren Sommerfrische
auf einer Wand hinterlassen hat.

Seit 1999 wird auf dem Hof handwerklich und traditionell Käse hergestellt.
Besonders beliebt ist der „Jachenauer Bierkäse“, dessen
Rezeptur natürlich ein Betriebsgeheimnis ist. Gemeinsam mit
Susanne Hofmann vom „Tölzer Kasladen“ hat Sepp Orterer den
Käse, der mit Bier affiniert wird, entwickelt. Sepp Orterer: „Der
Jachenauer Bierkäse hat einen cremigen Schmelz mit einer
deutlichen Rotschmiernote und ein richtig schön hopfiges Aroma.
Eigentlich ist das ein klassischer Brotzeitkäse – ich esse ihn aber
besonders gern einfach so, ganz pur!“

Kontakt

Langerbauernhof

Berg 4

83676 Jachenau

Tel.: 08043 - 373

Fax: 08043 - 218

kontakt@langerbauer.com
www.langerbauer.com

www.hofkaese.de 30. September 2013