Milchhandwerk
Hofkäse
Handwerklicher Käse
aus Ihrer Region.
Genießen – erleben – selber machen!
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Hofkäse und Wein

eine wunderbare Verbindung

Mit Experten-Tipps und Verkostungsempfehlungen von Fromelière Susanne Hofmann vom „Tölzer Kasladen“: Unser Angebot für alle, die wissen möchten, wie man mit Freunden und Familie eine Hofkäse-Degustation mit der passenden Weinbegleitung durchführt.

Käse

Pro Person rechnet man insgesamt mit etwa 80 –100 Gramm Hofkäse, in mundgerechte Stückchen geschnitten und dekorativ präsentiert.

Sie können die Käse entweder nach Sorten sortiert auf einem großen Holzbrett servieren, so dass sich jeder selbst bedienen kann.

Oder Sie machen kleine „Degustationsteller“, auf denen Sie die Käsesorten kreisförmig anrichten – von leichtem Frischkäse bis zu kräftigem Käse mit Innenschimmel.

Wer mag, kann die Käsenamen auch auf kleine Fähnchen schreiben und in die Käsestücke stecken!

Dazu gibt es einen gemischten Brotkorb, zum Beispiel mit Baguette, Vollkornbrot und Walnussbrot.

Wein

Servieren Sie zu Hoffrischkäse und zu Hofkäse aus Ziegen- und Schafmilch am besten junge, trockene Weißweine mit frischer Säure.

Zu Hofhartkäse und Hofschnittkäse schmecken fruchtige, nicht zu kräftige Rotweine und würzige, reife Weißweine.

Zu Hofkäse mit Außenschimmel passen kräftige Rotweine und „große“, oft im Barrique ausgebaute trockene Weißweine.

Hofkäsesorten mit gewaschener Rinde, also alle Rotschmierkäse, sind ideal zu halbtrockenen Weißweinen und Weißweinen mit wenig Säure.

Für Hofkäse mit Innenschimmel sind edelsüße Weine, Portweine, Trockenbeerauslesen und Eisweine die richtigen Begleiter.

Und so funktioniert die „Verkostung“

Als erstes nehmen Sie einen Schluck Wein und lassen ihn im Mund hin und her „wandern“. Spüren Sie dabei, wo die Süße und Säure ist und wie der Wein den Mund „ausfüllt“. Diesen Schluck dürfen Sie jetzt genießen!

Danach nehmen Sie ein Stück Käse ohne Rinde und verkauen es langsam und sorgfältig.

Trinken Sie zum „Käsebrei“ wieder einen Schluck Wein und vermischen Sie alles gründlich.

Nun können Sie feststellen, ob Käse und Wein „harmonieren“ oder nicht zueinander passen.

Weitere Informationen

Hofkäse und Wein
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Sollten Sie außerdem Lust auf eine professionelle Einführung in das Thema „Käse und Wein“ haben, empfehlen wir Ihnen unsere unterhaltsamen Verkostungen. Alle aktuellen Angebote stellen wir regelmäßig online unter www.hofkaese.de/verkostungen

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www.hofkaese.de 26. Oktober 2015